论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

发布时间:2009-07-29 15:12:00 来源:腾讯网 作者:佚名
关键字:3g 品牌 确实 天翼 中国
      3G牌照发放,通信行业烽烟再起

所谓3G,就是在传送声音(通话)及数据信息(电子邮件、即时通信等)也就是原2G的基础上,增加了高速数据传输的业务。它能够在全球范围内更好地实现无线漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。自从2009年1月7日12:30,工业和信息化部为中国移动中国电信中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照之后,中国通信行业宣布正式跨入一个新的时代。同时,这也宣布了运营商新的一轮抢夺消费者的战争正式揭开序幕。

在这种背景之下,在北京网络媒体协会的指导和支持下,万瑞数据推出了网民3G业务态度以及应用研究调查报告,带我们从消费者的角度来更深入的了解这场硝烟弥漫的战争。

本次调查时间从09年6月5日——23日,调查范围全面覆盖多家主流门户网站,有效问卷数量达2510份,问卷用户地域分布含香港、台湾在内的33个省市自治区,314个地市。

一、重金赢得高关注,3G概念深入人心:

3G从网络建设、产品开发到正式商用,运营商的宣传从未间断,3G对于广大用户来说已经不只是一个陌生名词。特别在今年1月份后,各运营商主要的宣传重点都放在3G业务上,受“5.17”电信日及中国联WCDMA试商用等因素影响,近日三大运营商纷纷大幅度增加自己在广告上的投入。据有关机构统计,从电信重组至今,运营商在3G广告方面的投入突破了100亿元大关。

如此高密度、大投入的宣传,自然赢得了众多网民的关注。据统计,09年1月-6月这半年来,网民对3G业务以及3G手机的关注度持续攀升。(如下图所示:)

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

同时,由于运营商密集的广告轰炸和大面积的网络传播,3G概念已深入人心。(如下图所示:)

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

二、三大运营商品牌最终确立,三足鼎立之势初现端倪:

自从08年底,中国电信189放号,中国电信耗资亿元打出“天翼”品牌,寓意用户使用中国电信后如虎添翼;中国移动在今年1月1日悄悄推出了专门标识“G3”,并为TD打造了新口号:“G3,引领3G生活”,对于普通消费者而言G3就是3G的翻版;4月28日,中国联通发布全新业务品牌“”,“精彩在‘沃’”之语铺天盖地而来。至此,国内三大运营商都亮出了自己的3G品牌,这也标志着,中国电信市场“三G演义”的时代正式到来。

从品牌认知度上看,到目前为止,天翼的认知度最高,中国联通“沃”4月28日发布以来,采用了多种媒体形式进行了大规模的推广,但由于时间不长,认知度稍低于其他两大运营商的业务品牌。但是整体来看三家品牌认知度差异并不大(如下图所示:)

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

从网络覆盖面来看,中国电信的发展最快。截止5月17日,中国电信天翼3G网络覆盖已达到342个城市。据悉,到今年7月底,天翼3G将覆盖500个城市。中国移动3G业务覆盖包括大陆31个省会、首府、直辖市和5个计划单列市,和保定、秦皇岛两市,预计09年实现网络覆盖238个地级城市的业务热点区。 而发布3G业务品牌最晚的中国联通,截止到6月底它的3G网络已经覆盖100个城市,预计到9月底,WCDMA3G业务将在284个城市陆续开始试商用。

从网络建设技术成熟度来看,中国联通的WCDMA更具优势。移动目前采用的TD-HSDPA和电信目前采用EV-DO的理论上下行速度有差别,移动3G的下载理论峰值是2.8Mbps(约等于358KB/S),电信3G的下载峰值则是3.1Mbps;联通采用WCDMA3G技术,作为目前全球发展最成熟,网络速度最快的3G技术之一,其网络下载理论最高速率达到14.4Mbps。中国联通技术和网络速度的优势明显。

但是中国移动作为2G市场上的大哥大,它的基础用户规模占了全国市场近七成的比例,根据万瑞数据网站全流量监测系统(Site Rating TM)的统计,09年1月-6月这半年来,网民对中国移动的关注度最高,其次是中国联通。 这一点不容忽视。(如下图所示)

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

由此可以看出,三大运营商各有强项,但谁也没有压倒性的优势,三足鼎立之势初现端倪。

三、3G时代,消费者是主角:

据调查结果显示,一开始运营商在进行3G广告投放的时候并没有完全抓住消费者的心理。从一些运营商广告上不难发现,运营商把3G业务定位给年轻、时尚有活力的群体,但从调查数据显示,30岁以下的群体对3G使用意向并不高;使用意向突出的用户集中在31-50岁中青年段,特别是31-35岁。3G上网卡是用户最感兴趣的3G业务产品,特别在已经申请3G业务的用户中,对上网卡的偏好非常突出。而目前各大运营商主推的3G上网本业务其实并未获得更多青睐。(如下图所示:)

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

报告称中国3G三大品牌已确立 天翼认知度最高

对于消费者而言,谁更能抓住他们的心理需求,谁的资费标准、3G业务更适合自己的需求,就会投向谁的怀抱。对于运营商而言,只有真正掌握消费者的心理需求,抓住3G的适合人群才能够打破这种鼎立局面,拔得头筹。

由此,我们也可以看出,3G时代的来临,使我国通信行业面临着一场深刻的变革,运营商将不在掌握压倒性的主动权。中国3G的前景如何?3G能否再次改变人们的生活方式?这场变革的最终决策权放在了消费者的手中。只有消费者愿意买单,中国才有可能真正的进入3G时代。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部