平台赋能 用友百城论坛加速企业数智化转型

来源:厂商稿 2020-06-30

  庚子年初,突如其来的新冠肺炎席卷全球,加速了企业业务模式和工作模式的变革。为了应对疫情带来的挑战以及拉动经济复苏,国家加快推进“新基建”的建设以及两部委发布的“上云用数赋智”行动通知,都在推动着产业发展和转型。

  在今年总理发布的政府工作报告中也提出,打造数字经济新优势。随着数字经济的快速发展,应用场景的不断丰富,数字经济成为赋能产业转型升级的有力支撑,成为推动传统产业升级改造的重要引擎。企业可借助创新技术,从而实现数字化向数智化的转型升级。

  数字中台,奠定数智化转型的底层根基

  在疫情防控常态化的今天,以人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网及5G为核心的技术正在推动复工复产的有序展开。同时,数字经济进入发展加速期,线上的业务需求井喷式增长,又推动着数字技术的加速创新。

  随着数字化转型的深入,更多的企业从信息化走到了数字化,智能化。而在数智化转型过程中,伴随着技术架构的升级,新兴技术的出现,催生着业务的变化。用友认为,商业创新平台(BIP),是利用新一代数字化和智能化的技术,来实现企业业务创新和管理创新的综合服务平台,支撑和运行客户的商业创新。

  如今,数字化中台逐渐成为新一代数字化业务的支撑,数智化转型的根基。企业可借助数字化中台提供的能力,从业务形态以及组织架构等方面更好地落地核心战略;通过技术、数据以及应用架构的融合,推动能力沉淀、实现高可靠、高可用、易融合和极致体验;此外,以客户为中心的文化和价值观,也正在推动生态的融合创新,为客户创造更大的价值。

  “平台赋能”, 用友百城论坛赋能企业数智化转型

  随着疫情防控进入常态化,更多的企业采用线上的方式进行沟通交流,但是有个企业大胆尝试,在五月开启线下的数智化百城论坛,以面对面的形式推动企业数智化转型,以实际行动赋能处于危机中的众多企业用户。

  用友以构建和运营全球领先的企业云服务平台为战略目标,为全球企业提供数字化、智能化、全球化、社会化、安全可信的企业云服务,服务企业数智化转型,推动企业的商业创新。

  为帮助更多企业快速实现上云用数赋智、全面推动中国企业数智化转型,用友在5月下旬迅速启动了”2020企业数智化百城论坛”,计划走进中国近百个城市,分享工业互联网、财务、营销、人力等多领域多行业的数智化转型经验方案,助力数字经济发展与商业创新变革。

  其中“用友云平台iuap”作为用友赋能企业数智化的坚实底座,是技术与业务融合的新高度。在6月,以“商业创新,平台赋能”为主题的企业数智化百城论坛活动上,用友的技术专家分享了用友云平台iuap、数据中台、技术中台,以及人工智能、区块链等数字化转型解决方案以及企业的成功实践案例,帮助企业结合自身业务发展,从而加速数智化转型之路。在疫情进入到常态化时期,用友开展百城线下活动,通过深入的沟通与交流,帮助企业应对疫情挑战,探索转型之法,得到了众多企业用户的认可。

  iuap,打造数智企业服务和应用加速器

  企业数字化创新主要是围绕人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud computing)、大数据(Big Data)和物联网(IoT)及5G技术展开,企业结合自身经营需要,将技术应用于具体业务场景,为众多行业发展提供利器、赋能企业数字化。

  但是,技术始终都是为业务服务的,先进的数字技术已经让曾经的很多不可能变成了现实!

  在企业服务领域,2015年用友发布了iuap,帮助企业用户快速打造个性化的数字化转型加速器,经过了4年多的发展,iuap 5.0版本于去年发布,由技术中台、业务中台、数据智能中台,混合云、生态两个服务以及一个应用构建平台组成,融合了行业应用,拥抱更多数据与服务接入,成为全球化/国产化战略部署的全面支撑。

  基于用友全新的iuap5.0平台,财务、采购、人力资源、制造、零售、协同,都产生了更多的变化,比如智能财务、开票机器人等等。技术催生业务变化的同时,业务也在驱动着技术的发展,关键是技术和业务的深度融合。

  技术中台

  iuap技术中台基于云原生技术,集容器云、DevOps、服务治理、诊断与运维工具为一体的综合技术支撑平台,技术中台在继承原有的云服务基础上,融合Kubernetes和docker,深入践行DevOps 理念,全方位监控业务应用及其底层资源,同时针对影响系统稳定性的问题做深入优化,满足企业所需的应用微服务化、业务快速交付、系统稳定运行、运维自动化等需求。目前,iuap技术中台支持了100多条流水线同时构建与发布,线上容器超过4500个,媒体服务调用数达3亿多次,拥有100+微服务的云产品,可在2小时内快速出盘。

  数据智能中台

  iuap数据智能中台,以实现企业数智化为使命,以构建看、选、用、治、评闭环为方法论,以数据中台和智能中台为工具,深度赋能智慧企业建设。

  一、数据采集能力:基于主流数据源的连接和采集、批流一体数据采集与融合,实现企业数据运维的自动化、数据运营的资产化。

  二、数据建模能力:基于跨场景多维引擎的可视化数据建模平台,轻松构建企业级安全、可靠、高效的数据治理体系;

  三、数据应用能力:智能分析、智能工场、流程机器人无缝打通AI训练、可视化辅助决策、智能流程自动化,实现“人人皆可用智能”

  业务中台

  iuap业务中台融合了用友30余年的丰富的信息化经验,聚焦企业服务的业务能力,从企业级动态建模全面升级为社会化、全球化、智能化、数据化、生态化的商业动态建模;企业级应用平台全面进化为微服务架构、面向能力的数字化企业业务中台。iuap 5.0基于元数据驱动,从服务与框架库,模型、资产库,工具层三个层面为企业提供能力的支撑,帮助企业通过低代码构建适应企业个性化的业务需求;提供智能服务,用智能技术为企业提质增效;采用中台化架构重塑软件的构建模式,支撑打造企业全域中台,成就全新数字化商业基础设施,帮助企业实现业务快速创新,加持企业数字化转型。

  结语

  数字经济时代,很多企业都在通过创新技术来加速转型。而用友赋能企业的创新,是技术与业务的有机融合,通过平台赋能,发挥中台优势,打造数智企业。在这特殊的一年,用友企业数智化百城论坛,可谓勇敢者的行动,赋能数智转型与商业创新,帮助企业创造独特价值。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录