论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

4月中移动新用户激增 联通电信陷用户增长危机

发布时间:2014-05-21 09:21:00 来源:比特网 作者:周文

  比特网(ChinaByte)5月21日消息4G带给中移动的利好越来越明显。根据三大运营商4月份数据显示,中移动新增用户900多万户,其中4G用户数该月新增200.5万,中联通与中电信该月新增用户数之和则为-14.5万。

  中国移动运营数据显示,中国移动4月新增4G用户200.5万,累计达479.8万户;3G用户新增700.3万。

  相比之下,中国电信当月移动用户流失103万,总数降至1.8217亿户,2014年1月至4月份移动用户累计净减341万户;3G用户数仅新增83万。

  中国联通本月移动用户仅新增89.5万,累计用户达到2.90588亿,月新增移动用户数创下自2009年10月以来新低。移动宽带用户数净增211万,累计达1.3441亿户,月新增3G用户数创下自2011年8月以来新低。

  2013年底,工信部向三大运营商发放了TD-LTE的4G牌照。作为TD-LTE标准的主导者,中国移动迅速开展4G商用,抢先发布4G品牌并开展商用,同时加大4G补贴,虽导致净利润下滑,却从其他两家抢来更多用户。

  自去年12月获得4G运营牌照以来,中国移动大手笔推动4G建设运营,截至今年4月底已发展用户400余万户,但这距离全年5000万的目标数差距甚远。

  中移动4G布局对中电信带来较为明显的影响。据中国电信发布的一季报显示,一季度移动用户净减少238万户。中国电信在公告中明确表示,移动用户数下降主要是竞争对手推出4G服务及加强营销推广、市场竞争加剧所致。中国电信表示,正在申请FDD试验牌照,同时将集中在重点城市扩大及加厚网络深度覆盖,打造优质网络。

  由于制式技术演进问题,联通和电信都迫切希望发放更加适合自身发展的FDD牌照。若长期拿不到FDD牌照,其3G时代积累的网络优势和用户口碑将会受到较大冲击。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部