科技专才占比过半,苏宁银行发展的源动力

2018-09-14 17:34:00 作者:健康江苏 出处 : 博客

  拼实力?拼资源?拼技术?拼场景?其实,当今这个时代,企业竞争,归根结底还是人才的竞争。

  2017年6月,作为全国首家O2O银行,江苏苏宁银行(下称“苏宁银行”)在南京宣告开业。目前,全行员工已达300人,科技专才占比50%以上,总资产迈向300亿元,累计客户数超千万,稳居新型银行第一阵营。

  这家新型银行,仅仅一年多的时间,凭什么业务发展如此迅速,且规模不断壮大?又凭什么让天下英才近悦远来、一见倾心

  科技专才超一半

  据了解,苏宁银行员工来自五湖四海,且大都来自一流的公司,有着一流的银行背景,更有多年的工作经验。苏宁银行HR透露,全行300余人中,既有来自外资银行、国有大行、股份制银行总行,也有许多来自头部的科技公司和互联网金融企业。目前,苏宁银行员工平均从业年限超过9年,硕士及以上学历占比40%,具有海外背景人员占比12%。

  “苏宁银行定位为‘科技驱动的O2O银行’,我们坚持科技引领,对科技专才异乎寻常的重视。”苏宁银行从一流的互金、科技公司招揽了一大批专业人才,他们来自高盛、华为、阿里、腾讯百度等知名公司,具有丰富的互联网金融和金融科技创新经验。据悉,目前,苏宁银行科技研发人员占比已超50%,将金融科技创新贯穿于各项业务流程。

  另值得一提的是,成立一年多时间以来,为了储备更多优秀人才,苏宁银行先后走进了清华、北大、南大、武大等国内知名学府,更是吸引了许多海外知名大学的博士、硕士生。

  当他们走进苏宁银行,就成为了独具特色的“1200”大军中的一员。苏宁银行“1200”管培生项目,作为自主培养人才的核心工程,旨在培养未来的管理人才和科技领军人才。目前,苏宁银行1200管培生占比已超10%,均来自国内外知名大学,包括哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、伦敦政经学院、新加坡国立大学,等等。

  依靠这些科技型、专业型、创新型的人才,苏宁银行在金融科技应用方面硕果累累,先后开发了区块链黑名单共享平台系统、物联网动产质押平台等业内领先的黑科技。去年9月上线的区块链国内信用证系统,还荣获了“江苏省银行业创新服务有影响力十件大事”“南京市金融创新项目奖”等多项大奖。

  薪资水平一流

  多元化的人才引进来了,不同的人才如何“凝聚在一起”形成合力?苏宁银行的做法是,建设业务团队、开发团队一体化的敏捷组织,打造一套人才培养、考核和激励机制,让人尽其才,才尽其用。

  这家坚持以“研发能力、专业专注”为立行之本的银行,自成立之初,即建立了以战略为导向的现代商业银行绩效管理体系,考核评价坚持目标为先、公开透明、量化可查,评价标准清晰,评价结果公开,不论资排辈,靠业绩说话,让能者上、平者让、庸者下。“以能力论英雄,以业绩论成败,注重员工能力培养和技能提升,让每位真正有能力的员工都有展示自己的机会,都有进步成长的空间。”

  与此同时,苏宁银行把培训定位为业务发展的“加速器”,人才培养的“孵化器”。依托于线上线下相结合的技术实力,苏宁银行打造培训讲师团队,开发线上学习系统,形成雄厚的内部培训教学力量。同时,将内部员工分为专才、营销和工匠三类,针对不同类型的员工设立了专项培训计划,各有侧重,因材施教。

  以1200培养为例,遵循“高起点、高责任、高管带教”的原则,苏宁银行“1200”管培生培养计划,设置1年的见习期,期间在前中后台轮岗,并配备职业导师和带教人,从银行经营管理中挖掘课题,组织管培生进行调查研究,并进行课题汇报评估,从工作和学习两个维度加速人才成长,构建人才梯队。

  “水不激不跃,人不激不奋。一流的人才给予一流的待遇,我们的薪酬水平处于同业领先水平,引进的优秀人才在薪酬上具有相当的竞争力。”苏宁银行HR介绍,苏宁银行员工薪酬由基本薪酬、绩效薪酬、员工福利和其他激励四部分构成。除了令人艳羡的基本薪酬外,绩效薪酬也充分体现出个人价值。对业务一线员工,推广简单清晰、直接有效的激励模式。而对中后台员工,则采取与核心绩效指标完成情况挂钩、综合考评的激励模式。“只要员工把工作做好,把业绩做好,就一定大有发展前景。其实,更大的激励来自于发展,年轻人在这里快速晋升已经成为常态。”

  提供发展大平台

  虽然是家成立时间不长的新型银行,但苏宁银行存、贷、汇、投业务已经全面落地,真正成为了一家主业突出的全功能银行。

  “我们的每一步发展,都和员工的成长密切相连、休戚相关。”苏宁银行负责人表示,苏宁银行2018年在人效方面有个小目标,即人均管理资产要达到1亿元。“现在全行员工超过了300人,我们今年的资产规模将超过300亿。”

  值得关注的是,苏宁银行在战略方向上还有个大目标,就是要打造一家“智惠”银行,将力争成为江苏地区Fintech应用最多、普惠金融客群最多的新型银行。“这些目标的实现,都需要坚实的人才保障和智力支撑。”苏宁银行负责人这样说。

  逐梦正当时,共创新未来。专业化、年轻化、国际化的人才队伍,已经托起苏宁银行高质量发展的“腾飞之翼”。不断发展壮大的苏宁银行,也为各方英才提供成长与发展的大平台。相信,苏宁银行,这家科技驱动的O2O银行,未来前景可期,将会为我们带来更多的惊喜与精彩。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。