ZStack Cloud助力新华报业构建统一的云管理系统

来源:全球财经网 2021-04-08

QQ截图20210408100122.jpg

  新华报业通过部署以ZStack Cloud作为云底座的阿里云专有云敏捷标准版,统一管理私有云资源与阿里云公有云资源。

  阿里公有云上提供了数据库、开发测试、报道反指挥、采编系统/电子报、信息汇点APP及CDN服务;阿里云专有云敏捷标准版云平台上为中央厨房系统、大数据平台、财务系统、人事系统等。

  一、建设需求:构建统一的云管理系统

  新华报业传媒集团,为江苏省属大型国有企业。从单一报纸发展到事业集群,新华报业传媒集团拥有主报《新华日报》、《扬子晚报》等14份报纸以及《传媒观察》等7份刊物。其中《新华日报》现为中共江苏省委机关报,《扬子晚报》为江苏发行量最大的报纸,且位居全国晚报都市报发行量之首。

QQ截图20210408100132.jpg

  根据集团业务发展要求,需要合理规划和整合现有IT资源,对本地网络、安全、服务器、存储等硬件设备系统以及公有云资源进行必要的扩充,构建由“私有云”和“公有云”组成的混合云(交汇云)。

  主要建设需求包括:定制统一的云管理系统、私有云和虚拟化系统、公有云配套资源。通过本项目的建设,形成报社定制的统一云管理系统,实现本地虚拟化资源池以及公有云资源池的统一管理,并提供多租户入驻管理。具体需求如下:

  将硬件资源统一池化并简化运维;

  划分内部区、DMZ区(新增),对外业务都放到DMZ区;

  使用OSPF动态路由,而之前全都是静态路由;

  部分业务可能会从内部区切换到DMZ区,要求不能中断访问,要求保持IP不变。

  二、方案规划:阿里云专有云敏捷标准版

  通过部署阿里云专有云敏捷标准版,统一管理新华报业私有云资源与阿里云公有云资源。阿里公有云上提供了数据库、开发测试、报道反指挥、采编系统/电子报、信息汇点APP及CDN服务;阿里云专有云敏捷标准版云平台上为中央厨房系统、大数据平台、财务系统、人事系统等。

  本项目中,云平台分成两个集群,一个是采用分布式存储超融合架构部署;另一个是采用集中存储架构部署。在网络层面,项目中使用了VPC路由器的OSPF功能,将内部区虚拟机访问任何流量强制走内部区核心,DMZ区虚拟机访问任何流量强制走DMZ区核心。

QQ截图20210408100141.jpg

  三、上云收益:架构灵活、抗压能力特别强

  新华报业在行业内突破创新,受到了上级部门的表扬。阿里云专有云敏捷标准版对于整个项目的价值主要体现在如下几个方面:

  1、架构灵活

  采用两种架构部署,一种超融合方式,另一种是集中存储方式,两个集群,对外统一提供服务。

  2、平台稳定可靠,抗压能力特别强

  项目过程中,由于外部影响,大楼机房断电,平台无需外部干扰,自行快速恢复运行。

  3、扩展性和兼容性好

  云平台可以在线扩容,并对于服务器的品牌及型号没有限制,扩容的数量从1到10000台。

  4、运维管理简单

  通过云平台VPC OSPF协议简化新华报业网络架构,且所有资源通过虚拟化技术进行池化,简化运维、方便管理。

QQ截图20210408100150.jpg

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录