软博会平行论坛:数据中心和边缘计算绿色创新,为北京软件产业发展护航

2019-07-01 15:34:32 作者:佚名 出处 : 转载

  软博会期间,北京市经信局正式发布《2019北京软件和信息服务业发展报告》,报告显示,2018年北京市软件产业规模达首破万亿元,全行业实现增加值3859亿元,占全市GDP比重达12.7%,为全市GDP增长贡献36.7%,可以说软件产业已成为北京经济增长的动力引擎。

  建设绿色数据中心,将成为支撑北京软件产业发展的重要基础设施“底座”。当下,如何通过数字化、网络化、智能化的技术实现数据中心的节能减排和高效运营,成为数据中心能够持续健康发展的当务之急。此外,随着5G和物联网的进一步发展,推动和促进边缘计算的应用和发展同样也刻不容缓。

  在此背景下,6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,中关村软件和信息绿色创新服务联盟承办的“软件和信息服务业绿色创新发展论坛”在京成功举办。

  作为2019第二十三届中国国际软件博览会平行论坛之一,工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝、国家发改委国家环保中心处长高红、北京市经济和信息化局局长助理王兰出席本次论坛并发表致辞。

  同时,中关村软件和信息绿色创新服务联盟理事长徐斌正式宣布成立“数据中心绿色发展专业委员会”和“边缘计算应用与发展专业委员会”,此举对北京建设绿色数据中心和促进边缘计算的应用,支撑北京市产业升级转型,助推软件产业的高速发展,起到更好的推动和指导作用。

绿色创新迫在眉睫

  论坛上,中国信息通信研究院工程师王月围绕“2018年全国数据中心应用发展指引”作详细的解读。根据统计数据,我国数据中心市场在2012年至2017年的复合增长率为32%,预计未来三年平均增速仍将保持在25%以上。此外,截止到2018年,我国的数据中心机柜数已超过210万个,与2017年底166万个相比增长超过26%,其中大型和超大型数据中心增速更是超过40%。

  实际上,随着数据中心越建越多,规模越来越大,能耗同样也“水涨船高”。以北京为例,在京的数据中心总耗电量在2010年只有26.6亿kW*h,但是仅仅到了2015年,就猛增到了67亿kW*h,占到了北京全社会用电总量的7%。这一数字甚至有可能在2018年达到100亿kW*h;另据相关数据显示,在京各类数据中心的PUE值介于1.29-2.86之间,平均为1.65。

  因此,不少数据中心开始面临着业务迅速发展带来的巨大压力,而且数据中心的绿色化和节能减排,同样也被国家相关部委和各地方政府提上了重要的日程。

  今年2月,在工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合印发的《加强绿色数据中心建设的指导意见》中,就明确提出:“到2020年,数据中心能耗基本追平国际先进水平。新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值(PUE)要达到1.4以下。”

  北京市经济和信息化局局长助理王兰指出:传统数据中心基础设施高耗能属性使得日益严峻电力,水资源,以及土地资源制约,能耗问题已经成为阻碍数据中心产业发展的主要矛盾。

  毫无疑问,作为重要的信息化基础设施,数据中心尽管为北京的发展作出了重要的贡献,但产生的巨大能耗压力,也使得北京这样的城市不堪重负。所以,有效减少能源消耗,打造绿色节能的数据中心俨然刻不容缓。

  启迪清洁能源集团副总裁杨定华就“软件和信息服务业绿色创新发展设想”进行了精彩演讲。杨定华认为:未来中国社会数字经济发展对数据中心有非常大的需求,5G和自动驾驶、工业互联网等应用会出现海量数据,数据都要走在网上,需要大规模建设数据中心,预估未来全国20%的电力消耗将用到数据中心上来。全国数据中心建设要从规划入手,从产业布局入手,优化数据中心布局,真正做到低碳、节能、节水、绿色发展。

  随着5G和物联网时代的到来,为更好地支撑高密度、大带宽和低时延业务场景,业界提出从“核心计算”模式转化为边缘计算模式,就近解决网络传输问题,而推广边缘计算模式也迫切需要基础设施层面的变革——边缘数据中心的发展,由此也成为了业界关注的新焦点。启迪数字集团副总裁王崇鲁针对“5G和边缘计算未来发展趋势”进行了展望。

  王崇鲁表示:当前互联网、云计算、数据中心已经发展到一个顶峰,虽然还会继续增长,但已经进入了成熟周期,技术发展趋势永远是从分散走向集中,再从集中走向分散。数据中心发展遇到了大量问题,如能耗平衡问题,解决延时问题等等。转换新的发展思路,下一步计算技术发展将从集中走向分散,形成边缘计算,如:现在很热门的区块链技术就提出去中心化的方式。包括未来5G等很多应用会考虑结合边缘计算去发展,与现在的4G和3G等有很大的不同。

  边缘计算或可改善目前数据中心绿色创新发展的重要方式。

  对此,工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝指出:“作为新型的数据计算架构和组织形态,边缘计算扩展了网络计算的范畴,将计算从云中心扩展到网络边缘,为用户就近提供了智能的服务。可以说发展边缘计算对于推进制造业的数字化,网络化,智能化发展,构筑制造业的竞争新优势具有重要的作用。”

