论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

空中网盟开启民航互联新时代 中兴通讯高层访谈

发布时间:2015-09-27 13:36:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:中兴

  11月11日,由中国国航、中兴通讯等联手发起的空中互联网产业联盟(Air China WiFi Alliance,简称空中网盟)在珠海宣布正式成立。空中网盟提出互联、飞行、新生活(Internet、Fly、New Life)的宣传口号,以推动中国空中互联网产业升级、提升航空旅客服务体验和推动联盟成员经营方式变革为宗旨。

  作为空中网盟的核心成员,中兴通讯高层出席此次会议,中兴通讯高级副总裁、政企事业部总经理庞胜清先生和中兴通讯副总裁叶征先生则接受了ChinaByte采访,从技术、商业模式、规划等多个方面,进行深入交流。

  空中互联网联盟缔约意识

  空中互联体验为王

  “首先作为空中网盟的成员,如果从通讯的角度来看,首先就是体验。” 中兴通讯高级副总裁、政企事业部总经理庞胜清用“体验”二字开始说起。他认为,最基础的体验就是接入的速度,目前国内民航宽带已经进入了4G时代,而美国则还处于3G阶段。由此来看,中国民航宽带的发展速度已经超过了美国,带宽达到了30MB/s。

  其次,对于用户来说,比较关心的则是商业模式,即如何收费。庞胜清表示,民航宽带必须建立自己的商业模式,目前初步的预想是建一套多种模式的结算模式,例如在机票的价格中加入网络的费用,或者针对VIP用户提供免费的服务,为服务提升附加值。目前与中兴通讯合作的Aircell在美国采用的是线上支付的方式,而我国的方式肯定会更分股,但还需要进一步探讨。

  “真正的用户体验,是如何让飞机上也获得如同地面一样的上网感受。” 庞胜清坦言,做到非常易。首先,需要在地面建造基站 ,航班上也需要安装专门的设备,成本不低。其次,飞机是一个封闭的空间,人的密度较大,所以对于网络信号的要求也更高。要让乘客在原本机票花费的基础上,再增加一定的支出,是一个不小的挑战。“另一方面,对于中兴通讯的技术要求也是考验。” 庞胜清说道。

  国航相关领导和中兴通讯高级副总裁副总裁、政企事业部总经理庞胜清(右)出席签约仪式

  创新技术应对挑战

  面对挑战,中兴通讯也会用新的技术来应对。庞胜清指出,为了解决信号覆盖的问题,中兴通讯也采用了一些新的技术和方案,例如多天线技术,用以增加信号的覆盖,增强高密度下的用户体验。同时,采用定制化管理的方法,管控头等舱、商务舱或VIP的流量,以确保提供持续性服务。

  在通讯技术方面,中兴通讯所提供的民航宽带是4G技术,未来还会升级到5G。庞胜清还介绍道,中兴内部还设有专门的团队进行有针对性、定制化的研发,同时加上每年有近百亿的研发投入的4G、5G平台的技术研发,可以说在共同为民航宽带提供强有力的支持。

  “其实,在民航宽带方面,中兴通讯在2008年就与Aircell合作,在美国推出了类似的服务,所以积累了丰富的经验。” 中兴通讯副总裁叶征对于中兴在技术方面的优势进一步介绍道,由于飞机是速度最快的民用交通工具之一,如何在高速飞机中减少信号衰减是一个非常现实的课题。而中兴凭借经验,并且已经经过了大量的现场验证,所以有理由保证在国内也能提供用户良好的空中互联体验。

  未来的规划

  作为一家以通讯、网络起家的公司,在此次成立的联盟中,中兴担当主要成员的角色,而且主要的作用就是提供可靠、好用的网络,责任也非常重大。谈到未来的规划,叶征说:“首先是建立好基础设施,提供网络通信;其次就是提升用户体验;最后则是未来最重要的,通过试运行,获取用户体验数据,进行分析,应用到之后的技术革新或市场营销中。”

  庞胜清也表示:“未来的规划需要分阶段完成,首先的工作就在于基础设施方面,在航线地面建立基站。同时也要帮助航空公司进行设备的改造,提供设备和服务等方面的支持。”

  最后,两位中兴的领导均表示,除国航之后,会和更多的航空公司合作,推进民航宽带的建设,为乘客提供更好的体验,也帮助航空公司的服务带来更高的附加值。据悉,空中网盟对于民航宽带的收费的商业模式将会在明年年初出台,总之在万米高空享受4G上网的体验已经并不遥远,让我们拭目以待吧。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部