论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用户应向漠视中国市场的苹果说“不”

发布时间:2012-07-29 23:49:00 来源:比特网 作者:高妍
关键字:iPhone 霸王条款 苹果 售后维修 中国市场

  比特网(ChinaByte)7月29日消息 近日关于苹果产品在国内维修售后存在“霸王条款”的消息不绝于耳,随着苹果iPhone沦为街机,全国多地均出现了iPhone手机维修难、成本高的投诉。苹果售后涉嫌霸王条款的抱怨正在急速升温,但实际苹果对中国市场的漠视还远不止于此。

  第一代苹果iPhone于2007年发布,与此同时,关于iPhone背后的故事始终不断被人们挖掘着,包括苹果与中国难分难解的情结。以富士康为首的苹果代工厂,其劳工待遇及环境污染问题多次被提及;此外,每每苹果推出新品,中国内地市场无一例外的会被排斥在前期上市地区外,从来不会重视内地用户的感受。

  苹果公司日前发布的2012财年第三财季财报显示,截至6月30日,公司收入350.23亿美元,其中中国区为57亿美元。这说明,中国已成为其不可或缺以及潜力最大的市场。

  但是苹果仍在边缘化中国市场,怠慢中国消费者,这让在中国赚足了廉价劳动力的便宜,却不屑中国粉丝欲望的苹果大为让人失望,而“售后门”的爆发更让用户发泄出长期以来的不满。对于关系到消费者利益的售后服务,苹果无论对美国还是欧洲,以至全球的消费者应一视同仁,但在中国市场却变了味。

  在美国,苹果产品保修的Apple Care计划是提供上门服务的。而在中国,这项服务却被取消了。对中国用户,苹果只提供一年有限制的保修。在不能确认是不是产品质量问题时,需要用户自掏腰包进行检测,甚至的一年的保修期缩水为三个月。

  苹果上述行径无疑是存在“霸王条款”,并且这对于任何一家在国内市场销售手机的厂商而言,都不会有其这般特权。为此,一个多月前,苹果曾收到中消协发布的《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》,但后者尚无任何整改,近日不得不再次遭到点名批评。值得一提的是,从消费者协会本身的角色定位来说,其只能“曝光”,并不能代表消费者诉讼。这个时候,真正需要站出来的还是消费者本身。

  希望消费者不要被黄牛加价售卖iPhone的假象迷惑,那只是苹果饥渴营销的一部分;也不要被追求流行的虚荣心所迷惑,时至今日成为街机的iPhone已杳无时尚滋味。更不需要卖肾卖身,反而用户亟需正视苹果的价值和其霸道的行径,一款再好的产品也没道理让用户来为它卑躬屈膝。

  iPhone本没有错,但对于一个既不尊重我们劳动成果,又不尊重消费者的厂商,中国用户应该理直气壮的说“不”。

  也望苹果重视,在产品和市场都很成功的时候,的确拥有骄傲的资本,但用户和粉丝并不会拥有一尘不变的热情,过度的漠视只会换来同样的回应。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部