达沃斯除了经济,还有京东AI的艺术跨界

2019-07-05 15:42:03 作者:佚名 出处 :

7月1日,以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题的世界经济论坛第13届新领军者年会(2019夏季达沃斯论坛),在大连国际会议中心举行。中央美术学院实验艺术学院教授邱志杰出席“科技区Betazone”论坛,并在现场展示与京东人工智能研究院联合打造的AI与艺术结合的“思维地图”创作系统 —《AI生成的寰宇全图》。

  邱志杰携《AI生成的寰宇全图》于达沃斯“科技区Betazone”演讲

  邱志杰教授在现场表示:“人工智能不仅是艺术家的工具,它正在成为人们参与创作、欣赏作品、沉浸艺术的新途径。”

  《AI生成的寰宇全图》创作系统是由京东人工智能事业部与中央美术学院联合打造。人工智能“学习”了邱志杰教授的艺术风格,而当观众说话时,它会依据识别到的关键词汇进行联想延展,现场“创作”出各种具有邱志杰教授艺术风格的“作品”。例如听到“北京”这个词,系统会立即联想“北京”相关的词汇,屏幕上就可能出现“糖葫芦”、“鸟巢”等词汇;听到“教室”,电脑则会“告诉”观众,除了“学习”,它可能还联想到了霍格沃兹魔法学校。最终会依据词汇发散成一张以山水、建筑形状及其他关键词汇与概念编制而成的“思维地图”。

  京东集团技术副总裁、人工智能研究院常务副院长何晓冬博士表示 “科技让创作变得“简单”和“亲民”。人工智能可以让大多数人都能享受到艺术创作的美感。比如有的人想画一只鸟,但即使手里被塞了一支画笔也画不出来。某种意义上,人工智能就可以帮助这类人实现梦想。” 自2017年京东宣布全面向技术转型以来,京东人工智能依托京东丰富的场景和数据,打造了大量创新性技术及应用成果。这次“思维地图”创作系统的发布,又让大众看到,除了人工智能在商业模式上的创新落地,京东AI还致力于打造科技与艺术结合的浪漫演绎

  据悉,这套“思维地图”创作系统曾多次展出。如在2019年1-5月位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办的“邱志杰:寰宇全图”展览上进行了展示,引起观众的广泛关注:

  2019年四月在纽约新美术馆(New Museum)的旗舰项目 ”艺术遇见科技” Seven on Seven上及五月在北京亚洲数字艺术展上均有展出:

 

  同时,央美与京东人工智能研究院合作完成的论文《Mappa Mundi: An Interactive Artistic Mind Map Generator with Artificial Imagination》已被人工智能领域国际顶级会议IJCAI 2019接收,将于今年8月在中国澳门发表,同时将进行系统展示。