“城市创变者”齐聚共创营,共筑循环经济未来社区!

来源:厂商稿 2020-10-17

  10月16日上午,2020全国双创周深圳活动暨第六届深圳国际创客周系列活动——洞悉未来·社会创新共创营(以下简称共创营)在福田区中电智谷国际智能硬件创新中心举行了启动仪式。本次共创营由深圳市人民政府主办,深圳市福田区人民政府指导,深圳市科技创新委员会承办,深圳市工业设计行业协会协办,深圳开放创新科技有限公司、嘉士伯中国、全球杰出青年深圳社区 、黑马设计思维创新实验室、丹麦UNLEASH全球青年创新集训营秘书处 、中电智谷国际智能硬件创新中心等跨行业、跨领域组织机构共同支持。以“共建循环经济 赋能未来社区”为主题,以双创为核心,激发双创活力,探寻循环经济与社区互联与深圳各产业现状的结合点,形成切实有效的落地方案,进一步推进深圳建设国家可持续发展议程创新示范区,为中国双创发展和全球可持续发展提供深圳经验。

  活动包括五大板块:探索·循环经济创新之旅、开言·启动仪式暨“青年有话说”论坛、共创·脑力激荡智造营、引路·未来提案成果路演以及云创·“视”界互联线上直播。通过实地考察、交流分享、头脑风暴、路演展示等多种创新活动形式,旨在鼓励跨界融合和多元性,强调循环经济的实操性、可复制性、经济性、环保性等,并以此赋能到未来社区的软硬件建设,帮助其以创造性思维识别问题、探究问题和解决问题,最大程度的实现循环经济与未来社区发展的有机结合和价值挖掘。

  入局“循环经济”,绘制可持续双区蓝图

  发展循环经济是落实科学发展观的必然要求,也是世界经济发展的必然趋势和提高国家竞争力的必然要求。当前,深圳面临着“四个难以为继”的难题,“逼迫”深圳必须尽快转变增长方式,加快自主创新和发展循环经济,在“紧约束”条件下实现更高水平的发展。

  在本次共创营启动仪式上,福田区科创局张忠晖局长表示,深圳必须要把握“中国特色社会主义先行示范区”和“粤港澳大湾区”双区优势,把握“创客之都”的创新优势,更大鼓励创新成果向实际生产力转化,推进更多创新方案有效落地,为深圳“双区建设”、循环经济建设、互联社区建设注入“福田动力”。

  在启动仪式结束之后的“青年有话说”论坛中,主办方特别邀请到了Hardware Massive(帮助初创企业的全球硬件社区)深圳分会负责人、Kickstarter市场顾问Tully Gehan,全球杰出青年深圳社区2020-2021执委Markey Tan(谭美唯),SucSEED种力圈联合创始人、StartupGrind深圳联合运营总监、全球杰出青年社区深圳分会成员王燕,作为全球杰出青年社区代表,共话“循环经济与社区互联未来联动发展”,一同为可持续发展发青年之声、行青年之力。

  聚焦华强北,激发城市创变觉醒

  在15日的探索·循环经济创新之旅版块中,来自不同领域的70位青年集合华强北电子市场,以“唤醒沉睡的宝藏”为主题,专业导师将带领参与者在华强北电子市场进行有针对性的参观和探访,让参与青年在世界著名的电子市场切身感受到废弃电子产品当今的发展现状,充分了解共享资源、高效合作或“深圳速度”、对国内和国际不同市场的敏感性、全球海洋物流的网络等四个重要组成华强北文化生态的特征。更多地去思考在如今高资源强度时代,电子废弃物该何去何从,从而探寻“循环经济与未来社区”的可执行、可落地方案,只有利用循环经济唤醒城市矿山,可持续发展方可长久。

  协作共创,探寻未来可能性

  48小时的团队合作中,除了实地调研洞察外,主办方还邀请到了社会创新探索者、小鸭嘎嘎公益机构发起人冯晓,影响力工场发起人、我能实验室负责人唐艺蕾,德国Darkhorse Innovation中国区负责人、设计思维创新实验室创始人刘翔,空间策划及策展人、艺术与设计公益者、模因进化创意咨询有限公司联合创始人郭颂,永续森活社区规划师、永续生活教育协作者、拾迹永续森活共创社创始人徐琪作为本次共创营导师,深圳中电智谷运营有限公司创新资源部总监、中电产城发展(深圳)有限公司创新资源部总监、万汇和丰投资咨询(深圳)有限公司董事刘宸希,远见慧资本董事长、深圳市华雅科技成果转化研究院副院长李华,队话科技CEO蒋嘉之作为路演评审,为项目提供正确的导向指导。

  所有参与青年在5位专业导师的带领下进行分组,分成“循环经济智造组”和“社区互联智造组”两大组,每一大组在导师的专业建议下进一步拆分成由13-15人组成的若干个小组进行创新活动。各组组员将结合之前的实地探访、论坛交流以及导师指导,针对各自的主题找切入点,在6小时内提出独特的解决方案,向评审组和投资者进一步阐述各自解决方案的商业性和可落地性,充分挖掘解决方案的价值和可持续性。

  线上直播,开启双创力量“云”赋能

  开言·启动仪式暨“青年有话说”论坛以及引路·未来提案成果路演两大板块内容将全程在线上平台同步直播。直播渠道不仅面向公众开放,也将投放在全球杰出青年深圳社区(GSC)、全球1600多家FabLab(微观装配实验室)国际资源网、嘉士伯基金会、UNLEASH等多个国内外代表企业与机构的关系网中,以线上直播的形式联动相关高端双创资源,宣传双创氛围、分享最新趋势、展示活动成果。充分展示深圳敏捷的制造系统、开源方式和双创力量,真正意义上的实现全球双创资源“云参与”、“云共享”、“云共创”。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录