  中关村软件和信息绿色创新服务联盟理事长徐斌也表示:“边缘计算是云计算后推动软件和信息服务业发展的又一新技术,结合5G,大数据,物联网的发展与应用场景结合,盘活数据中心或者是数据机房的资源,融合各类通信技术,与大数据软件技术做支撑,实现合理布局,有效共融发展,实现智能化、集约化、绿色化发展,使得边缘计算也有望成为信息服务业新的增长点。”

  由此可见,一方面降低数据中心能耗,推动数据中心的绿色发展和合理布局;另一方面,实现数据中心和边缘计算的融合共生,促进未来数字化、智能化的整体协同发展,显然已成为北京市的当务之急。

绿色创新势在必行

  为了响应政府的号召和经济发展的需求,北京市通过政策引导和扶持,推动数据中心的绿色发展和促进边缘计算的应用,发挥了重要的价值作用。

  一是:为加快北京市绿色数据中心建设,推广绿色数据中心建设经验,北京市认真贯彻国家推动数据中心绿色发展相关要求,秉承智能、集约、绿色发展的理念,助力产业转型升级,推动产业持续高效发展。

  为此,北京市经信局制定了《北京市绿色数据中心评价规范(试行)》,并启动了北京市绿色数据中心(第一批)征集工作。

  其中,获评为绿色数据中心的企业,将享受一系列的支持政策。包括取得北京市绿色数据中心资格的企业,在满足相关要求的情况下,可获得北京市电力市场化交易资格。

  除此之外,北京市还鼓励数据中心企业利用先进绿色节能技术和产品开展节能技术改造。包括数据中心企业进行技术改造,可申报市经济和信息化局技术改造项目资金补助,按照固定资产投资额一定比例给予资金支持;或可申报市发展改革委节能技术改造项目资金奖励,按照节能量奖励标准为800元/吨标准煤。

  二是:推动中关村软件和信息绿色创新联盟、北京企业协会、中国云体系创新战略联盟,成立数据中心绿色发展专业委员会和边缘计算应用与发展专业委员会,引导数据中心和边缘计算产业健康有序以及高质量的发展。

  据介绍,数据中心绿色发展专业委员会将结合国家和北京市方向,以贯彻落实国家发展战略为己任,引领数据中心产业绿色可持续发展;与北京市数字经济发展相结合,推动数据中心合理布局,保持友好环境;践行绿色发展理念,全面推动数据中心绿色全产业链服务体系建设;全面营造良好社会环境,促进软件和信息服务业健康发展。

  而边缘计算应用与发展专业委员会将引领技术发展推动应用落地,促进产业融合,支撑企业发展,实现合作共赢,努力打造国内一流边缘计算与信息化应用创新发展新型智库,为政府促进边缘计算与绿色信息化发展提供决策支持。

  此外,该专业委员会还将搭建边缘计算技术与信息化应用创新产业合作和服务平台,构建政府+企业+边缘机构,协同创新技术体系,促进边缘计算及相关产品在各行业应用落地,重点打造边缘计算试点示范项目,共同支持政府政策支持,合作拓展边缘计算应用市场。同时,围绕5G建设智慧园区,轨道交通,应急保障,智慧水务等开展合作,共同推动一大批边缘计算落地实施,共同引领边缘计算发展。

  在北京市经济和信息化局局长助理王兰看来:“成立数据中心绿色发展专业委员会和边缘计算应用与发展专业委员会,是推动和落实北京市绿色发展的重要举措,我们也希望更多的企业和有识之士,参与到绿色创新中来,为北京市高质量发展做出积极贡献。”

为产业发展护航

  回头来看,无论是发布《北京市绿色数据中心评价规范(试行)》,还是成立数据中心绿色发展专业委员会和边缘计算应用与发展专业委员会,对支撑北京市产业升级转型,助推软件产业的高速发展,书写高质量发展新篇章,都将起到更好的推动和引领作用,具体而言:

  首先,2018年以来在大数据,云计算,人工智能等新一代信息技术,新业态快速发展带动下,北京市软件和信息服务业的收入突破了万亿元规模,行业高质量发展迈上了新台阶。

  可以说,数据中心已成为北京市产业转型升级发展的重要战略资产,也是重要的基础设施“底座”。那么通过政策的引导和扶持,大力建设绿色中心,推动数据中心真正完成“数字化、绿色化、智能化”的进化和迭代,助力产业转型升级,推动产业持续高效和高质量发展,显然具有重要的价值和意义。

  其次,随着5G等新基础设施的规模商用,智能硬件等泛智能终端的兴起,各种应用与算法的配合,加上工业互联网等新市场的崛起,同样也对边缘计算的发展提出了更高的要求。

  基于此,北京市紧抓以5G、边缘计算等为代表的新一代信息技术发展浪潮,并积极与应用场景相结合,盘活现有闲置或者不饱和的数据中心和数据机房资源,融合各类通信技术,在工业互联网、车联网、智慧城市等领域实现合理布局和有效共融,同样顺应了技术发展的新趋势,也实现了前沿技术和市场的带动和引领。

  在刚刚结束的“2019软件名人论坛”上,北京市经济和信息化局局长王刚就表示:“建设科技创新中心、发展高精尖产业为北京软件产业提出了新的需求,信息化浪潮的纵深发展为北京软件产业带来新的市场空间。在万亿高起点的基础上,北京软件产业即将开启新的征程。”

  从这个角度来看,大力推动数据中心和边缘计算的“绿色创新”,同样也将为北京市的高质量发展,更为北京软件产业的高速发展起到“保驾护航”的新价值和新作用。