乌镇新锐触宝:技术创新的春天来了

2016-11-17 13:36:00 作者:中国网 分类 : 新闻中心

许多人都说,自2015年下半年中国互联网就进入了资本寒冬期,但触宝CEO王佳梁却并不这么认为。16日,在乌镇摘得“年度创客”荣誉的触宝CEO王佳梁在接受记者采访时大胆预言:资本寒冬下,是技术创新型企业的春天。

技术的更迭导致资本前瞻性投资转移

王佳梁认为,资本投资从来都是具有一定前瞻性的。如果没有超前的投资,资本的盈利空间必然面临被压缩的风险。而资本投资的前瞻性通常会以技术为标准,当一家创业公司的技术仍停留在资本上一阶段追逐的水平时,自然开始感受到寒冬的来临。

资本天生是逐利的,对于一个缺少创新,没有核心技术和创新能力的企业,资本自然会选择放弃,转而寻找更具生机、更有先进生产力的新技术点进行投资,因此才会出现在所谓的“资本寒冬”。有的公司融不到钱,有的公司却不担心融不到钱,造成这样的差别原因,就在于创业公司是否掌握核心技术和创新模式。

拥有核心技术才能保证自身造血能力

或许一些to VC模式的创业公司对这次的资本寒冬感受尤为深刻,而在王佳梁看来,他却发现“利用核心技术构建起来的技术壁垒越来越值钱。”触宝目前拥有的核心算法和140度项知识产权及专利,使得触宝在面对寒冬到来时仍能底气十足。

因为触宝早期的出海经历,使得触宝相较其他创业公司更加注重知识产权和专利的积累,正因如此,触宝才能在2013年成功应对Nuance公司提起的专利诉讼,答应中国首例软件产品“377”调查案。

当下出现的资本寒冬,在王佳梁看来,实际上是现金流的问题。好企业不畏惧寒冬环境,而且会因为寒冬中资金效率提高,获得更多资本上的青睐。

技术应用创新是创客未来的发力方向

作为中国创客导师之一,阿里巴巴董事局执行主席马云在大会发表演讲说:“未来30年是创客们最好的机会,希望广大创客能把握这个机会,充分运用好技术、经营好数据,去创造对别人有用的价值,帮助更多的人真正去创造独特的价值,这样才有机会成功。”

王佳梁也有着同样的感受,他认为,互联网过去的20年是模式创新的时代,未来必然是技术创新的时代。当大量新的技术产生的成本垂直下落,从工程技术创新期过度到技术应用创新期时,这正是创客们的机会。

尽管触宝现已拥有自己的技术壁垒,但王佳梁仍然在硅谷设立了大数据研发中心,员工是来自谷歌Facebook雅虎的数据科学家。在他看来,任何一家拥有全球化视野的企业,都不能偏安一隅,而是要整合全球优质资源。在他看来,大数据正是未来技术应用创新的一个重要方向。

新京报发布的《2016年中国创客白皮书》中的数据也印证了王佳梁的看法,《白皮书》中显示,2016年资本回归理性,不再盲目选择项目,融资数量相比2015年有所回落,但单笔投资额相较于以往有所提升。截至2016年,全国投资机构数量达到21276家,管理基金数量49066只,管理基金规模102131.9788亿元。

资本从未在市场消失,只是以更审慎的态度对待创业者,王佳梁觉得,在这个2016年11月的冬天,他并没有感受到寒冬的凛冽,而是对资本市场回归价值投资的春天充满期待。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。