乂学教育-松鼠AI入选《2019中国最具商业价值AI企业百强》榜单

2019-07-01 17:55:30 作者:佚名 出处 : 转载

  6月28日,2019中国人工智能峰会(CAIS 2019)拉开帷幕,CAIS 2019作为“2019南京创新周”的人工智能产业发展峰会,延续创新周“共创、共享、共赢”的理念,以“未来更智能”为主线,汇聚50余位人工智能领域国际学术界、产业界著名领袖以及相关代表参会,多位业内著名中外院士、国际顶级学者以及AI企业界的领军人物带来最前沿的观点以及见解,推动创新思想交汇碰撞。

  2019中国人工智能峰会的主题设定为“智能+ 拥抱未来”,既是产业核心议题,又是使命所在。来自美国斯坦福大学机器人实验室的奥萨玛·哈提卜主任、SK集团中国区总裁吴作义、澳洲机器人仿生学家Anjali Jaiprakash、中国信息通信研究院副总工程师王爱华、清华大学未来研究院Aging + eXperience + Lab主任郑址洪、高通全球副总裁夏权、小米集团副总裁崔宝秋、京东集团副总裁郑宇等50余位重量级嘉宾加盟本次峰会,共话行业创新发展。

  在本次峰会上,乂学教育-松鼠AI入选峰会携手镁客网发布的《2019中国最具商业价值AI企业百强》榜单,与松鼠AI一同入选的企业有阿里巴巴、百度、华为、京东、科大讯飞等国内知名企业。

909286129541502254

  这份榜单,基于AI落地场景,覆盖了包括深度学习、自动驾驶、计算机视觉、云服务、AI芯片、大数据智能硬件等领域在内的100家企业,围绕商业价值、细分领域的发展态势以及产品的创新性等多种维度,对人工智能行业进行了深入探索,旨在为产业发展提供更多的参考性,全面促进产业技术与商业环境的深度融合。

  榜单围绕包括企业估值、研发占比、专利数量、团队背景等在内的十五个维度,对科技创新、经济贡献以及品牌价值进行筛选评估。此榜单围绕更专业、更精细的维度,挖掘行业内涵,成为了人工智能产业各方关注的焦点,也被认为是行业内最具影响力的评选之一。乂学教育-松鼠AI的入选,肯定了松鼠AI在AI教育产业领域取得的创新突破与成就。

  截至2018年年底,中国人工智能企业共计4000余家,相关论文总量和专利布局占据世界第一,人工智能标志着第四次工业革命,是整个人类历史发展的潮流,适用于各行各业。作为“AI+教育”行业的领军企业,乂学教育-松鼠AI是国内第一家将人工智能自适应学习技术应用在中小学教育领域的人工智能公司。松鼠AI成功开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能自适应学习引擎。乂学教育-松鼠AI使用十多种算法及深度学习等技术,拥有MCM能力值训练、错因重构知识地图、超纳米级知识点拆分、非关联性知识点的关联概率、MIBA多模态综合行为分析AI系统等多个全球首创AI应用技术。

  作为教育行业的独角兽,乂学教育-松鼠AI利用AI赋能,将AI融入教育,智能测试和精准的人性化学习,让每个孩子的学习都是量身定做的差异化辅导,知识更加细分,重点更加明确,学习更加具有针对性,最终学习效率更加高效。四年时间,松鼠AI已经累积学生数据近200万,在全国20多个省400多个城市成立了近2000家学习中心。

  2015-2018年,乂学教育-松鼠AI连续三年年复合增长率500%,获得德勤高科技高成长五十强。其中,2017年,乂学教育-松鼠AI发展进入高速发展期,从产品研发到数据积累逐渐铸就自己的优势壁垒。

  目前,乂学教育-松鼠AI推行线上线下打通的商业模式:松鼠AI将AI核心技术打造出中小学全科课外辅导智能系统对学生授课,采用70%AI系统授课+30%辅导老师辅助的混合模式,学生可以在家在线学习,也可以到线下学习中心学习接受AI教学系统和老师混合授课。

