联通推“炫曲” 开整曲下载先河

2007-06-29 08:12 天极ChinaByte 于艺婉
关键字:联通

  天极ChinaByte 6月29日消息(于艺婉) 6月28日,联通在京宣布,“炫曲”即整曲下载业务投入试运行,从此,联通用户可以通过手机随时随地下载自己喜欢的音乐,这也开创了国内通过空中无线方式整曲下载的先河。中国联通副总裁李刚表示,“炫曲”覆盖联通GSMCDMA两网用户。

  具体资费尚不明朗

  “2008年,中国数字音乐市场将突破81.4亿元。目前国内市场几乎都是铃声以及个性化回铃声的天下,占据了九成以上的份额,而欧洲和日本的整曲下载份额都将近40%,所以说,国内的整曲下载市场有着非常大的发展空间。”李刚说。

  “炫曲”业务的试运行得益于中国联通手机音乐业务及手机音乐平台的成功打造,通过这个平台,用户可以通过SMS、IVR、WEB、WAP等多种方式进行整曲音乐下载。而其亮点之一就是“定时下载”。

  “用户可以自己设定时间,让手机在网络闲时诸如夜间自己下载被选定的歌曲,这样的过程完全不影响用户对手机的使用。”中国联通增值业务部童晓渝说,“最近,联通有意推出8元套餐,用户可以在闲时进行无限量的下载。”

  任何一种新业务都离不开资费的定制,“炫曲”也是一样。“‘炫曲’采取了不同的收费策略。一首新歌在刚开始推广时,可能免费;在达到流行时就会收费;以后还可能会免费。费用会在“炫曲”试运行一段时间以后正式决定下来。”童晓渝说。不过,来自联通客服的说法是平均3元/首。

  打造完整产业链

  “炫曲”对整个产业链的号召力肯定是毋庸置疑的。从唱片公司到手机厂商再到SP无所不包,华纳音乐、索尼BMG、诺基亚摩托罗拉、索尼爱立信、华友世纪、“掌上灵通”都派高管参加了 “炫曲”的揭幕秀。

  联通旗下子公司联通新视讯是负责“炫曲”推广的单位,该公司副总经理孟祥森表示:“目前,我们已经与23家唱片公司签订了合同,能够覆盖中国85%的音乐市场,现已精心挑选了16000首歌曲放于曲库中。”

  摩托罗拉K2成为首款支持“炫曲”的手机,而诺基亚、索尼爱立信也很快会推出类似的产品。一位现场工作人员介绍,支持“炫曲”的手机最好能为消费者提供较大的容量。“原有的SP完全可以和‘炫曲’实现对接,有了内容和渠道,也会帮助‘炫曲’更好地普及到消费者当中。”孟祥森说。

  注重数字版权保护

  其实,无论是唱片公司还是联通自身都会把数字音乐版权保护奉为重中之重。而联通在这方面选择了与爱可信进行合作。据爱可信人士介绍,用户下载音乐的速度能达到15K/秒,完成一首1.5M左右AAC+格式的歌曲选择所需时间与用户在PC上利用宽带下载的时间差不多。“‘炫曲’的音乐质量是相当高的,可以实现CD级的。”

  联通在花重金买音乐版权的同时也没有忘记更好地利用这个音乐平台。他们将手机广告也设置到了这个平台当中,用孟祥森的话讲,手机广告可以更好地推广音乐。

  一位业内分析人士如是评价联通此番推出的整曲下载服务。“音乐是最受欢迎的增值业务,它在无线业务中占据35%左右的份额,联通以整曲音乐来吸引消费者应该是一个明智且奏效的举措。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部