2019第二季青岛国际AI黑客松大赛圆满落幕

2019-07-01 15:43:17 作者:佚名 出处 : 转载

6月28日,2019年第二季青岛国际AI黑客松大赛的决赛路演在青岛国际会展中心举行。此次赛季的主题是“智能车间与智慧工厂”,更加聚焦智能车间升级、智慧工厂建设过程中的实际问题,推进AI技术在“工业4.0”建设中的应用和落地。

路演现场,9支队伍的项目展示精彩纷呈,导师与选手之间妙思碰撞、积极互动,最终,盈智科技获得冠军,第二名和第三名分别被以太科技和ROCKET AR获得。三支队伍获得了平台空间入驻权和共计4.5万元的现金奖励,此外,每支参赛队伍也都获得了与业界同行和名企巨头深度合作的宝贵机会。

拥抱工业4.0,探索智慧工厂实践之路

在工业4.0热潮以及大力推进“中国制造2025”的背景下,建设智能工厂、推进智能制造已成为制造企业共同的目标。根据第一季大赛中与参赛企业和业界专家的交流来看,从人工智能应用的角度来说,真正能产生价值,能够改变大家生活的,离不开制造业这种与人们息息相关的行业。尤其是在智慧车间和智能工厂的建设过程中,人工智能技术在机器数据采集、生产数据采集、绩效分析、追踪追溯、排程&调度、质量控制等环节中已有不少的实践应用。基于这一背景,本季大赛围绕智慧车间和智能工厂的落地、瓶颈和变化展开。

为了帮助参赛者在路演准备过程中启迪思路,更好地理解赛题,正式比赛路演开始前一周,来自微软的人工智能专家们为参赛团队进行了一对一的赛前辅导,从而使各自的智能解决方案得到进一步完善。

6月28日下午2:00,紧张刺激的路演正式开始,来自微软的张涵毅先生进一步为参赛团队阐述了主题,“工业4.0的热潮以及中国制造2025的推动下,发展人工智能以及虚拟现实技术是时代的趋势,本次比赛以智慧工厂智能车间为方向诠释了发展人工智能及虚拟现实技术这个主题”。

冠军花落谁家?3小时鏖战终决胜负

在评委们心中,除了技术的创新性和前瞻性,能否落地解决问题,也是项目评判的重点之一。各个团队所提供的解决方案是否贴合实际,是否能够切实解决智能制造过程中的问题,便是最能赢得评委青睐的一点。

在9支团队悉数上场展示各自解决方案后,4位专家评委最终讨论决出了本次赛季的获胜团队:

第三名是ROCKET AI团队,他们在工业4.0的背景下设计了应对工厂智能化的解决方案。方案分为三个部分,包括内容虚拟化,工具、设备的支持以及数据的抓取。该方案主要强调了用于维护和制造的虚拟增强现实技术对工业领域设计研发的应用。虚拟制造技术是以虚拟现实和仿真技术为基础,对产品的设计、生产过程统一建模,通过VR系统集成,实现产品设计、加工、装配、检验等全部流程的模拟和仿真。虚拟现实的系统,通过VR技术对产品的制造进行跟踪以及虚拟评估,有效的解决了其在制造过程中出现的问题。其方案设计核心产品有VR眼镜、头盔等。该方案大大推动智能工厂的转型与实现。

第二名是以太科技团队,他们针对不同工厂个性化的管理/运营需求,将平台中现有的多元化系统元素与先进的硬件模块进行重新组合,连接工厂中一切可以智能化的东西,运用智能管理的模式,为工厂量身定做整套智能管理解决方案。该方案以智能管理为基础,帮助工厂在信息化转型的过程中,通过结合多种数字化技术,协同工厂内部的不同模块,达到智能管理的结果。他们的方案设计包括了四个层面分别是终端设备层、核心层、管理层和平台层四个层面。在他们的设计方案中,其核心产品是SEC工厂智能体验中心、SWD员工智能穿戴设备以及SMP工厂智能管理平台。同时设计了用于对数据进行传输分析处理的数据中心。他们的方案适用于智能工厂的整体设计,对实现工厂智能化转型有重要意义。

本次大赛的冠军由盈智科技团队获得。他们分析了当前大型设备生产装配车间过程中的真实场景,针对线边物料体积大、物料种类多、物料供应与生产节拍匹配难、配送路线复杂、空间受限高、人工调度效率低等问题,提出智能线边配送方案。他们的整体方案设计包括四向穿梭车+提升机立库、AGV自动搬运、无人叉车接驳、智能调度系统四大模块,利用群调算法实现高密度存储的立库,兼容多种出入库策略以提升出入库效率;同时实现AI智能调度多设备协作,根据生产物料需求节拍对接库存,不仅实现生产系统,仓储系统,搬运系统,穿梭车、提升机、无人叉车、顶升式AGV的多设备全流程自动化协作,还针对设备异常等提供了有效的物料供应预案。他们的方案适用于目前国内多数的设备制造厂商,或设备、汽车等行业的装配厂商,前景广阔。

路演结束后,3位评委也进行了点评,分享自己对本季黑客松参赛项目的看法。微软亚太区企业生产力物联网领域咨询总负责人张日华认为,“推进人工智能是时代的发展方向,要时刻去发掘进步 。”微软亚太区企业生产力领域资深架构师张昊表示,“一款产品好,不仅要技术有亮点,展示也非常重要,阐述核心技术点,着重介绍特色是评委比较看重的。”微软大中华区企业办公数字化转型咨询总负责人张涵毅则表示,“未来很美好,跨出第一步的时候要有做下去,持续去做的决心”。

名企政府助力,青岛国际AI黑客松大赛备受开发者关注

据悉,青岛国际AI黑客松大赛由青岛市崂山区人民政府指导,微软人工智能及虚拟现实技术崂山公共服务平台主办,青岛华师云教育科技有限公司承办。微软人工智能及虚拟现实技术崂山公共服务平台不仅为每次比赛准备充足的孵化现金奖励,还为参赛团队提供空间入驻、政府和产业基金投资、项目和资源对接、媒体宣传和人才引进等方方面面的支持。除此之外,每个赛季的评委都是来自微软等名企的业界专家,这为参赛团队开拓视野、接触前沿观点提供了巨大便利。因而,青岛国际AI黑客松大赛备受开发者的青睐。

青岛国际AI黑客松大赛自今年启动以来,已经成功举办过一季。第一季比赛吸引了来自中科院、清华、北航、阿里巴巴、百度等众多名校名企背景的创业团队和科技公司参赛,共筛选出6支项目参与现场路演,项目领域包含情绪识别、自动化控制、智能量体、无人机等方面。优胜团队不仅获得高额奖金和入驻优惠,更获得在2019国际创新大会上展示的机会。

主办方表示,后两季比赛会继续坚持“AI+”的特色,邀请更多人工智能行业的创企、行业先锋前来参赛,整合产业与创新资源,助力更多初创企业打破行业壁垒,让沟通更具广度更具深度,高效务实、直击痛点,助力真正有价值的创新企业走向成功。

活动结束后,多支来自未能参与现场路演的的参赛团队表示,希望能把这种挑战突破、交流创新的极客活动在全国普及,让AI+制造的合作交流在全国范围内生根发芽,加速推动人工智能技术在制造行业的商业应用。