论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】苹果的诱惑

发布时间:2009-06-10 07:35:00 来源:比特网 作者:雍昊澄
关键字:iPhone 品牌 苹果 诱惑

  比特网(ChinaByte)6月10日评论(雍昊澄) 苹果全球开发者大会(Apple Worldwide Developers Conference,WWDC)已成为惯例中最吸引业界眼球的聚会之一。这一次,苹果带来的是,两款新iPhone、八宽计算机。

  通过将自己打造成为一个成功的时尚品牌,苹果所散发的诱惑,对于全球的拥趸而言,每一次新产品的亮相,都成为他们的一个节日——苹果擅长这一类的作秀:这种作派和风格,其核心,恰恰是苹果正在休假的乔布斯

  乔布斯甚至连在治病期间,都不放弃一个个营造苹果影响力的机会,从原定参加WWDC,到不参加WWDC,再到参加、不参加……以及今天在WWDC上宣布将在一个月以后,如期回归苹果公司——我的个人判断是:这又是一个炒作型消息,乔布斯什么时候回来上班,还会有变数。

  这就是苹果的成功:如果微软的产品或者其他既定的策略延期了,业界会认为,“这是跳期”,简言之,微软在这方面出了问题,负面消息随之铺天盖地而来;但苹果的产品延期了,业界则会更期待,甚至会有大篇大篇的文章,来分析苹果如此做的理由、更为合理的对苹果有利的预期。

  就如同今天发布的iPhone 3GS,除了硬件上的稍许升级,更大的看点,其实是iPhone OS 3.0操作系统,以及APPStore上在线销售的超过5万个程序——至少在目前,Google和Nokia都对此热红了眼。

  一些貌似新设计、新功能、新设备,其实都已经不再是新的了:例如通过远端删除手机信息、再例如更快地打开短信,乃至32G的手机储存空间。那为何苹果公司将这些已经存在的功能组织起来,就能够获得更为强大的市场影响力?——是产品的新颖、还是产品的高端?

  其实这些都不是重点,重点是苹果已经琢磨透了我们普通人的关注心理、也琢磨透了媒体的报道思路——当苹果能够通过品牌的诱惑、时机的选择,将自己置于“聚光灯唯一照射”的境地时,这个苹果,就不再是砸中牛顿的那一个创新的苹果,而是亚当夏娃面前的诱惑——拥趸们将要为了这个诱惑,而成为iPhone的追随者,品牌的力量,也由此被异化为超越产品自身的“新产品”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部