论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

开放集成,发挥统一通信最大价值

发布时间:2014-01-20 10:33:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:集成 统一通信

  将各种通信能力开放出来, 无缝地融入到企业O AC R MERP等办公和生产系统中,为企业的主营业务提供直接支持,帮助企业加速业务流程、促进业务变革、大幅提升经营效益——这才是统一通信融合IT和CT的真正价值所在。

  统一通信作为企业通信的演进方向,正在被越来越多的企业所接受和采用。然而,不少企业在部署统一通信时往往碰到诸多困难:如何整合多厂商的设备以构建完整的解决方案,如何与现有通信系统无缝融合以保护已有投资,如何将通信融入企业生产流程以切实提高生产效率,是摆在大部分企业面前的几大难题。

  不仅仅是沟通手段

  “统一通信如果仅仅是增加了更多的沟通手段,那么其对企业的帮助比较有限。如果能够将通信能力开放出来,融入到企业的各个生产系统中,将极大地提升企业运作效率,这才是统一通信真正强大的地方。”

  ——国内某大型国有银行信息中心负责人

  对于大部分企业,尤其是大中型企业来说,部署统一通信前通常都会思考3个问题:一是供应商的选择,供应商是否具备多厂商整合能力,以向客户提供完整的解决方案;二是投资保护,如何兼容现网的设备,以最大程度地保护已有的投资;三是价值体现,如何将统一通信融入企业办公和生产流程,以真正发挥其对企业运作的最大价值。

  ● 开放平台

  统一通信不是某种创新的技术或者产品,而是一个融合了多种技术和产品的解决方案。

  从技术角度看,它融合了传统TDM通信、VoIP通信、视频通信、即时消息、互联网、移动通信、多媒体会议、网络安全技术、IT技术等一系列CT和IT技术;从产品角度看,它涉及了IP PBX、语音网关、统一消息、IM/Presence服务器、通讯录服务器、多媒体会议服务器、录音服务器、计费服务器、IP电话、PC客户端、手机平板客户端等一系列的服务端和客户端产品,可以说是一个非常全面的ICT融合的解决方案。

  对于如此庞大而复杂的解决方案,任何一个供应商都难以提供所有的产品部件。这就要求统一通信供应商的平台必须具备高度的开放性,能通过整合多家厂商的产品,来向企业客户提供完整的解决方案,满足客户对统一通信的多样化的需求。

  ● 兼容系统

  大部分企业现网都会存在大量的设备,包括基于TDM或IP的PBX、语音网关、模拟或IP电话终端、音频会议终端、视频会议系统等。由于企业之前做了大量的投入,在部署统一通信时,企业往往会要求新系统能够对接已有的设备,一方面可以利旧现有资产,同时也有助于平滑过渡。由于现网设备可能来自多个供应商,产品的软硬件接口、信令协议等差异都较大,因此对新的统一通信系统的兼容性提出较高要求。举个例子,一般企业内部都已使用了PBX设备,这类设备对接时,接口上有FXS/FXO模拟接口、E1和T1数字接口、FE和GE宽带接口等,信令协议上也分为AT0模拟中继、PRI、R2和SS7等数字中继信令、H.323和SIP等宽带协议等,统一通信系统必须要支持这么多种接口和协议,才能与这些设备进行互通,真正实现利旧。

  ● 支持主营业务

  企业部署统一通信时,考虑更多的还是新系统将给企业带来多大的价值。如果仅仅是降低了通信成本,丰富了沟通的手段,那对于企业来说价值非常有限。但是,如果能够将各种通信能力开放出来,无缝地融入到企业的OA、CRM、ERP等办公和生产系统中,为企业的主营业务提供直接的支持,则能够大大加速企业的业务流程,促进企业的业务变革,大幅提升企业经营效益。而这,才是统一通信融合IT和CT的真正价值所在。

  UC开放集成之道

  华为统一通信解决方案深刻理解和洞悉客户的上述关注点,重点瞄准产品的开放性,花大力气构建了从客户端→服务端→解决方案级的全方位多层次的开放架构,并通过多个项目实践进行不断完善,打消了客户对于部署统一通信的疑虑,获得了企业客户和合作伙伴的一致认可。

  ● 客户端开放性

  随着移动互联网的不断发展,企业越来越多地利用互联网、社交平台来开展需求搜集、市场营销、客户服务等多种活动,企业员工也越来越多地利用智能手机、平板电脑来开展工作。华为统一通信解决方案顺应这一发展趋势,在推出标准的软硬终端的基础上,提供了一系列的终端开放性接口,供ISV进行二次开发和集成,满足客户的个性化需求。

