在中美就WAPI申请成为独立国际标准的消息还未确认之时,笔者所在地的移动已经采购了大量WiFi设备,并且开始动工搭建WiFi网络。据施工人员透露,一个月内,要在大学内建设300多个WiFi热点,实现大学校园内WiFi网络无缝覆盖。与此同时,3G基站的升级也随之进行。当问起WiFi网络的资费时,施工人员并不知情。未来,老百姓能否用得起WiFi网络呢?

  就3G的资费进行推测,未来WiFi的费用也肯定是个天价,老百姓未必能够用得起。早在3G牌照还未发放之时,很多业内人士纷纷猜测,3G的资费将会很廉价,绝对不会起过2G的资费。然而,当三大运营商的3G资费公布之后,用户傻眼了。3G资费居然是如此之高,3G距离我们是如此遥远。面对3G资费,我们不免担忧,WiFi又将是一个贵族才能消费起的网络,老百姓是用不起的。原因如下。

  1、运营商急于收回WiFi网络建设成本:如同3G网络一样,WiFi网络的建设同样需要成本,而且成本更高。众所周知,WiFi网络要想实现无缝覆盖,需要更多的热点。据施工人员介绍,为了保证信号质量和网络速度,每200平方米就需要部署一个热点,由此不难想象WiFi网络的建设成本有多高。

  无论是中国移动,还是中国电信,或是中国联通,他们都想在最短的时间内收回网络建设成本。所以,未来的WiFi网络资费肯定会很高,至少比3G的资费还要高。另外,3G的网络速度比2G网络速度快,3G资费也比2G资费高;WiFi网络速度比3G网络快,这也是WiFi网络资费比3G资费高的一个因素。其实,网络速度越快,运营商的流量成本也越高,收费越高也是必然的。

  2、速度让资费更高:众所周知,现在3G资费仍旧沿袭了2G资费的标准,以流量来计费,而不是按照小时计费,只有中国电信按照小时计费。从表面来看,按照流量计费,WiFi网络资费不会太贵。殊不知,在1块钱1兆的资费标准下,网络速度越快,用户的费用越高。所以,更快的WiFi网络,会从用户口袋里掏走更多的钱。所以说,WiFi更快的网络速度让其资费也更高。

  目前,大量支持WiFi的设备上市了,很多3G手机中也内置了WiFi模块。一些地区的WiFi网络建设也开始了,WiFi网络已经在向我们招手。可是,用户们也要做好思想准备,WiFi网络不是普通老百姓能够用得起的!(文章来源:比特博客 http://blog.chinabyte.com/339/jiajh/652339.shtml)