论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】LTE是4G的乳名

发布时间:2009-06-02 10:37:00 来源:比特网 作者:雍昊澄
关键字:3g 4G LTE iTU

   比特网(ChinaByte)6月2日评论 (雍昊澄) 当整个中国通信业都在如火如荼地建设3G时,有关4G的讨论,确切地说,有关“4G标准的名称”的讨论,也正困扰着大部分关心这个行当的人。

【比特三家村】LTE是4G的乳名
中国运营商对LTE非常感兴趣(比特网配图)

      在美国高通势单力薄而被迫放弃UMB(超移动宽带)之后,LTE成为当前唯一可见的“潜在4G标准的可选方案”。

  有一些观点认为,LTE(Long Term Evolution)不属于一个技术概念,因为LTE的本意是“长期演进”,因此它不能算作4G或者哪一代移动通信的规范和定义。还有一种观点则是走“无限接近也只是接近”的观念,认为LTE即便再接近4G,也不能认定其属于4G。

  LTE究竟和4G如何的接近?是否我们就可以将LTE视作未来4G的完整雏形,抑或LTE并不是4G?

  这需要追根溯源——我们先来谈谈3G。

  在国际电信联盟(ITU)的定义中,3G的表述是“IMT-2000”,即International Mobile Telecommunications 2000,ITU的描述是,在2000年开始投入使用的国际移动通信技术——现实的发展确实和IMT-2000这个名词相契合:1999年,芬兰发出3G牌照,2001年,全球第一个3G网络在日本正式部署。

  IMT-2000来源于1985年ITU提出的FPLMTS(未来公用陆地移动通信系统,Future Public Land Mobile Telecommunications System),再往前,FPLMTS则和NMT向UMTS的演进有着密不可分的联系(有兴趣的朋友可以去ITU官方网站查询相关的历史信息)。

  这一段历史说明了什么?——那就是对于移动通信的发展和定义,从来不是基于技术本身的;而所有基于专门术语的描述,更多是技术分支的体现。例如WCDMA R99版本、或者CDMA 1x EV-DO Rev.A等等,用以表明,某项技术处于何种阶段。

  根据ITU的规划,在今年年中,将结束有关4G的候选方案征集工作,并在2010年完成相关的评估和融合。

  值得关注的一个方向是,在此前的移动通信标准中,从未像4G这样强调“融合”的重要性:从现有情形分析,这一融合必然会在ALL IP和OFDM上得到最终体现——而这恰恰也正式LTE的方向。

  LTE基本上不会成为ITU对4G的标准称谓:根据惯例,由企业和国家提出4G草案,都将作为ITU标明4G名称下的某一分支。

  如果WiMAX无法在成为3G标准之后,继续成为新的4G标准,那么LTE则很有可能成为唯一的4G单选方案。这样一来,就可以看出和3G时代的差别。

  3G时期,在IMT-2000框架下,陈列了WCDMA、CDMA 2000TD-SCDMA、WiMAX等四个分支标准,这些标准又各成体系、庞大而复杂,甚至成为新的标准群集

  4G时期,在ITU目前命名的“IMT-Advanced”框架下,只有LTE是一个成型的可选方案。当然,会有一种观点认为,LTE仍然是WCDMA R8版本,也就是说,仍然在3G范畴之内——那么,R8版本所规范的应用范畴和蓝本,和IMT-Advanced所规范的应用范畴和蓝本,又有什么不同?至少现在还没有看出来。

  从这个角度解读,LTE不过是IMT-Advanced的另一个名称而已,这就类似于UMTS是IMT-2000在欧洲范围的另一个名称——只不过LTE覆盖的地区变大了,从覆盖欧洲变成了覆盖全球。就如同我们中国人给孩子起名字的时候,除了大名(IMT-Advanced)之外,通常还会有个小名或说乳名,那么LTE就是4G的乳名。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部