非遗研修班学员走访汇明A+墙布运营中心

2019-07-01 17:42:36 作者:佚名 出处 :

2019年6月28日,“织锦技艺传承及创意设计——项目化双导师制回炉研修班”(以下称“研修班”)学员,在董事长钱之毅的陪同下参观公司运营中心,并探讨织锦技艺与现代织物的结合与运用。

 

  研修班成员参观汇明总部

汇明A+墙布运营中心位于“世界大的面料集散地”——绍兴中国轻纺城。董事长钱之毅带领研修班成员首先参观了公司的文化墙,通过文化墙中照片与荣誉牌匾的展示,钱之毅向研修班成员讲述汇明的品牌历程。通过面料展厅的参观,研修班成员更直观地感受到汇明A+墙布对提花织锦工艺的专注研究和延伸运用。

 

  共同探讨现代织锦生产运用

在琳琅满目的墙布样品及花型设计的吸引下,学员长久驻足于汇明A+墙布的产品研发中心。产品研发中心是汇明A+墙布进行花型设计、版本开发的场所。研修班学员近距离接触汇明的产品研发,学习并探讨了织锦这门古老技艺在现代织物中的运用场景。

 

  汇明A+墙布与非遗的故事

2017年,董事长钱之毅受邀前往浙江理工大学参加织锦非遗研修班二期的学习,并作为优秀学员参与纪录片《非遗·融合》的录制。2019年,董事长钱之毅再次被非遗研修班邀请,进行深度研修学习。同年,集各类名锦之精粹的《锦汇·丝路》被作为优秀学员作品,于中国丝绸博物馆进行展出。

通过走访,研修班学员深刻了解到:将中国传统织锦文化与现代织锦艺术相融合,才能使织锦文化与时俱进获得创新发展。