论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大唐将在台湾台中市区建TD-LTE试验网

发布时间:2013-08-28 10:44:00 来源:新浪科技 作者:佚名
关键字:tD-SCDMA 大唐移动 试验网

  8月27日,在台湾举办的海峡两岸通讯产业合作及交流会议上,大唐电信科技产业集团(以下简称“大唐电信集团”)下属企业大唐移动通信设备有限公司(以下简称“大唐移动”)与台湾工业研究院、台湾威达云端共同签署了战略合作协议,并宣布将在台中市区联合建设TD-LTE试验网。

  根据协议,此次建网的相关基站设备、组网规划、设备升级的软件技术等均由大唐移动独家提供。

  同时,在本次会议上,联发科(MTK)和大唐电信集团旗下仪器仪表公司大唐联仪也签订了合作协议。联发科作为全球知名芯片厂家,在包括中国大陆在内的多个地区设有研发团队,2012年更是夺得了大陆芯片市场出货量第一名。联发科和大唐联仪的此次合作,充分体现了对大唐联仪终端测试技术的认可,也为大唐电信集团打造TDD全产业链布局,注入了新的力量。

  据悉,两岸在TD-LTE研发及产业化方面合作由来已久,早在2012年9月4日北京举办的2012两岸通讯产业合作及交流会议上,就达成了两岸共同推动TD-LTE产业链展开合作的共识。此次签约,旨在深化两岸在TD-LTE研发和产业化方面的合作,为TD-LTE产业营造良好的发展环境;同时通过在台建立TD-LTE试验网,进一步发展TD新的宽带应用服务,两岸共同推动 TD-LTE 成为国际主流标准,加速 TD-LTE产业全球化脚步。

  摆脱通信标准路径依赖

  在无线移动通信领域,谁掌握核心技术标准,谁就在竞争中占有主动权,甚至是控制权。1G和2G时代,由于不掌握移动通信核心技术,中国通信产业从标准、技术到设备,甚至连手机皮套都全部依赖进口,民族通信产业的发展受到极大限制。实现民族通信梦,必须牢牢建立在自主创新的基础之上,开发具有自主知识产权的核心技术,以增强我国产业的国际竞争力,抢占国际竞争的战略制高点。

  1998年6月,大唐电信集团代表中国政府向国际电信联盟(ITU)提交TD-SCDMA技术提案。经过艰苦卓绝的努力, 2000年,TD-SCDMA技术提案被国际电信联盟正式批准为国际三大主流3G标准之一,标志着TD-SCDMA技术标准打破了完全由欧美厂商主导移动通信技术标准的垄断格局,中国自此拥有了具有自主知识产权的3G国际标准TD-SCDMA,彻底摆脱了对外来技术制式的路径依赖。

  在4G时代,基于多年来在技术、产业上的积累,为推动TD-SCDMA的长期可持续发展,大唐电信集团把握移动通信代际升级的机遇,通过锲而不舍的努力,携手中国移动等国内企业联合研究提出TD-SCDMA后续演进技术TD-LTE-Advanced,并推动其成为4G国际标准之一,标志着我国在移动通信标准制定领域彻底摆脱了2G时代跟随、3G时代追赶的境况,在4G时代走在了世界前列。

  推进TD-SCDMA产业化

  将TD-SCDMA标准推动成为具有国际影响力的实施标准,成功实施产业化,对我国移动通信产业发展具有重要意义。而一个产业是否具备相对完整的产业链,产业链各环节是否能够成功产业化,是技术标准成为真正意义上的国际标准的必经途径。

  对于标准提出者大唐电信集团来说,实现TD-SCDMA产业化首先是以大唐为“龙头”,打造一条完整的移动通信产业链,这也是构建TD-SCDMA标准竞争力的关键。产业化初期,支持TD-SCMA产业化的产业群体以国内企业为主,力量薄弱,独立的技术开发环境和体系尚未建立、产业链也几乎是一片空白。面对这样的困境,大唐电信集团在掌握TD-SCDMA核心技术基础上,不断进行内扩和外延,通过推动全产业链战略合作,构建了完整的TD-SCDMA移动通信产业链体系,有力推进了TD-SCDMA产业化,并对通信产业的同行产生了强大的产业带动效应。

  全方位布局 提升整体产业能力

  在TD产业化过程中,大唐将技术优势转化为市场优势,依据自己在产业链上的价值定位,通过产业链上下游的互动与协同,逐步形成了围绕TD-SCDMA技术的系统设备、芯片、终端和测试仪表的全产业链布局,打造了一条自主创新、完整的TD-SCDMA端到端产业链。

  系统设备环节是上游产业链的起点。大唐电信集团早在TD-SCDMA标准发展初期就成立了致力于TD-SCDMA产业化的专业公司大唐移动,后来成立了专注于芯片和终端解决方案的专业公司,即大唐联芯;随后通过战略入资芯片制造公司,成功进入芯片制造领域,完成了大唐在集成电路设计和制造两个关键环节的产业布局,实现了我国从“无芯”到“有芯”的跨越。2012年,联芯TD自研芯片市场占有率达到30%。

  大唐联仪则是大唐电信集团旗下TD-LTE端到端全产业链布局的重要一环,致力于终端类测试仪表的研发和生产,其包括多模终端一致性测试仪和多制式终端终测仪在内多款产品的推出,实现了我国在高端仪表领域的突破,填补了我国高端仪表的出口空白。

  大唐从技术标准切入,打造了包括系统设备、芯片设计与制造、终端、仪器仪表到最后运营服务的完整产业链。目前,TD系统设备国产化率达到95%,芯片国产化率70%,一致性测试仪表100%。可以说,每3台套TD设备中就有1台套来自大唐,每3部TD手机就有大唐的1枚核心芯片。

  推动TD标准走向国际

  一个国际化的标准,只有走出国门与国际接轨,才能算做真正的成功。在我国拥有自主知识产权的TD-LTE 4G标准走向全球市场的过程中,不乏大唐、华为、中兴等中国民族通信企业的身影。截至2012年底,全球已有28家运营商共签署44个TD-LTE商用合同,超过22家运营商公布了明确的商用计划。此外,全球已经开通的TD-LTE试验网超过63个,商用结果充分验证了TD-LTE在复杂网络场景下的商用能力。

  2011年,中国移动率先布局全球最大的TD-LTE试验网建设。大唐移动以首批获得工信部认可的通信设备商身份参与到TD-LTE试验网的建设中,先后承建了北京示范网,南京、宁波、杭州和福州试验网,以及日前刚刚筹备部署的台湾TD-LTE试验网。大唐移动凭借自身的技术优势和创新实力,积累了丰富的TD-LTE建网经验,为日后4G网络大范围铺开建设打下了良好基础。

  在1G时代,我国本土无线移动通信产业完全被动,国内无线基站、手机的市场占有率几乎为零。在2G时代,本土产业链处于技术跟随角色,欧美公司控制了标准的主导权,我国产业仅能在系统设备加工等低端环节获取微薄利润。依靠自主创新的TD-SCDMA国际标准,我国的通信产业在经历了受制于人、技术跟随后,终于迎来了优势主导的产业结构优化升级。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部