湖北宣恩精准致富,苏宁拼购全面赋能乡村振兴

2019-06-20 13:30:04 作者:佚名 出处 : 转载

  2018年、2019年,是全面建成小康社会的决胜期,也是贫困地区脱贫攻坚的关键期。湖北宣恩作为湖北26个贫苦县中的一员,多山多水多资源,这是宣恩的优势,也是长久以来制约它脱贫的劣势。受困于地形复杂、交通不便,宣恩坐拥“金山”而不得用,同时也限制了农户的创新思维,使得脱贫致富只是停留在口号上。如何响应政府号召,打赢这场“扶贫脱困”的攻坚战,不仅是当地政府的责任,也是社会企业的责任。

坐拥“金山”仍贫困,苏宁拼购助力农户直接进“小康”

  著名经济学家、《华夏日报》总编辑水皮在自己的财经评论节目《水皮杂谈》中谈到,宣恩全县5镇4乡,总人口36.2万,脱贫前的贫困人口90356人,与全县80万亩特色农业产业基地形成了鲜明的对比。

  在2019年政府工作报告强调的“精准发力、务求实效”的脱贫精神指导下,宣恩政府与苏宁旗下的苏宁拼购展开深入合作,在宣恩共同打造了苏宁拼购的第一座“拼基地”,从模式、销售、物流等方面赋能农户,全面提升了农户的自我“造血”能力。在以苏宁为代表的社会各方努力下,宣恩于2019年4月29日退出了贫困县行列。

  宣恩副县长李家锦曾表示,对于宣恩这样的山区县来说,如何让产品走出深山、实现销量跨越式增长是摆在面前的最大难题,而苏宁拼购的到来成为改变这一现状的契机。随着苏宁拼购提出“包山包海包湖”计划,并将第一座“拼基地”落户宣恩,不仅全面推动了当地农业产业的升级,增加了农户收入;更促进了农户思维的转变,由“要我脱贫”转向了“我要脱贫”,提升了农户的创新积极性。

  水皮在节目中指出,通过与当地农户直接合作,苏宁拼购打造了特色的富硒大豆生产基地,将原本藏在深山中的“宝地”变成了农户的“聚宝盆”,并通过苏宁智慧零售覆盖全国的物流体系输送到全国,让农户直接由“温饱”进入到了“小康”。据了解,今年4月份,宣恩大豆一天的订单就能达到10万单,这在以前是无法想象的。

农户、企业“双赢”,苏宁拼购助力农业产业升级

  “拼基地”对贫困地区的效用如此之大,引起了社会各界的广泛关注,受到新华社、经济日报等权威媒体的多方报道。水皮在《水皮杂谈》中也对苏宁拼购的“拼基地”模式进行了深入分析和总结。他表示,苏宁拼购与农户面对面合作,打造“原产地直采”模式,极大地缩减了供应链路,实现了企业和农户的双赢。另外,苏宁强大的品牌赋能也使得宣恩农产品的附加值大大增加,为农户收入的进一步提升创造了条件。

  在“农户-苏宁拼购-消费者”的极简供应模式推动下,宣恩打通了农产品向全国拓展的通道,获得了快速的发展,农户收入也实现了快速增长。如果说苏宁拼购的赋能止步于此,也算成功了,但是苏宁拼购并没有停止前进的步伐——今年5月,“拼基地”升级为“拼拼农庄”,将大数据等先进技术引入农户生产中,不仅避免了“波峰波谷”对农产品的影响,更将为农户提升产品品质提供数据基础,促进当地农业产业的升级。预计苏宁拼购2019年将建成500座“拼拼农庄”,将这一模式在全国大范围推广。

  如今宣恩已经甩掉了贫困的帽子,开启了经济效益快速增长的新模式。在苏宁“原产地直采”的助力下,宣恩不断推动农业供应链升级,加速科技助农和科技兴农,促进农民收入稳步快速提高,有望成为“脱贫致富”的典型案例。而苏宁智慧零售的开放赋能,也将成为乡村振兴的助推器,为国家全面进入小康社会贡献出自己的力量。