论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

两会惊闻电信诈骗每年逾40万起,该如何防范?

发布时间:2015-03-17 13:28:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:新闻

  “2013年我国电信诈骗案件发案30万余起,群众损失100多亿元” ,2015年3月7日人大代表、格力集团副总裁陈伟才在两会上对我国当前的电信诈骗给予了再次提案。

  涉案金额不断增长

  去年郑州张女士被电话诈骗3866万,刷新最高诈骗记录2700多万。公安部统计:2014年全国电信诈骗发案40余万起,群众损失107亿元,涉案金额仍不断增长。

  受害人群老人居多

  电信诈骗的受害对象很广,波及范围很宽,几乎任何一个行业、任何年龄段都有受害者,特别是老人受害最深。就2013年下半年以来,发生的20万元以上电信诈骗案受害人中,55岁以上的老年人比例占78%。

  如图:

blob.png

  老人极易中招的原因分析

  1.老年人的防范意识相对较差,不注重个人隐私保护,随意透漏个人身份信息,通讯信息,让犯罪分子有空可钻。

  2.理性分析不足,遇到诈骗时不能理性的识破犯罪分子的伎俩,容易被人牵制思想。

blob.png

  3.老年人容易感情用事,心理素质差。如:遇电话告知家人被绑架,在恐慌之下往往选择迅速汇款且绝不报警。这样凭感觉做事,很容易上当受骗。

  4.老年人缺乏戒备心理,迷信权威,对自称为行政机构工作人员的骗子深信不疑,对所捏造的所谓有违法行为深信不疑,缺少戒备,从而容易成为受害者。

  5.老年人往往不懂技术,不熟悉互联网,对各种电信诈骗案件的发生和预防缺乏信息指导,当遇到被骗时,容易麻木,任意听从指挥。

blob.png

  监管不力

  通讯运营监管不力:放任不法分子群呼群叫、群发短信行为; 电话转接、一号通、400电话、任意显号……

  银行监管不力:发卡泛滥、实名制不落实问题突出;网银转账业务的安全漏洞问题凸显;银行查询制度严重滞后。

  公安机关监管不力:公安机关无法及时从通信运营商手中获得完整信息,顺线侦查时困难重重。法律为事后介入,追回骗款的几率很小。

  如何自己防

  在现实生活中,老年人往往是诈骗分子主要的行骗对象,他们一旦上当,遭受的往往是财产和精神的双重打击。怎样让老人在遇到违反常识的陷阱面前有一个清醒状态,这很值得众人关注。

  目前手机市场已针对老人开发出了各种防诈骗APP,从疑似诈骗电话拦截角度设计,陌生电话预警等方式,给老年人防诈骗提供了很大的方便。特别是新推出的“安瑞星”V2.1版本老人安卓,安瑞星除具备传统老人机大字体、大屏幕特点外,他们开发的“儿女监控防诈骗”专利技术防电信诈骗道路上又取得了跨越式的前进。针对老年人对陌生号码不能及时清醒的防范,“安瑞星”通过绑定儿女亲情号码,在老人手机与陌生号码通话达到一分钟时,会自动向儿女发出疑似诈骗电话通话信息,提醒儿女及时监督老人谨防诈骗。

blob.png

  作为子女,应该及时把一些诈骗案例向老人宣传,特别是和子女分开住的独居老人更要做好防范宣传,别轻易听信骗子的这些小伎俩。让老人感受亲情的同时还能防骗防盗,何乐而不为呢?


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部