论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】运营商和省政府签框架协议上瘾

发布时间:2009-06-16 09:34:00 来源:比特网 作者:雍昊澄
关键字:承诺 投资 协议 移动

  比特网(Chinabyte)6月16日评论 (雍昊澄) 最近运营商热衷于“全国漫游”的签协议、做承诺,通常会是一把手或者二把手亲自带队前往。往往发达的省份还是一把手出面,而西北地区,则由二把手参加。

  运营商作为甲方,和设备商、方案商们签框架协议——这样的消息已经屡见不鲜、司空见惯了。但运营商和各个省政府签框架协议,承诺“未来多少多少年,我们要在贵省投资、投入多少钱、创造多少个就业机会”,总是显得不伦不类——运营商的各个省级公司本来就是省内的纳税大户,既是运营商下属的企业、国资委下属企业的分支机构,同时也是省范围内管辖的公司,说白了就是说,既是国税的重点关照对象,也是地税的重点关照对象。

  结果这种框架协议的签署,总让人感觉有些变味儿。

  首先,框架协议原本是很政治性范畴的一个词汇,后来逐步被宽泛的使用了,但其主要的涵义,还是国家间缔结的关系条约,或者缔约机构之间的原则性条款约定。大部分框架协议,还是出现在跨国公司身上,例如“上海与迪斯尼正式签署框架协议建设主题公园”;现在国内动辄将意向协议定名为“框架协议”,本身就有些不伦不类,例如“新华社和清华大学签署战略合作框架协议”。

  其次,运营商,无论是中国电信,还是中国移动中国联通,本身就在各个省有着直接的业务,其投资、建设、发展等等,都属于公司内运营的范畴,即便是通过自身的投入,对地方经济和信息化有所促进,总体本质上,支持地方经济和信息化还是公司生存和发展的附属效应,为此而郑重其事的签署“框架协议”,不免有做秀的嫌疑。

  第三,也是让我们赶到最为疑虑的一点。当各大运营商纷纷到各省进行大规模承诺、签署框架协议的时候,很容易通过这些涉及巨资的承诺中,发现和运营商自身投资计划相矛盾的问题。以中国移动为例:和浙江省政府签署框架协议之后,中国移动在短短数月内,和超过10个省(直辖市、自治区)的政府签署了类似的协议,条款也基本上类似的几个方面,不外乎投资TD-SCDMA建设、增加当地采购、提升就业机会和大学生实习机会、促进当地信息化发展(上海是个例外,还有个投资世博会的条款),先不说这些本就是运营商一直在做、也是应该做的事情,就单说这些框架协议的承诺资金,就存在问题。

  根据中国移动2008年财务报告,2009~2011年三年的开支计划总额为3554亿元人民币。但中国移动最近已经做出承诺的投入资金总额是多少呢?因为这些投资计划或三年、或五年,所以我们取平均数计算的话,就已经是960亿左右了——但这个数据只是11个省的投资承诺,全国范围看,余下的21省级地区,即便最为保守,也应该在现有的总额上增加一倍多吧,也就是说,中国移动的框架协议承诺,导致中国移动在未来三年内的每年投资总额应该至少在2000亿元以上。

中国移动对部分省市的承诺情况
中国移动对部分省市的承诺情况

  中国电信和中国联通其实也面临类似的情况,例如中国电信在湖南、安徽、山东、四川、浙江五个省的承诺金额,就达到了每年222亿的水准,换言之,如果按照平均方法计算,全国每年的投入应该超过1300亿,而中国电信2008年的总收入还不到1900亿,即便加上CDMA网络预计的700亿收入,每年用于承诺地方的投入,就要超过收入的一半,和中国移动类似。

  除非将给员工的薪水、给国家和地方的税收也算在其列,否则运营商的承诺一定无法兑现;而发薪水和缴税,完全是企业的本分之事,又何来签个框架协议再邀功之说?

  这正是:

  框架协议签署忙,

  纷纷承诺太荒唐;

  政府早知难兑现,

  何必陪着走过场?


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部