  针对7900系列IP话机,提供XML浏览器,由ISV进行多种业务开发。最典型的如酒店行业,通过XML浏览器能够在IP话机上实现客户欢迎界面推送、查看天气和股市信息、订餐、订票、迷你吧消费等多种服务,大幅提升酒店的管理和服务水平。

  针对Desktop PC客户端,华为提供多种形式的SDK,包括COM组件、A PI接口、多种插件,让ISV能够非常方便地将语音、视频、IM、Presence、通讯录、多媒体会议等功能集成到各种IT系统中,企业员工在办公系统中就能直接使用各种业务,非常快捷高效。例如,在企业OA系统中集成后,员工可在OA的通讯录中搜索人员,直接可以看到其忙闲状态,并点击即可发起通话。还有,我们提供Outlook插件,在Outlook的地址栏中即可查看发件人和收件人忙闲状态,直接发起即时消息、群组聊天、语音呼叫和多方会议等,无需专门到Desktop上进行操作。

  针对Mobile手机客户端和Mobile HD平板客户端,华为提供基于iOS和Android平台的SDK,包括界面控件和API接口,可以方便地将UC能力集成到企业自己的App中,在第三方移动应用中即可使用丰富的UC业务。例如,银行可以将UC能力集成到自己的手机银行客户端中,客户在使用手机银行时如果有疑问,可以随时通过IM或语音、视频等方式和银行客服取得联系,大大提高了客户的满意度。

  ● 服务器端开放性

  华为统一通信解决方案在服务器侧也提供了eSDK Server,将UC服务器端的各种能力开放给第三方服务器,方便企业的OA、CRM、ERP等各种IT系统的集成。eSDK Server可以提供通讯录接口、第三方应用鉴权接口、开销户接口、IM接口、Click to Conference(CTC)、Click to Dial(CTD)、短消息接口、单点登录接口等多种能力,ISV可以方便地将这些功能集成到IT系统中,这样就可以在办公流程中直接使用各种UC能力,无需安装客户端。

  例如,企业员工在工作中遇到了些问题,需要和其他几个同事商量,但有的同事在出差中,不能当面讨论,这时就可以通过CTC即时会议,召集所有相关人员入会,完成该项工作。用户可以在企业自有应用如OA系统上发起CTC会议,并添加与会者、修改与会人话语权、查询会议、终止CTC会议等操作,非常方便快捷。

  ● 第三方系统互联互通

  除了提供客户端和服务器端开放性外,华为统一通信解决方案还从整体解决方案层面考虑,加强与业界厂商的紧密合作,广泛开展互联互通工作,一方面可以向客户提供更加完善的UC解决方案,满足客户多样化的需求,同时也能全面对接客户已有的设备,充分保护现有投资。

  目前,华为已经完成了和UC领域主流厂商产品的互联互通对接测试,包括微软Cisco、Avaya、西门子、阿尔卡特、Polycom、Acme、Plantronics、Jabra等,产品涵盖了PBX、UC、视频会议、SBC、计费系统、录音系统、酒店和调度系统、Wi-Fi终端、IP话机、耳机和会议终端等各种设备。其中,华为统一通信完成了和微软Lync的对接,可以实现终端与微软Lync客户端之间的语音呼叫、加入会议等多种功能。U1900和U2900系列网关完成了和Cisco、Avaya、西门子、阿尔卡特等10多家业界主流PBX和语音网关的对接,充分满足客户保留现有PBX和网关设备的诉求。

  优秀实践

  华为统一通信解决方案目前已经在华为公司内部得到广泛应用,邮件客户端Outlook和Notes集成了Desktop的SDK,W3等基于Web的OA办公系统集成了Web插件,UC服务器实现与全球各分支机构的PBX对接,并与华为智真会议系统集成提供融合会议等,大幅提升了华为全球15万员工的工作效率。同时,华为统一通信解决方案也得到了全球企业客户的广泛采用,目前已经完成和正在进行的项目包括国内的建设银行、山东烟草、重庆交委、福建电力、吉利汽车、上海宝钢、宏源证券等项目,还有像海外的沙特石油、泰国海关、菲律宾东西银行等项目,充分满足了客户个性化的定制和集成需求,获得了客户的高度赞赏。

  开放集成,合作共赢,华为将继续把开放性作为首要任务,努力将华为统一通信解决方案打造成业界最为开放的通信平台,通过建立互利共赢的生态系统,不断满足企业客户多样化和个性化的需求。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部