  其中包括在线和线下直营,以及全国范围内合作的线下无人教室。在线上学生通过互联网即可学习松鼠AI的全部内容,与真人教师在线一对一直播互动。松鼠AI线上远程1v1场景与线下合作学校场景相似,不同点在于学生和老师在不同的地理位置,学生遇到困难的时候,老师在线直播,学生在线听课。家长通过手机端关注学生学习报告、重要通知、全程掌握孩子在家的学习情况。

  而对于线下学习中心,松鼠AI创始人栗浩洋认为这是松鼠AI目前相较于其他在线平台的优势之一,截止目前松鼠AI线下学习中心达到近2000家,其中有相当部分设立在三四线及以下城市,也带来了接近10亿元的营收。

  乂学教育-松鼠AI取得的成绩和商业化进展,离不开核心产品松鼠AI智适应学习系统。在松鼠AI的人工智能自适应学习系统中,人工智能、大数据技术与教学过程之间的结合并非浮现于表面,而是深入到“测—教—学—练—辅”各个环节。这源于松鼠AI拥有国际最顶尖的人工智能团队持续而深入的研究。松鼠AI的核心研发团队,成员分别来自Knewton、RealizeIt、ALEKS等全球独角兽AI教育公司。其中,松鼠AI首席架构师兼北美总经理Richard Tong是美国最早的AI自适应教育公司Knewton在亚太地区的技术负责人,而首席科学家崔炜,拥有爱尔兰国立大学人工智能博士后学位,之前是RealizeIt的核心科学家; 其首席数据科学家Dan Bindman博士,是美国AI自适应巨头公司ALEKS的联合创始人,负责核心产品算法的首席架构师。在2018年11月16日全球AI+智适应教育峰会AIAED上,全球机器学习教父,著名学府美国卡内基梅隆大学CMU计算机学院院长、美国工程院、艺术与科学院院士,美国科学促进会(AAAS)、国际人工智能协会(AAAI)Fellow,Tom Mitchell教授,正式宣布接受松鼠AI的邀约,出任Chief AI officer一职,成为松鼠AI科学家团队的一员。2019年,CMU计算机及心理学系教授、LearnLab研究室主任、美国智适应教育科学的三巨头之一的Ken Koedinger正式出任松鼠AI首席学习科学家。另一方面,松鼠AI集聚了一批中国特级教师、高级教师、命题组教师,根据中国本土的教育政策、教学内容、考试方向、消费心理、社会民情进行了教学内容创新。

  基于对教育的深刻理解和对技术的持续投入,未来希望能够发展更多的人机交互,乂学教育-松鼠AI与斯坦福国际研究院(SRI)、卡耐基梅隆大学合作密切。根据卡耐基梅隆大学(CMU)官网近期公布的消息,已与乂学教育-松鼠AI签约成立联合实验室。卡耐基梅隆大学曾培养出12个图灵奖获得者和20个诺贝尔奖获得者,在AI领域稳居全美第一。据悉,CMU-松鼠AI大规模个性化教育研究实验室将开发人工智能、机器学习、认知科学和人机界面技术的新方法,以改善全球K-12学生的适应性学习体验。这也是松鼠AI与斯坦福国际研究院(SRI)、中科院成立联合实验室后的又一全球顶级人工智能教育实验室。联合实验室的相继成立对松鼠AI未来在技术方面的发展,起到了如虎增翼的效果。

  伴随着AI技术的愈发成熟,人工智能自适应教育对于传统教育领域带来的改革将深深影响到未来的每一代人。乂学教育-松鼠AI本次入选,是对深耕AI领域的中国科创企业的巨大认可和鼓励。松鼠AI将继续推动AI教育在中国的发展,让教育资源更加公平,让更多人享受到优质教育的普惠。