论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大话中国IPTV产业

发布时间:2006-03-27 11:52:00 来源:通迅世界 作者:孙杰贤
关键字:IPTV 电信专家

  由人民邮电出版社主办的“2006 IPTV发展论坛”近日召开,来自信息产业部、广电总局、电信运营商、设备厂商以及一些协会组织的专家和代表就“IPTV的中国机遇”这一主题进行了交流和探讨。本次论坛虽然话题依然集中在IPTV业务定位、发展现状、政策监管、盈利模式等方面,没有什么太多新意,但其中具体内容还是不乏精彩之处,演讲嘉宾也偶尔会爆出一些有意思的观点。《通讯世界》记者细细筛选,力争将精华呈现给一直关注我国IPTV业务的广大读者。

  张新生:IPTV要用中国人自己的东西

  信息产业部科学技术司副司长张新生在做开幕致词时指出IPTV在中国面临着巨大的发展机遇。一方面,我国经济持续增长和社会文化不断进步,带动了人们消费水平和消费需求的升级,为整体推动IPTV业务的发展提供了强劲的市场保证;另一方面,经过多年的深化改革,我国信息基础网络尤其是宽带网络的规模容量技术层次和服务水平都实现了质的飞跃,宽带接入应用发展非常迅速,互联网产业链相对成熟,为IPTV业务的发展奠定了坚实的基础;此外,加快发展IPTV业务符合十六届五中全会关于推进三网融合的要求,是未来互联网发展的重要方向,对促进国民经济和社会信息化和进一步满足人民群众日益普及的物质文化需求具有重要的意义。

  张新生特别强调,在发展IPTV方面一定要坚持自主创新,一定要把我国自主创新、具有自主知识产权的、已经取得一定成果的新技术,比如AVS,应用到我们IPTV中来,这对于我国产业安全、经济增长都有非常重要的作用和意义。他透露信息产业部科技司正在积极推动AVS在IPTV中的应用。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部