微软思科抢统一通信市场 称3年内用户超10亿

2010-03-25 10:10 腾讯网 无忌
关键字:Avaya 北电网络 企业即时通信 思科 统一通信 网络电话 微软

  北京时间3月25日消息,据国外媒体报道,正在同思科争夺企业电话客户的微软当前预计,未来三年内将由超过十亿用户使用结合了互联网呼叫、短信与视频的软件。

  微软统一通讯集团副总裁古尔迪普·辛格-帕尔(Gurdeep Singh Pall)周三表示,该公司今年将推出新版本的网络电话和企业即时通信产品。辛格-帕尔透露,目前有超过1亿用户使用微软办公软件Office Communications Server(以下简称“OCS”)进行网络通话。在截至去年6月30日的一年内,该软件的销售额增长超过50%。微软预计,在未来三年之内,将有超过10亿用户使用这款融网络电话、即时通信和视频服务于一体的产品。

  微软的这款产品正在与思科、Avaya的产品争夺市场。市场调研公司Forrester Research预计,2015年统一通信市场的规模将达到145亿美元,增幅将超过5倍。市场调研公司IDC分析师乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)认为,微软OCS与微软Exchange以及邮件软件Outlook的捆绑,使微软在吸引用户方面有着潜在的优势。爱德华兹表示,“OCS非常适合Exchange与Outlook,与竞争对手的产品相比,OCS更易于管理。毫无疑问,该产品将会动摇整个市场。”

  爱德华兹表示,微软觉不对只考虑市场的一部分。在去年收购北电网络的一个部门之后,Avaya已超越思科成为最大的企业电话设备制造商。上述两家公司占据了市场近一半的份额。

  结盟而非并购

  辛格-帕尔表示,微软将会与电话和视频会议制造商结盟,而不会像思科一样在该领域展开收购。思科在去年年底刚收购了视频会议设备制造商腾博。辛格-帕尔说,“没有一家公司能够面面俱到,你必须清楚的知道自己的优缺点。我们认为自己没有收购腾博或WebEx的必要,因为我们想成为一站式的服务提供商。”辛格-帕尔认为,思科收购一家公司,然后重新包装再出售技术的做法,对于想要让产品协同工作的典型用户而言太过复杂。截至目前,思科发言人对此未置可否。

  微软同时还在同思科进行合作,来确保他们的电话产品能够协同运行。辛格-帕尔称,思科和Skype正在确保用户能够通过电话软件连接上Microsoft Office。辛格-帕尔还表示,微软当前的企业客户已经包括了移动运营商Sprint Nextel、通用电气等公司。此外,微软也没有将Skype视为竞争对手。因为作为一家网络电话服务商,Skype更有可能成为免费海外电话服务提供商,而不是一种商业工具。

  微软股价周三在纳斯达克市场下跌23美分,报收于29.65美元。思科股价同时下跌19美分,报收于26.45美元。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部