论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

北斗概念公司盈利难题待解:受限“价格杠杆”

发布时间:2013-05-02 16:45:00 来源:第一财经日报 作者:佚名
关键字:北斗 价格杠杆

  头顶光环的“北斗”概念股,在4月的最后一个交易日集体下跌,其中四维图新(002402.SZ)以跌停领跌,合众思壮(002383.SZ)、北斗星通(002151.SZ)、国腾电子(300101.SZ)、航天电子(600879.SH)等股价跌幅均超过4%。但就在此前几天,由于参与到雅安震后应急救灾,北斗概念股连续几日小幅上涨。

  “北斗(卫星导航)民用市场现阶段仍处于市场培育期,距大规模爆发仍需时间。”一位中投分析师向《第一财经日报》记者表示,此前资本市场的“利好”,主要来自国家有关方面宣布北斗系统开始向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务。

  但客观情况是,几家主要北斗概念上市公司的财报或业绩预告未达到投资者的预期,普遍面临盈利难题。

  “北斗”业务净利下降

  北斗二代试运营一年后于去年12月份正式提供民用化服务,一度引发了资本市场北斗概念股的“高涨”。

  日前,北斗星通公布了2013年一季度业绩预告,得益于营业收入同比增长和芯片业务的同比减亏,北斗星通一季度同比亏损额在减少,但仍预计亏损720万元~1150万元。

  根据北斗星通2012年年报,其营收占比位居前三位的行业分别为测绘及高精度应用行业、汽车电子行业以及国防行业,分别为28.6%、25.8%和25.1%。其中,2012年底汽车电子行业营收相较上年同期增长42.8%。

  北斗星通几项主营业务虽实现营收增长,但净利润却出现下降:2012年Q4净利润下降11.7%。其中,“北斗”业务在年报中的描述为“基于北斗的导航芯片业务在2013年实现盈利的困难较大,预计亏损相对2012年将减小,但仍面临继续亏损的风险”。

  “目前,北斗系统市场竞争激烈,并且北斗相关业务占公司整体业务比重较低,同时北斗芯片及模块业务尚处于亏损期。”一位北斗星通内部人士向本报记者表示,北斗导航芯片、模块、板卡等核心基础类产品的研发与生产,属于典型的高投入、高风险、高回报领域。该业务尚处于市场对接与推广的过程,尚不能实现规模化生产与销售。

  另一家北斗概念股国腾电子此前也发布业绩预告称,公司一季度净利同比下滑70%~100%,盈利为0~318.14万元。据国腾电子一位高管向本报记者透露,去年北斗卫星项目的采购没有达到预期,但元件采购、人力资源等成本刚需仍然存在;由于元器件及设计服务业存在季节性特征,研发投入较上年同期增加。

  四维图新交出的2012年年报同样显示净利下降的难题:公司营业收入7.73亿元,同比下降10.86%;净利润1.44亿,同比下降近五成。值得关注的是,公司对收购中交宇科形成的商誉计提了3019万元的减值准备,直接导致业绩的大幅下滑。

  招标竞争激烈

  目前国内民用导航市场90%的份额被GPS占领。

  “价格高昂成为了北斗系统民用的最大障碍。”前述人士认为,北斗芯片的价格一般在百元以上,而GPS的芯片只有十几元,北斗民用正受限于“价格杠杆”。同时,2012年北斗产品招标规模及进度低于预期。

  1月4日,交通运输部公示了关于加快推进 “重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知,通知要求,河北、江苏、安徽等9个示范省市须在3月底之前,对“两客一危”车辆完成本省80%以上北斗/GPS双模车载终端安装任务。

  “按照北斗的采购需求来说,预计二季度会增加,将在公司业绩上有体现。”前述中投分析师认为,由于量级庞大,这次采购将给大部分北斗概念企业带来“利好”,有望在第二季度得到初步显示。

  来自中国卫星导航定位协会咨询中心的数据显示,截至2011年年底,中国北斗一代终端的社会持有量为10万余套,参与北斗民用终端研发或销售的企业数量为50~60家,年产值为3亿~4亿元左右;而GPS导航终端2011年的总销售量突破4500万台,产值接近700亿元,参与企业超过6800家。

  本报记者获悉,由于行业竞争激烈,上述招标也有喜有忧。

  以北斗星通为例,该公司并未中标交通部要求加快9省市车辆安装北斗车载终端项目。该公司内部人士称,考虑到未中标,北斗星通对芯片业务进行了再定位,优先发展北斗专业产品,强化产品的市场对接,但预计该业务在2013年实现盈利的困难仍然比较大。

  前述中投分析师认为,根据北斗发展现状,用北斗在国防等领域替换GPS将是大势所趋,但由于产值相差近200倍,“北斗”短期难撼GPS,如何在现阶段实现北斗业务盈利是北斗概念股公司的首要挑战。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部