论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

摩奇: 游戏手机与“伟哥”

发布时间:2014-03-19 10:56:00 来源:论坛 作者:小熊在线
关键字:摩奇 游戏手机

  前两天,听到一个手机公司论调,很奇特,他们说,手游手机都要做到“伟哥”那样才能算好的产品,更持久,更愉悦。这家公司叫摩奇。

  先说一下摩奇。摩奇手机的投资人,是曾李青,腾讯公司的五大创始人之一,老板叫王盛,华为出来的。摩奇手机在众多手机公司里,规模很小,成立有3年了,专做“游手机”。这次,摩奇刚发布了首款微信游戏手机,京东预售量轻松过了百万。

  摩奇G2的发布会叫“不必等,风来了”。何谓风来了?2013年,国内手游爆发性增长,今年将是排座座,分果果的时候。我们不妨看下几个行业数据。

  第一个数据是,2013年,第四季度国内活跃的智能设备数量超过7亿(包括智能手机平板电脑),这也意味着,移动互联的普及已经阶段性完成。另一个数据是,2013年,手游人均日启动次数与使用市场都在增长,手游单次时长较2012年平均增长了15%。友盟发布的《2013年年度数据报告》说,手游所占用的时间,从“碎片化的”到“完整的”。

  手游市场崛起,今年分果果的另一个体现是,触控、蓝港、乐逗等手游公司,都在积极准备IPO。雷军说,“台风来了,猪都会飞”。手游市场今年开始行业割蜜,这时候推个“手游手机”应该也能热卖,所以,曾李青与王盛说,“不必等,风来了”。

  7亿的智能手机与平板电脑,意味着,移动设备已经基本普及,接下来是换机大潮。来自友盟报告的另一个数据是,2013年Q3、Q4新增设备中,更换设备占比分别为56%、59%,加上4G浪潮的新起,对于一些试图打翻身仗,或新晋的手机公司来说,市场依旧有机会。

  摩奇G2,定位手游手机,是细分市场做品类杀手的打法。这就要求一个性价比,性能与价格要绝对吸引用户。它是如何定位的呢?

  在价格方面,摩奇G2选择了千元机这个坎上,售价999元,顶配也不过1499元。这种定价考虑,背后也是冲着手游爱好者来的。国内智能手机市场,以1000元、2000元、3000元分档,市场上大约35%的手机集中在了千元以内,22%的手机在1000-1999期间,16%的手机位于2000-2999区间,剩下27%是3000以上,不过超3000元的高端手机里iPhone占了8成。

  从这个价格区间里,其实也可以看出来,摩奇G2的定价策略,那就是选择在大市场里(57%的份额),做品类杀手。

  塞班时代,诺基亚曾在2003年推出过一款游戏手机,N-Gage,这款手机卖得还是不错,不过多少有些出师未捷的遗憾。这其中有很多原因,也就不细说。N-Gage的推出,至少说明方向是对的,与任天堂、微软Xbox等都在盯着。

  与Xbox、任天堂这些传统巨头相比较,安卓手游的优势是用户入门门槛低——无论是硬件,抑或是游戏本身,门槛都低,并且内容足够丰富,有大量开发者,当然,手游的内容大多偏向于轻游戏。

  当然,安卓手游很大的问题在于——手机续航能力差,电池不给力。王盛说,手游手机都要做到“伟哥”那样才能算好的产品,更持久,更愉悦。摩奇G2是用做“伟哥”的心态来做手机的。

  如何能续航更持久,玩得更爽?电池是关键,电池之外,也要采用耗电低运算快的芯片,更要在屏幕显示、多任务处理上做足功夫。这里面有许多专业术语,也就不一一细说了,总之,一个明显的结果是,摩奇G2的手机玩“英雄战魂”游戏,能够续航10个小时。10个小时什么概念?现在是高铁的时候,任何两个省会城市之间是八个小时以内,深圳高铁去北京,路上一共九个半小时,按这个时间,这个时间一部手机玩游戏,足够。

  摩奇G2手机,之所以能够卖到999元的价格,其实,也有另外一个秘密。发布会的时候,国内手游公司高管,几乎是悉数捧场。按照小米雷军的说法,未来是软、硬件与互联网服务三位一体,一般手机里,游戏预装但激活并不高,不过,既然是手游手机,预装游戏,激活率自然会高很多。摩奇的应用商店,其实也会是一个非常精确的游戏分发渠道。

  按照这种理解,硬件不赚钱,增值服务收益,手游手机应该比普通的智能手机更有可能,手游用户AURP值也一定会更高。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部