天极网 8月2日消息 电子商务网站的侵权事件可谓是接连不断。记者获悉,国内著名电子商务企业8848日前也遭遇了侵权,8848决定不日将与侵权者对簿公堂。
日前,记者在登陆“8848”网站(http://www.8848.com)时,无意中输入成http://www.8848.net.cn,结果竟然进入了另外一个所谓山东8848商城,而且还十分“貌似”,如果不仔细辨认,还真有“以假乱真”的可能。
众所周知,现在的“8848”网站,今年年初复出,确立了为中小企业提供电子商务服务(包括网上建店、网上支付系统、推广宣传、购物搜索引擎,网上商城等)的新定位,帮助企业构建实现电子商务功能的企业网站,并利用国内第一个购物搜索引擎提供展示,令记者惊讶的是,眼前的这个“8848”无论是网址还是具体网页内容都貌似真正“8848”的网上商城部分,开起了分店还是遇上了真假李逵?
带着迷惑,记者对此进行了寻访。8848的CEO吕春维告诉记者:“其实早在初2000年的时候就出现过类似情况,产生过类似纠纷。但是有一点是非常明确而且为公众所普遍接受和认知的,那就是:8848.Net Inc是目前我们大家所熟知的“8848”这个品牌的缔造者和拥有者,并拥有8848.com、8848.net等国际顶级域名以及相映的商标和知识产权。至于确实有些企业,比如说8848.net.cn等等,在有意的利用8848衍生的品牌效应,试图达到鱼目混珠的效果;有的甚至已经对8848这个品牌产生了损害,目前我们采取法律手段来维护我们的合法权益。”
据悉在此次事件中,山东日照大地电子有限公司和临沂珠穆朗玛电子商务有限公司将被列为共同被告。临沂珠穆朗玛电子商务有限公司(www.8848.net.cn )利用与8848(www.8848.com)的二级域名作为其自己网站的三级域名并从事相同的业务,以及使用与8848(www.8848.com)名称相似的公司名称等一系列虚假宣传手段,涉嫌不正当竞争,侵犯8848(www.8848.com)的权益。8848.com要求该公司停止侵权行为,由8848.com使用或注销该公司持有的上述域名,赔偿8848.com损失。
观察家指出,从猴年伊始“八佰拜遭遇克隆事件”浮出水面,到如今8848硝烟又起,足以说明电子商务侵权类案件已经越来越严重。而这类事件如果不及时加以有效的制止,必将对消费者产生重大的损害,更有可能失去消费者对电子商务网站的信任度。
对近来发生在电子商务领域的一系列域名纠纷和侵权事件,业界人士认为:在经历了互联网的泡沫以及寒冬的考验之后,随着全球电子商务的复苏,中国电子商务进入了务实的发展阶段,电子商务的诚信问题日益凸现。一方面,网上购物在逐渐成为一种新的生活方式的同时,“少诚信、难维权”成为广大消费者在网上购物的最大障碍,这也直接影响了网上购物的健康发展。另一方面,消费者利益遭受侵害,会对网上购物形成排斥心理,这对整个电子商务行业都将是极大的损失。目前一些著名的电子商务网站,屡遭“克隆”,这种行为不仅损害了电子商务网站的合法权益,也直接侵犯了消费者的利益。所以采取法律行动是必然的,这既是为网站讨说法,更重要的是为了维护消费者的合法权益。(完)




