论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

三大运营商谈转型 业务趋向互联网化是必然趋势

发布时间:2013-08-13 14:45:00 来源:比特网 作者:许晓静
关键字:互联网大会 互联网化 运营商

  比特网(ChinaByte)8月13日消息,2013年中国互联网大会在京召开。中国移动数据部副总经理刘昕、中国联通产品创新部总经理李红五、中国电信创新事业部负责人李安民针对移动互联网时代运营商如何转型以及接下来的战略问题做了分享。

  国联通产品创新部总经理李红五:

  1、移动互联网时代,运营商面临一个全面的转型,首先,从我们目前经营的主体,过去主要经营的是语音,现在向流量转变。流量经营和通信有显著的差异。这里面中国联通在推动和经营的对象转移方面做了大量的工作。

  2、目前随着移动互联网的发展,互联网应用的特点就是直达,同时我们准备在渠道方面进一步发展,目前我们在销售渠道和服务渠道上面,怎么样适应电子商务的快速发展,这方面也面临一个大的挑战。过去我们主要依赖于实体渠道,随着移动互联网的发展,提供了一个电子的销售及服务平台。所以从现在市场来看,我们公司也在推进电子化,加大投入的力度。而且我们目前大力的推进网厅、微客户各个分析的工作,为广大消费者提供便捷、直达的服务,渠道这方面是我们运营商需要做的。

  3、另一方面整个产品转型,伴随着互联网的发展,过去我们更依赖于自有产品创新服务,伴随着互联网的发展,我们和运营商携起手来进行合作,这是从产品层面。

  4、还有就是从整个发展层面,我们现在服务的主体、合作的伙伴都已经发生变化,对我们下一步生产组织战略也提出了巨大的挑战。过去我们电信的生产组织,是按照电信网络进行组织的,过去是电信网络,4G网络。但是,随着移动互联网的发展,实际上移动互联网的一扁平化对我们提出了挑战。可以说在移动互联网时代资源不断的集中化,服务的扁平化,运营的一体化这个趋势非常明显。所以,在这种情况下,我们如何的调整能够适应移动互联网时代的变化,中国联通在这方面也做了一些工作。就是为了更好的以开阔的胸怀拥抱互联网,同时我们在生产组织上面,可能也要随着发展适应这个变化,集中化、扁平化要适应。所以,我们中国联通在这方面为了更好的适应移动互联网的发展,也做了一些重要的工作。

  中国移动数据部副总经理刘昕先生:

  1、移动互联网时代,运营商要跟随时代、技术、用户等的发展变化而重新定位、重新调整,能够运用自身优势,为客户创造更好的产品。一个优势的企业是能够按照市场的需求不断调整自己的战略,能够在新的环境下,新的竞争当中取得自己应该获得的,这是我们对转型的理解。

  2、中国移动的策略是管道。对于4G,中国移动去年开始大规模的引进,今年继续扩大规模,今年的目标是在年底以前覆盖100所学校,全市建设20万个基站,整个4G的进展速度已经发展非常快,我们希望能够为消费者带来更多更好的应用和服务。具体到应用的领域,我不讲太多,我们有一个观点,一个就是云技术,一个是基于IssA的技术,还有一个是互联网技术。我觉得在现在发展趋势都是非常巨大的,所以我们希望中国移动和在座的合作伙伴一起为消费者提供更多的服务。

  中国电信创新事业部负责人李安民:

  1、转型不仅仅是企业内发展的要求,更是行业发展的要求,必须要转。

  2、提出“一去两化”;流量经营、互联网经营等新业务占比2015年要超过50%。

  面临着移动互联网的到来,中国电信启动了二次转型,面对这个转型提出“一去两化”,“去”就是去电信化,“两化”就是市场化和差异化。“去电信化”:主要是面对中国现在电信运营商在新时代的定位。在移动互联网时代,从某种意义上来讲,运营商并不只是传统三大运营商,百度腾讯阿里巴巴,以他们为代表的叫新三大运营商的泛运营化的趋势非常明显。这既是技术,也是业务发展,更是用户和行业发展的一个趋势使然。所以,面对这样一个背景,我们中国电信也提出了去电信化,当然去电信化并不是把传统的优势简单的扔掉,更多是转变思维方式,适应移动互联网时代的要求,用新时代的思维方式,用移动互联网的要求来推动工作。

  “两化”就是市场化和差异化。市场化方面,中国电信建立了八大基地,包括视频、游、阅读等,和价值链上的合作伙伴一起发展,尤其对侧重在内容和应用方面的价值链带来很大的拉动和推动作用。另外,时也进行都市化,可能还要进入资本运作。差异化是指,为信息消费时代和移动互联网这个时代推出具有差异化的产品和商业模式。

  中国电信将通过这些举措推进二次转型。并提出一个标志名的使命,就是在2017年用五年的时间再造新型业务,新型业务占比2015年要超过50%,即流量经营、互联网经营等。

  3、下一步的战略方向:一个是移动互联网方面,我们做了各种各样的产品,包括商业模式的创新,重要就是在以后的移动互联网时代实际上是流量经营的时代,可能从运营商的角度发挥我们的优势,把我们电信的一些优势能够提供给广大的用户,这个方面是我们做的一个工作。同时,对广大的开发者、团体合作者也是很重要的一个事情。第二个从趋势角度来讲,互联网、云计算大数据这些技术一定会有机的结合起来。最后一个不仅仅是业务上的转型,更需要有基层模式上的一些创新的推动和价值链各方共同的协作,达到真正的开放和创新。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部