中电信联合百家企业建CDMA2000手机设计联盟

2010-03-05 13:49 比特网 高妍

  比特网(ChinaByte)3月5日消息 中国电信今天上午联合100余家企业成立“CDMA2000手机设计研发产业联盟”,旨在整合及协调产业资源,提升联盟成员在CDMA2000手机设计研发领域的合作水平,加强CDMA产业链的协作发展。

  据悉,该联盟是由中国电信和CDMA2000手机芯片平台提供商、手机方案设计公司,以及具备自主研发能力的品牌厂商共同组成的非营利性的产业联盟,100多家CDMA相关企业成为该联盟首批成员。

  目前,CDMA联盟理事长由中国电信副总经理杨小伟担任,理事会成员还包括高通、威睿电通、联发科技微软富士康、比亚迪、英华达、龙旗、希姆通、三星华为、中兴、天宇、LG、宇龙、海信海尔摩托罗拉诺基亚多普达大唐电信夏普等。

  中国电信副总经理杨小伟透露,2009年CDMA终端销售量超过3200万部,是2008年销量的4倍,一年来CDMA手机市场的爆发似增长将在今年带动CDMA产业链继续跨越式发展。

  中国电信还表示,为了补齐CDMA手机的中档机型短板,实现CDMA中档手机市场的历史性突破,中国电信将大力推动700-2000元区间标杆性主板方案(也称“公板”)的定制开发。该计划通过加载中国电信3G业务主板方案的定制开发,每个主板方案绑定几家终端品牌厂商,并向定制主板提供研发补贴,以达到控制开发风险、降低主板出货价格和吸引更多的研发设计资源进入CDMA终端产业的目的。通过主板定制项目,探索在设计研发环节进行补贴,不仅可以提升中国电信的补贴效率,还可以有效提升产品的性价比,进而进一步增加采购量,摊薄研发成本,促进周边元器件、第三方软件和主板的成本降低,形成产业链发展的良性循环。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部