手机电视CMMB标准并非强制 终端商欲言又止

2006-10-25 12:02 天极网 记者于艺婉
关键字:

  天极Chinabyte10月25日消息(记者于艺婉)近日,国家广播电影电视总局正式颁布了自主研发的移动多媒体广播行业标准。之前国家广电总局广播科学研究所电视所所长杨庆华在接受天极Chinabyte记者采访时透露,我国自主研发的移动多媒体广播CMMB(中国移动数字多媒体广播)标准体系从2003年就开始了相关工作。

  据悉,刚刚颁布移动多媒体广播标准为行业推荐性标准,但是,如果要想在国内开展移动多媒体广播业务则必须要执行这套标准,这也就意味着很多做欧洲标准DVB-H的手机终端厂商必须要面临中国市场的变化。目前,诺基亚摩托罗拉索尼爱立信都是DVB-H标准的拥趸者。

  我国的移动多媒体广播不仅仅针对手机终端,它还可以在MP4、PDA、数码相机、笔记本电脑等小屏幕小尺寸的移动终端上实现。据杨庆华介绍,我国移动多媒体广播的基本政策是采用S波段大功率卫星与地面同频增补网络相结合的技术体制,实现全国天地一体覆盖、全国漫游,其传输技术为STiMi。

  STiMi传输技术是CMMB的核心部分,但不是CMMB体系的全部。我国的CMMB标准体系还包括视频、音频、信道传输、协议等很多部分。

  记者第一时间采访了DVB-H最强有力的支持者诺基亚,其相关人士还是表示了对DVB-H标准支持的决心,但是鉴于中国刚刚颁布移动多媒体广播,所以,诺基亚暂时还没有对其进行进一步说明。不过,在记者以往采访诺基亚中国区多媒体手机负责人黄伽卫时,他曾表示,在中国的手机电视业务还要看中国政府的相关规定。

  移动多媒体广播行业标准的颁布是广电总局在手机电视业务上话语权的体现,但是,这是个横跨广电和电信的新业务,“和IPTV一样,电信方面在与广电融合业务上的权利还是没有得以体现。”BDA分析师张宇说。(完)

相关报道:

移动多媒体广播行业标准颁布 行业影响深远

手机电视未采用广电标准 约束力遭置疑

手机电视国标花落广电 电信运营商集体失意

广电主导手机电视标准成本上升 或推新融合标准

诺基亚笃定DVB-H 奥运会DAB技术未研发

责编:包研


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部