事关独立音乐 为什么是网易云音乐?

2016-12-01 09:34:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  摘要:网易云音乐“石头计划”,扶持平台上独立音乐人的成长和发展。 在我看来这些举措的推出,才是真正解决独立音乐发展困惑的关键所在。

  “自媒自语,自媒自语,你的地盘我可以做主。自媒自语,自媒自语,每个人都是自媒体...”2年前当我这个互联网从业者跨界进入音乐行业,和独立音乐人张子峻以及马来西亚音乐制作人联手推出这首《自媒自语》时,我们没有想过中国独立音乐经历这么多年的蹒跚发展之后,即将进入拐点,迎来积极的曙光。

  时间匆匆而过,两年过去了自媒体产业在中国发展呈爆发之势,但我们为自媒体创造的自这首独立音乐《自媒自语》却没有相应的“火”起来。独立音乐有受众,有市场,但这个行业商业化的发展却不甚理想,缺乏足够有影响力的巨头引入这个行业进行平台支持和资金扶持。这个行业蓬勃而发需要一个契机,这个契机出现在2016年11月22日。

  2016年11月22日,在北京,全国独立音乐人相关的人士和行业万众期待。网易云音乐举行发布会,正式启动命名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划。在这场战略级的发布会上,网易云音乐宣布,在未来一年,将投入2亿资金规模,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。

  “石头计划”发布一石激起千层浪,在移动互联网和社交网络和音乐渗透如此的当下,网易云音乐此举意味着中国独立音乐真正意义上要走向大众,成为中国主流音乐的重要组成部分。而相比2亿资金的扶持,网易云音乐的7大体系构建,才是真正能帮助独立音乐人做大做强、把人气变现、将非主流进入主流的举措,可以预计,随着网易云音乐乃至未来和整个网易系资源的联动共进,独立音乐人的春天这一次真的要来了!

  事关独立音乐 为什么是网易?

  独立音乐在很多人的印象里是一个小众音乐,但其实独立音乐在中国有几亿的受众,其背后蕴含的产业和商家价值远远没有被挖掘出来。很多人会有疑问,为什么敢于发起“石头计划”的是网易云音乐,而不是腾讯这样的BAT级别的巨头,也不是颇有独立风格的豆瓣、虾米等,甚至也不是传统线下的音乐巨头? 这个问题很是值得我们去探讨,在我看来有以下几个原因:

  ①网易有足够的资金和底气!互联网业界的朋友都知道刚刚发布的财报显示,网易今年前三季度净利润已经超过百度震惊业界(今年前三季度净利润:网易为79.22亿元,百度为75.03亿元),再加上网易官方对音乐非常重视,也让网易不差钱有底气来做独立音乐的培养和扶持计划。

  ②网易的音乐基因!网易云音乐虽然成立晚于市面上的几大音乐平台,但依托移动互联网的风口后发先至,成为行业新的领先者,目前网易云音乐积累了超过2亿的用户量,并且网易云音乐已经是独立音乐人入驻最多的音乐平台之一,也是国内最有影响力的独立音乐平台!

  ③网易云音乐正在构建音乐生态!好的音乐平台不仅仅是帮助音乐人更广泛的传播音乐,而是又有自己一套可循环的成熟的商业体系。网易云音乐平台的音乐社交生态有利于音乐人及作品传播推广,赞赏、周边等模式又能帮助音乐人创收,而这次石头计划的推出,很显然能够让音乐人做到“拎包入住”,你们好好做音乐,其他的交给网易云音乐。

  七大扶持体系 影响当下利在未来

  网易云音乐在发布会上发布的《中国独立音乐人生存现状报告》数据显示,中国独立音乐人95%的月收入不足1万元,可以说收入低是制约独立音乐发展的重要因素。但独立音乐真正要想发展,要想提升整个行业从业者的收入,主要还是有一套成体系的音乐培养计划。很多事情不仅仅是钱能解决的问题。

  网易云音乐这次2亿的扶持计划推出后,我们更应该看到2亿背后的七大扶持体系,这些体系所蕴含的资源以及渠道价值远远超过2亿人民币。这个体系中网易云音乐制订了包含推广计划、专辑投资计划、演出计划、赞赏计划、音乐培训计划、音乐人周边计划、音乐人指数成长体系等七个方面的“石头计划”,以扶持平台上独立音乐人的成长和发展。 在我看来这些举措的推出,才是真正解决独立音乐发展困惑的关键所在。

  这七大体系到底有什么价值,以“石头计划”中的创新标杆“音乐人指数体系”为例,将成为计划推进中的重要参考。网易云音乐副总裁李茵也介绍,“音乐人指数”是网易云音乐面向音乐人推出的一项综合指标,以直观的分数形式,体现音乐人在平台上的影响力,堪称“独立音乐领域的百度指数”,也将是一套高效的音乐人成长体系。再加上专辑投资计划、演出计划、赞赏计划、音乐培训计划等等的落地,一个基于网易云音乐平台和独立人以及商业机构的多位一体的音乐闭环正在构建。

  未来畅想 网易的矩阵给音乐新变革

  作为一个独立的第三方互联网分析师,我从2000年左右就开始观察、研究网易。网易其实有的不仅仅是音乐或者游等业务,截止现在我们知道网易旗下的邮箱、云音乐、手机游戏、移动新闻平台、跨境电商等等业务都取得了行业领先的地位,尤其是网易移动游戏刚刚超过腾讯,登顶全球老大。

  刚刚网易的第三季度财报月显示网易本季度净收入同比增长38.1%,其中在线游戏净收入增长26.0%,广告服务净收入增长23.8%,邮箱,电商及其他业务净收入增长107.2%。可以看到网易旗下的优质业务都是高速发展,这些业务和网易的音乐业务目前看来是独立的,但未来我们可以大胆的畅想一下,这些业务可以和网易云音乐有机的联动起来,相互化反,创造更多的可能。举个简单的例子,网易旗下研发了多款原创的游戏,我们的网易独立音乐人就可以给网易的游戏提供配乐服务以及其他音效服务等等。再比如说,网易旗下的原创生活类电商品牌网易严选,可以给网易云音乐的音乐周边计划提供有力支持。而网易新闻等高流量业务,对于网易云音乐的推广计划也将能给予一定资源支持。

  网易的掌门人丁磊说过创新、工匠精神和多样性,是网易保持竞争优势的基石。互联网技术和行业持续发展,网易也一如既往地坚持改进和开拓我们的产品。丁磊的观点也暗含网易未来一盘大旗的相关协作,相互联动,和整个网易体系整合成一张更大的网络,服务更广阔的人群。以后,网易旗下的邮箱、新闻、游戏、电商等等业务都会和网易云音乐结合起来,探索一些新的服务模式,这种变革一来帮助网易生态理念落地,二来也让网易云音乐进入一个更高的竞争维度和格局!(PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。