论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

手机浏览器激发3G潜能

发布时间:2009-12-10 15:24:00 来源:比特网 作者:张书乐
关键字:3G时代 3G应用 手机浏览器

  时下最热门的移动互联网应用已经越来越像一个鸡肋,因为3G的应用似乎太过狭隘,要么如手机视频,光有话题没有实效,要么如手机上网,确实能用,但却非常不好用。早前我一度测试过LG的最新手机晶灵,说实话,其他的手机功能体验性都很强,唯独手机上网,我实在不敢恭维,号称速度最快的WCDMA,也无法满足上网的速度需求,更遑论手机屏幕小,难以让人舒适上网了。

  3G时代,移动互联网的瓶颈仍需要突破,特别是在智能手机成为主流,各大平台的手机操作系统也越来越炫的今天。3G应用是否成为一句空话,出色的、能最大限度发挥手机上网潜能的手机浏览器的推出,就成了当务之急。时下国内已经出现了两大手机浏览器分庭抗礼的局面,其一是来自挪威的“外来和尚” Opera,另一个则是“本土土著”UC,这两种手机浏览器有一个最大的好处,就是适应各种手机机型,可以说是根据每种机型的不同特征量身打造的。

  或许会有人说,诸如诺基亚三星苹果等知名手机品牌都给自己的手机量身打造了手机浏览器,似乎另外的手机浏览器组件显得多余了。其实不然,专属品牌的手机浏览器尽管在底层与软硬件的结合做得较好,但是相应的也就会出现不像某些竞争对手的应用开放,部分功能被“阉割”的情况。同时国外厂商设计的手机浏览器并没有充分考虑到中国国情,如美国就没有WAP站点,那么很多手机厂商的内置浏览器就无法浏览这些WAP站点,这就让这些手机的移动上网功能在中国市场上的意义大打折扣。这其实也在很大程度上制约了手机移动上网这一3G主要应用的发展。

  这就给了手机浏览器生存发展的一个巨大空间,一个填补空白的空间,UC的CEO俞永福这样总结专业手机浏览器厂商的优势:“专业的手机浏览器,不仅要适配于多种操作平台,多型号终端,具备速度、稳定和兼容三大特性,更要充分了解国内互联网特点和本地化用户使用习惯,提供人性化,个性化的操作体验。”而UC也确实如此去做,并真正让手机浏览器实现了3G状态下的上网速度最优化,根据相关检测数据显示,UC最新版的浏览器利用后台服务器集群来补充终端的能力,将图片、视频流量压缩80%。重新编排后的网页不仅更适合手机浏览,为用户节约了时间和资费。这很明显的解决了手机上网最致命的瓶颈,即因为手机的性能限制和带宽限制而导致的上网速度距离理论速度极为显著的问题。

  当然,手机浏览器依旧还是有局限,最大的问题就是无法解决浏览过程中屏幕过小的问题,尽管这不是手机浏览器的毛病,而是手机本身就不可能做得和10寸本一样大,但既然上网速度的瓶颈已经突破,那么同样也可能借助浏览器的特色应用来改变小尺寸屏幕上网浏览痛苦的现状,据说已经有手机浏览器厂商实现了突破,只待技术成熟即行公布。(文章来源:作者博客)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部