论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

高额话费补贴救急不救穷

发布时间:2009-11-13 11:18:00 来源:通信产业报 作者:胡强
关键字:补贴 电信 话费

  终端补贴虽然给运营商带来了沉重的财务压力,但从目前国内市场现状来看,高额的补贴依然是运营商最乐此不疲的选择。

  中国联通10月30日高调推出iPhone之后不到一周的时间里,中国电信中国移动相继加大了对终端的补贴力度。其中,中国电信把手机补贴幅度由原来的30%直接提升至70%,而中国移动深度定制手机联想O1最高补贴幅度则有望达到最高100%。

  这无疑是中国3G运营以来,运营商之间最激烈的一次终端补贴竞争。如此大幅度的补贴虽给运营商带来沉重压力,但是从发展用户的角度来看,其效果却是显著而快速的。

  然而批评者却认为,高额终端补贴救急却救不了穷,单纯的增加用户数在未来的3G市场中是远远不够的,运营商要避免被管道化就必须增加终端定制的深度,也就是将终端和业务更紧密的结合。

  一个反面的案例就是当下中国联通引入的iPhone,虽然能增加中国联通3G用户数,但是由于iPhone的系统完全封闭,中国联通业务无法嵌入其中。至少目前来看,中国联通在iPhone背后纯管道的角色不可避免。

  中国联通总裁常小兵日前在iPhone发布会接受记者采访时也坦言,“希望在iPhone上跑更多的,以中文为的应用服务。”

  补贴需发挥资源优势

  目前,由于3G市场仍处于起步阶段,据最新统计数据显示,三大运营商的3G用户数均在100万至200万之间。这对于三大运营商来说,都是一个极大的压力。如何在3G初期就确定自己的领先地位,发展最多的用户数,对于其后续竞争无疑都是至关重要的。

  纵观国内外市场经验,补贴是推动用户数发展,最快捷也是最有效的方式之一。但是单纯的话费补贴政策却不是普适的。

  “目前三大运营商的终端现状各有优劣,其补贴竞争的重点不仅仅是补贴的幅度,更多是拼补贴技巧。” Frost&sullivan电信组总经理傅晓辉在接受记者采访时表示。

  中研博峰执行副总裁沈拓则进一步指出,从整体市场来看,中国移动是领先者,其采取的策略是全盘防守,全产业链进行补贴的方式。而中国联通和中国电信作为挑战者,其比较有效的方法往往是局部进行突破。

  众所周知,由于TD产业链自身相对薄弱,中国移动除了对终端产业链中的手机厂商进行直接补贴之外,还对上游芯片以及下游的渠道进行了补贴,给产业链以极大的信心。从目前中国移动160多万的TD用户数来看,其也坚守住了自己的地位。而中国联通则集中资源补贴iPhone,寄望改变其自身高端用户相对匮乏的现状,从高端用户市场对中国移动以及中国电信进行突破。

  定制更需深度

  但是需要注意的是,单纯的发展用户数量仅仅是发展用户的第一步,对于运营商来说,发展用户数量的同时,兼顾用户的质量更加重要。

  正如前文所述,中国联通定制iPhone可以提升用户数却很难提升用户质量(中国联通最多仅能增加用户的数据流量费,其根本还是纯管道),其根本原因在于iPhone所运行的业务基本由苹果公司所掌控,而这些业务能被苹果掌控的根本则在于苹果掌握了iPhone的核心资源,手机操作系统

  介入手机操作系统领域作为运营商真正深度定制的最有效方式,已经得到主流运营商的认知。目前中国移动已经推出自有手机操作系统,首款商用机型联想O1也将上市.虽然市场前期,用户数规模较小,其作用凸显不够。但长远来看,无论是3G或是4G时代,手机操作系统都是运营商必争之地。

  据知情人士透露,目前中国联通手机操作系统Uniplus同样在紧张的研发过程中,最快有望明年正式推出。和中国移动OMS一样,Uniplus同样采用谷歌Android内核,主要的研发工作将由联想承担。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部