论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

等到2016年,诺基亚就可以再推手机了

发布时间:2013-09-04 09:08:00 来源:比特网论坛 作者:搜狐IT
关键字:诺基亚 品牌授权 微软 移动设备 智能设备

  北京时间9月4日消息,诺基亚将设备-服务业务出售给微软,作价72亿美元,这个消息让许多人伤心,毕竟一个时代终结了!

  在这宗交易中,包括16.5亿欧元(22亿美元)的授权交易。诺基亚将品牌授权给微软,今天公司透露了细节。

  从描述来看,诺基亚未来可能仍会推出硬件,在30个月之后(2016年1月),诺基亚就可以生产手机了。

  值得玩味的品牌授权条款

  下面是资料中的描述:

  “微软同意与诺基亚达成10年授权协议,在现有诺基亚‘移动电话(Mobile Phones)’产品中使用诺基亚品牌。”

  要注意,这里所说的“Mobile Phones”指的是非智能手机设备,它被诺基亚称为“智能设备(Smart Devices)”。

  “诺基亚继续拥有和保留诺基亚品牌。根据交易条款,微软同意获得10年授权,在现有和即将推出的Series 30和Series 40操作系统中使用诺基亚品牌。交易结束之后,30个月内诺基亚禁止在移动设备销售中使用诺基亚品牌;在2015年12月31日之前禁止在诺基亚自有移动设备中使用诺基亚品牌。”

  解释一下:

  ——微软已经完全拥有Lumia和Asha品牌。

  ——在现有的诺基亚“移动电话(非智能手机)”中,微软获诺在亚品牌10年授权。

  ——诺基亚品牌仍然归诺基亚所有,微软只是获得授权。

  ——在Series 30和Series 40低端设备中,10年内微软可以使用诺基亚品牌。

  ——而Asha是基于Series 40操作系统开发的,显然它可以用诺基亚品牌销售。

  ——如果微软推出新智能手机、高端功能手机,诺基亚禁止它使用诺基亚品牌。微软可以在新智能手机上使用Lumia品牌,在高端功能手机上使用Asha品牌。

  总体而言,微软永久获得了Lumia和Asha品牌,在Series 30和Series 40低端设备可以使用诺基亚品牌10年。如果微软新推出智能手机、高端功能手机,不允许使用诺基亚品牌。

  2016年开始诺基亚可以推出移动设备

  在协议中有一些漏洞。诺基亚还有业务,它可以授权专利。它可以利用授权专利的渠道授权品牌:如果不是移动设备,现在就可以授权品牌;如果是移动设备,30个月之后才能授权。

  在交易生效之后,诺基亚如果要开发非移动设备产品,它仍然可以使用诺基亚品牌。在2015年12月31日之后,诺基亚又可以在移动设备上使用诺基亚品牌。

  诺基亚可能再度推出新型移动设备

  诺基亚仍给自己留下空间,它仍可能再度进入移动设备,或者其它设备。诺基亚曾进行大裁员,关闭了Symbian,接受了WP,它在新技术上不断努力,可能会考虑如何应用这些技术。

  Symbian联合创始人大卫-伍德(David Wood,现在已经不在诺基亚工作)认为:“随着时间的前进,可能会有多种设备出现,它们可能不像今天的手机。从更长远的时间来看,谁知道会出现什么有吸引力的设备?拥有一些可穿戴计算的创新,比如围绕Google眼镜的创新,未来诺基亚仍可能会进入这些设备领域。”

  诺基亚新闻发言人回应称:“我们现有的CTO组织早就在探索一些领域,并没有完全公开,它可能会给诺基亚或者合伙伙伴产品带来机会,并且与协议不存在冲突。现在,我们正在对先进技术业务(Advanced Technologies)进行详细战略规划,它是建立在现有CTO和IPR组织的许多活动之上的,待交易完成之后,我们会披露更多细节。”

  诺基亚的CTO办公室拥有一些相当聪明的人,他们已经学到了重要的一课:一家曾经辉煌的企业如何走向死亡。

  诺基亚在关注什么技术呢?相当广泛,如触摸屏、扩增实境技术,因为诺基亚过去太成功,这些技术可能会谋杀成功所以未被很好利用。诺基亚先进技术业务部还关注碳石墨烯、纳米技术、柔性显示屏。这些都是公开过的,还有一些未公开的。

  没错,诺基亚已经找回失去的创新、颠覆之根。考虑到它在智能手机市场的份额不到3%,这个品牌已经没有什么可以失去的了。

  还有一个疑问:如果微软不想引起市场混淆,为何不签署一个更长时间的品牌授权?这让人不解,30个月之后,微软允许诺基亚使用自己的品牌。可能微软根本就不想让品牌授权维持30个月,可能想砍掉业务,或者将资产卖给别人。

  交易还需要获得监管机构的批准,如果最终批准没有通过,微软将付给诺基亚分手费7.5亿美元。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部