论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

黑莓实施B计划:联系谷歌三星英特尔等求卖身

发布时间:2013-10-05 10:19:00 来源:比特网论坛 作者:腾讯科技

黑莓实施B计划:联系谷歌三星英特尔等求卖身

  据路透社引述消息人士报道,已经和加拿大一家金融公司签订收购意向的黑莓,目前正在主动和谷歌英特尔思科三星电子等科技公司接触,询问对方是否有收购黑莓全部或部分资产的意愿。

  几周前,黑莓和加拿大金融保险公司费尔法克斯(Fairfax)达成收购意向,对方将斥资47亿美元收购黑莓,但是这一收购意向并无约束力,此外费尔法克斯面临资金是否充足等问题,外界对于这一收购意向书以及费尔法克斯公司的实力,颇多质疑。

  据报道,黑莓已经向多家科技公司沟通收购意愿,这将是上述交易的备份计划。黑莓接触的公司包括谷歌、英特尔、思科、德国软件巨头SAP、韩国的LG、三星电子等。目前还不清楚这些公司作出何种回应,是否会参加竞购。

  谷歌此前已经收购了摩托罗拉移动公司,且被外界认为是一次充当了冤大头的失败收购,谷歌还主掌着安卓移动生态系统,因此分析人士认为,谷歌收购黑莓,可能性很小。

  对于三星电子来说,为了平衡安卓的垄断性优势,其正在和英特尔开发Tizen移动操作系统,重新收购一个全新操作系统的可能性甚微。

  消息人士称,科技行业至今仍然比较看好黑莓的部分资产,尤其是网络安全、专利库。业界普遍认为,黑莓的手机制造业务,没有太多价值。

  黑莓境况越来越糟,上一季度,黑莓亏损了10亿美元,宣布裁员4500人,全面放弃消费者手机业务,这一裁员和重组计划将斥资4亿美元。

  另外,黑莓提交的监管文件显示,该公司的专利库和授权协议的价值,在未来一年半之后将会缩减一半,这也会让潜在收购方犹豫。

  据分析师称,黑莓的网络安全、即时通信等资产价值30到45亿美元,专利库价值在20到30亿美元之间,目前现金和投资规模价值为31亿美元。

  贝尔斯登研究公司周四分析称,未来18个月之内,黑莓可能会烧光手中的20多亿美元现金。

  对于路透社和多家科技公司接触的消息,黑莓并未证实,只是称负责转让公司的特别委员会“正在考虑各种战略选项”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部