天九共享集团卢俊卿:领导者需不需要太聪明?

2018-12-08 19:20:00 作者:先锋科技网 出处 : 博客

  最近,媒体频频报道一些互联网企业的危机和争斗,相关的评价则基本集中于“人身攻击”,认为原因是领导者不够聪明。

  很多求职者也都喜欢找一位聪明的领导,就连企业家本身也喜欢跟聪明人合作,但这真的是最优选择吗?事实反而是,经常由于领导者的过于聪明,致使企业垮台。

  在商业圈很早之前就流传着这么一句话:好的领导者往往不是团队里最聪明的那个人。瑞士洛桑大学和美国加州大学的研究者做了一个规模比较大的研究,他们从30个欧洲国家找了379个企业领导者,最终验证了这一说法。

  诚然,企业家需要的不是聪明,而是智慧,甚至是大智若愚。

  这一点,在由天九共享控股集团董事局主席卢俊卿倾力打造的针对商业领袖的互联网节目《老板悄悄话》中,有着细致入微的探讨。

  众所周知,天九共享集团创办于1991年,多年来专注于做独角兽企业孵化器。在全球38个城市拥有100多家全资公司和控股公司、3000多名员工,并且,天九共享集团是幸福企业理论的奠基者与成功实践者,其创立的企业家孵化器,让员工告别打工;推出的“四六工作制”,让员工每周只上四天班,每天工作六小时,让员工的工作和生活变得十分惬意。

  历经无数实战,相对于“聪明”,卢俊卿认为企业家最重要的是“会管理”,很多自以为是的聪明人到头来在管理上都是一团糟。

  比如,在《老板的三个层次》的篇章中,卢俊卿就谈到,优秀的企业家需要“存在感”,在企业中仍充当具体的职能与责任;卓越的企业家则只需要“活着”,就像李嘉诚,退休之后远离公司,但仍能影响整个长江集团;而伟大的企业家呢?即便离世,也能留下丰厚的精神遗产激励着公司继续向前,乔布斯就是最好的例子。

  也就是说,身为企业家,层次越高反而越不需要“聪明”。

  在《幸福的三个层次》篇章中,卢俊卿更是一语中的:“一个人与动物最本质的区别,应该是人有精神追求,动物没有。再聪明的动物,它都没有梦想,也没有精神追求。如果一个人仅仅物质有保障,情感有寄托,而没有精神追求,我觉得他的幸福是会大打折扣的。”

  而真正具体考验企业家智慧的,无非是对人与对事。

  所谓对“人”,即看领导者有没有榜样的力量,员工是否尊敬他,同时也看领导者能不能培养员工。对此,卢俊卿在《老板悄悄话》中多次提到,他认为“受人尊重”是任何一家公司与企业家进行“幸福修炼”的重要一环,针对员工一定要多研究机制,少责备个人,用激励与赋能“点亮人性的光辉”,将员工的潜能培养、发挥至极致。

  而对“事”,则是看领导者能不能合理制定团队做事的战略,并具备超强的执行力,能够带领团队根据计划完成目标。这恐怕是对所有企业家来讲最为焦虑的问题,卢俊卿在《老板悄悄话》中给出的建议是,一定要将领导者与团队凝结成“共同体”,做到“共同富裕、共同发展、一起幸福”,这正是天九共享集团的核心价值观,实现真正的任人唯贤、真正的公平竞争、真正的多劳多得。如此一来,每个员工都是为了自己而工作,这也就是为何天九的员工总是具有源源不断奋斗动力的根本原因。

  正是基于这样的“智慧修炼”,摒弃了所有“小聪明”,才使得天九共享集团的战略一个接一个的迅速实现。所以,《老板悄悄话》便是这些成功战略背后的经验结晶,更是通往成功战略的经验捷径,而这些,靠的绝不仅仅是“聪明”。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。