前不久沸沸扬扬的诺西收购北电传闻终成定论。昨天,有国外媒体报道称北电已与诺西达成交易协议,将向诺西出售无线技术部门(包括北电CDMA和LTE两项业务),交易额为6.5亿美元。

  按照协议,北电无线技术部门约有2500名员工将划归到诺西名下,这些员工的工作地点分别位于加拿大、美国、中国和墨西哥。在北电业务兴盛期,其员工总量总超过9万人,目前其员工量已降至3万人左右。诺西对此表示,如果进展顺利,收购北电无线技术部门的交易将于今年第三季度完成。

  纵观北电的历史令人感叹,这个昔日北美最大的电信设备商,在转型失败后,不得不出售自己的核心业务。2008年,北电CDMA和LTE业务收入占北电全年业务的40%,经过几年的发展,目前北电在全球CDMA网络设备市场上约占30%的市场份额。

  不难看出,诺西此举有两个目的,一个是强化自身的CDMA实力,几年前,诺西就退出了CDMA市场而将主要精力投放于GSMWCDMA领域。目前,虽然全球CDMA发展状况并不理想,但随着中国3G牌照的发放,以中国电信作为主要运营商大力发展CDMA技术后,无疑将对全球CDMA格局产生一定影响,诺西通过收购北电CDMA业务部门,势必是希望通过此举得返CDMA市场,以期在中国乃至全球CDMA市场中分得一杯“羹”。诺西对此表示:“收购北电具有盈利能力的CDMA业务将大大改善诺西在北美市场的状况,使公司成为北美市场领先的无线基础产品供应商。”

  其二,为下一步演进技术LTE做好铺垫。这两年,在中移动、Verizon、达丰等全球颇有实力的运营商推动下,LTE成为了各大设备企业关注的焦点,特别是一些发展状况不良的企业,更是把“宝”押在了LTE上,比如摩托罗拉等。在LTE方面,北电拥有着一定数量的专利,收购北电开发LTE的研究部门后,诺西也是在为自己能够在未来竞争格局中赢得胜算做准备。

  不过,诺西收购北电后能否在中国市场获得大的突破,答案却不容乐观。今年以来,虽然在国际WCDMA市场上稳居前三,但诺西并未在中联通WCDMA招标中获得满意的结果。在TD领域,诺西也未占得先机,几轮招标中均没能获得较大突破,而作为诺西与华为合作的产物,鼎桥自2005年成立以来,也一直未摆脱尴尬的处境。

  在CDMA方面,收购北电后诺西应该会在全球特别是北美CDMA市场重拾信心,但在中国市场要获得大的突破却并非易事,中兴、阿朗等企业在中国CDMA市场均有多年积累,而华为更是表现得狼性十足而后来居上,诺西很难从中抢得话语权。

  并购一直是近几年通信行业的热门话题,包括运营商领域也是如此,面对日趋激烈的竞争格局,昔日的电信巨头均难以走出利润不断下滑的阴影,应该说,收购北电于诺西来讲一件“划算”的好事,花费6.5亿美元便购得了北电年收入达40亿元的两大部门,此举有利于诺西强化自身在全球通信市场格局中的竞争地位。

  不过,诺西的中国之路,仍然坎坷。(文章来源:作者博客 http://blog.chinabyte.com/blog/cb_bloguser242/archive/2009/06/21/639859.html#)