论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中兴通讯助力中国创建空中高速互联网

发布时间:2014-06-30 09:00:00 来源:比特网 作者:常言
关键字:中兴通讯

  高瞻远瞩,率先采用4G地空宽带系统实现航线覆盖

  虽然各国实现空中互联网的方法不同,但从国外的经验来看,主要采用的是两种类型,第一种是采用卫星传输的方式,这种方式的优点是不受地形和海洋的影响,可以实现无缝的连接,但缺点是带宽小,价格昂贵,无法实现普通旅客的普及;对于第二种类型主要以AIRCELL公司的空中宽带为典型,采用CDMA制式的DO网络,实现全美的网络覆盖,缺点是下载和上传的速度不够大,无法满足飞机上大部分乘客的上网需求。

  中国作为全球最多人口的国家,这几年航空发展非常迅速,是世界上发展最迅速的国家,每年飞机和乘客的增长数量都超过10%,据统计,从改革开放以来,民航年均增长速度为17.6,远超GDP年均10%的增长速度;随着越来越多的人选择民航作为出行工具的同时,登录互联网也成为了人们不可或缺的生活方式,早日就将一架架飞机互联网孤岛连通互联网,是国家和人民的期盼。但对于以上两种飞机互联网的建网类型,目前都无法实现较佳的建网条件。

  中兴通讯针对国内民航的情况并结合中兴通讯美国AIRCELL的建网和运维经验,开创性地提出采用LTE建设地空宽带系统,实现中国的空中互联网需求。

  开创性的地空宽带解决方案

  民航航线覆盖网络,采用目前最先进的无线第四代LTE技术,主要原因是基于LTE的高速下载和上传能力,在20M频谱带宽的情况下,可以轻松达到100Mbps的下载速率和50Mbps以上的上传速率;在沿飞行航路或特定空域建设地面基站,向不同高度的飞机提供无线宽带数据通道。

  中兴通讯开创性采用自研技术,将LTE的覆盖距离增大到200KM,在满足地空宽带飞行高度需求的同时,也有效地降低了客户的CAPEX和OPEX,让客户充分感受到了中兴通讯的技术实力和空中互联网方面的丰富经验。

  超级小区,解决飞行高速问题

  中兴通股采用超级小区技术,消除扇区之间的干扰,解决飞机高速飞行的频繁切换问题。

  定制化开发,提供特殊频段的基站

  由于航线对频率的特殊需求,在频率不能变的情况下,中兴通讯在短时间内集中精力进行定制化开发,在4个月的时间内实现了特殊频段的基站研发、生产和交付,并在现场开通和调试过程中一次性全部开通,实现了时间和质量的双丰收。

  天线补盲技术,有效规避空洞

  由于全向天线的特性,在水平方向可以达到360°,但在垂直方向上,却无法达到180°的覆盖,这样将导致在天线的顶端会出现覆盖的空洞,中兴通股采用天线补盲技术,规避天线顶端的空洞,从而实现空域的无线信号无缝覆盖。

  先进技术和优秀队伍,保障客户利益

  中兴通讯具有空中宽带的研发和运维的丰富经验,能够为客户提供丰富的地空宽带的建设和运维经验,从而达到少走弯路,节省时间和投入。

  能够通过LTE的地空宽带系统,可以为用户提供大流量的数据传输通道,并降低每M数据流量的费用,从而能够为大部分用户提供空中高速互联网服务。

  采用SDR的软基站,可以在市内或室外进行建站,可以采用地面、挂墙、一体化安装和分离安装等多种安装方式,能够充分适应各种安装环境,从而节省客户的CAPEX;具有体积小、能耗低的特点,是绿色节能基站,为用户节省OPEX。

  实现超远覆盖,降低客户的建站密度,从而降低客户的建设成本和维护成本。

  持续性的技术创新和经验丰富的售后队伍,解决了客户技术更新和运维的后顾之忧。

  连续超预期表现,帮助客户体现地空宽带价值

  客户采用中兴通讯提供的方案后,中兴通讯集中研发力量,并成立铁三角的运作团队,采用并行的研发和项目执行的方法,节省大量的时间;在短短不到半年的时间,完成了研发、生产、安装和调试等全部环节,到2012年7月份中兴通讯研发的4G制式的地空宽带系统就已经能够的航线上进行飞行体验,完成了连客户都觉得不可能完成的任务。在2012年8月份的波音737-800的首飞成功的晚宴上,民航局的领导以及航空公司领导宣布波音737-800首飞取得圆满成功,实现了试航取证里程碑的开创性成功,创造了中国民航空中互联网的新篇章。

  在2013年8月,中国移动集团副总裁沙跃家总在民航飞机上进行飞行体验,并通过飞地空宽带给中国移动集团总裁李跃先生,中国移动四川公司政企网总经理谭平先生拨打了电话,效果非常好,分享了地空宽带高速互联网体验的感受。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部