论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

诺基亚业务重组 合并智能手机和移动设备部门

发布时间:2010-05-12 18:46:00 来源:凤凰网科技 作者:梦思
关键字:诺基亚

  凤凰网科技讯 5月12日下午消息,据《金融时报》报道,芬兰手机巨头诺基亚智能手机市场失利,引起投资者不满,为此,公司近日进行了一次大规模组织变动。

  这家全球最大的手机生产商将把智能手机部门和移动设备部门合二为一,以研发一款足以与苹果iPhone黑莓Android相抗衡的智能手机产品。

  这是诺基亚自去年10月份以来最大的一次业务重组,目的是要提升公司在高速增长的高端手机市场的表现,目前该市场的增速是迷你计算机市场的两倍。

  诺基亚此前降低了其2010年的利润预期,并表示可能会推迟新智能手机的上市,受此影响,公司股价在过去的一个月里下跌了四分之一。

诺基亚智能手机市场份额及股价

  诺基亚总裁Olli-Pekka Kallasvuo表示,随着移动设备变得日益重要,比如导航工具、电子邮件、音乐下载等,智能手机硬件和软件的整合也将日益深化。

  “我们有明确的方向,知道我们的目标。但是我们有时候也会遇到困难,”他还告诉金融时报,新的组织结构能使诺基亚在快速变化的产业环境里“更具灵活性、反应更迅速”。

  这次重组会带来大范围的管理层人事变动,不过分析人士很惊讶的表示,到目前位置还没有引进新员工。

  通过将智能手机部门和移动设备部门合并,并给其研发自主控制权,诺基亚很好地回应了外界对其过于官僚主义和缺乏创新的批评。

  这个新移动业务部门将由诺基亚前销售总监Anssi Vanjoki负责。

  此外,诺基亚的核心手机业务(中低端手机)也将发生变化,其上任不到7个月的总监Rick Simonson 被撤下。

  之前被盛传为Kallasvuo继任者的前首席财务官Simonson(西蒙森)告诉金融时报,他将离开诺基亚。

  据市场研究公司IDC最新数据,第一季度诺基亚在智能手机市场的份额保持在39%,没有起色。而苹果的份额从一年前的11%增长到16%。整个智能手机市场销售额第一季度上升了57%。

  诺基亚智能手机销售价格第一季度从一年前的190欧元下降为155欧元,而iPhone的平均售价是660美元,苹果以高利润说明了其市场领军地位。(编译/梦思)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部