你不知道的八大国产手机消费者图鉴

2019-03-28 16:54:00 作者:佚名 出处 : 博客

  现在的手机拼全面屏、拼多摄、拼快充、上折叠屏……不同品牌粉丝间互掐是平常事,他们分属不一样的阵营,给自己竖起了专属的品牌墙。墙背后,每一个手机品牌背后都是一群什么样的人呢?我们做了这份图鉴.....

  虽然每个人购买手机的动机都不同,但是当数据量足够大的时候,就能看到各式各样的人群。

  华为:平庸的一线中青年?

  先来看一张华为的设备价格分布图,不难看出,在分离出子品牌 荣耀 之后,整体都开始冲击中高端市场。

  [TGI指数表示在同行业范围内这一类型产品的强势程度,正常值为100]

  华为在人们心中的概念也一直都是:商务风范、高端大气、品质之选

  购买用户分布图也确实证明了这点,华为的朋友多集中在一线城市,年龄在26-35岁占了多数,正是事业上升期,有70%都为已婚(单身狗流出了辛酸泪)。

  也许是因为大城市生活压力非常大,虽然身处一线城市,仅仅只有1/3的用户为有车一族。

  每天挤着高峰期的地铁上下班,忙忙碌碌,为生活,为远方。

  荣耀:精打细算的宅男?

  作为荣耀占领中低端市场的子品牌,就将市场盯准了三、四线城市的用户,主打性价比。

  从销售的机型来看,虽然千元机(1000-1999)型为其主力军,但实际上其低端机型(500-999)的机型是销售量最高的手机。

  常规的话,这类低端机型都被当做老人机来使用,但从用户年龄来看,似乎老年人并不买账,反倒是更多的年轻男性的选择。

  爱尝试新东西,同时也精打细算。(留下了贫穷的泪水)

  小米:送给老人的良心机(苏大强专属?)

  虽然“年轻人的第一个XXXX”一直是小米宣传自己高性价比的口号,确实很多年轻人也选择小米,但更多用户都选择将小米的千元机作为送给父母的“孝心机”。

  在华为推出P30之后,小米虽然仍宣传“小米9视频拍摄 DxO 排行仍为世界第一”,但用户对于小米的期待更多还是倾向于老人机。

  作为老人机,小米的表现还是显著由于其他品牌,性能强劲,价格合理,尤其是红米系列,更是小米手机的销量担当,最适合愿意接触新事物的老人们~

  年轻人的第一部“孝心机”。

  联想:边缘化的互联网时代老人?

  联想的电脑硬件业务很“硬”,然而在手机行业却显得很“软”。

  即便推出了国产手机里第一个搭载855处理器的手机,但销售数量最多依然是价格在499元以下的低端机型,被更多的用户当做送给老人机。

  不同于小米的“孝心机”,这类500以内的机型配置和功能都较为简陋,使用的应用都较少,更多时候仅仅只是满足通讯等基本需求。

  联想用户 App 覆盖低于其他品牌手机平均水平

  再加上联想手机的主要用户都来自于四、五线城市,这些老人机的用户虽然都使用上了智能手机,但相比于之前的功能机,其实并没有明显的改变,依然是互联网时代下被边缘化的群体。

  OPPO:小镇早婚女青年?

  前四家手机厂商都以男性用户为主,而 OPPO 则是名副其实的女性最爱,并且大多都是年轻的小姐姐。

  去年 OPPO 抓住全面屏手机换代的机遇,借助 OPPO Find X 大秀了一把肌肉,正式进军高端市场,但是大家最买帐的还是其中端产品。

  不同于华为的最强拍摄能力,OPPO 将更多精力放在了美颜上,这也是它女性用户多的原因吧。

  由于早年深耕下沉市场,OPPO 是很多小镇年轻女性的选择,不过很有意思的一点是,OPPO 用户的已婚数量高达75.2%(买 OPPO 送对象嘛?)

  vivo:文艺范的小镇青年 ?

  和 OPPO 类似,vivo 也更受小镇年轻人的喜爱,只是男女比例会相对协调一些。

  虽然 vivo 在去年也开始通过 nex 系列进军高端市场,但千元机依然是 vivo 的主力军。

  其他手机都有鲜明的标签:小米最具性价比、华为最强拍照、 OPPO 极致美颜,而 vivo 则五花八门各种定位的机型都有。所以 vivo 的用户各类 app 的覆盖率都较高兴趣广泛。

  尤其是音乐、摄影和阅读类应用的活跃度都较高,文艺范十足。

  魅族:虚拟世界里的王者?

  魅族在黄章回归之后推出了16th,获取了许多一线城市用户的好评,其中以男性居多。

  应用覆盖上也更具宅属性,喜欢二次元文化、追求性价比。

  然而在黄章回归之前,魅族给人的印象还是老人机为主。

  一面是给年轻人的娱乐机,一面送给老年人的孝心机,魅族可以说是两个极端。

  努比亚:朋友圈看不见的手机?

  努比亚在推出双面屏的时候确实惊艳到了大家,然而大家……

  都不买:)

  除了恰饭媒体铺天盖地的宣传之外,就再无声响,甚至连十八线新闻集散地——朋友圈,都看不见他们的影子。

  当你在挑选购买手机的时候,其实你是在选择一种品牌给你带来的个性化服务,手机使用者没有高低之分,只有使用体验的舒适差别。

  如今国产手机的硬件软件都有了巨大突破,如何更好服务好用户、提升品牌价值、与国际对接,还有很长的路要走。

  以上数据均来自于国内领先的第三方数据智能服务商:TalkingData,数据统计截止日期为2019年2月,由金网奖与TecTec合作出品 。

相关推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

最近更新
科普

论坛热贴

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。