论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

思科钱伯斯清华演讲 谈160亿投资细节

发布时间:2009-04-17 19:05:00 来源:比特网 作者:雍昊澄
关键字:钱伯斯 思科 新闻

  推荐阅读:工信部部长李毅中会见思科CEO钱伯斯

  比特网(Chinabyte)4月17日消息(雍昊澄) 4月15日就第八次访华的思科公司董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯,今天下午在清华大学出席“绿色联合实验室”揭牌仪式,在演讲中细数了近一年半以来的三次访华,以及在中国投资的落实情况。并且,钱伯斯还详细描述了他在去年亲赴四川地震灾区的见闻,并称“我希望自己是个中国人”。

钱伯斯

思科公司董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯在清华大学进行演讲(比特网配图)

  10亿美元支持“协作创新”

  这也是钱伯斯在过往的一年半时间内,第四次访问中国,同样也是他第三次面向媒体披露当初“160亿美元计划”的落实情况。

  2007年11月1日,钱伯斯在北京大学演讲时,提出将在5年内投入160亿美元,用于在华的投资,其后,每一次他来华时,业界都会对如此高额的投资去向和进程抱以极大关注,钱伯斯也会详细阐述这方面的进展。“思科对在华的投资计划,是非常重视的,我们有一个超过12人高层管理团队,对在华投资的相关事宜进行讨论和决策。”钱伯斯表示,“和清华大学这样优秀的学校的合作,也是我们在华投资承诺的一部分。”据悉,除了在华驻守的12人高管团队,思科公司还在承诺160亿美元计划之初,就建立了由18人组成的特别协调机构“中国战略委员会”,这18人均为思科全球业务部门高管。

  据了解,随着今天和清华大学合作成立“清华大学-思科绿色联合实验室”,思科还提出了建立“协作型创新模式”,即通过资本、技术、流程管理、资源孵化、领导力培养等访投入方式,来激励中国本土的创新。钱伯斯更是声称,“接下来,我们要在这个领域投入数十亿美元。”在该模式下,今天就有包括清华大学绿色实验室在内另三家机构亮相,思科中国公司副董事长兼林正钢介绍说,“这三家合作伙伴分别为清华同方泰德、上海全景,以及安博教育。它们将和思科一起,在互联网、视频增值、在线教育等方面,共同寻求创新的商业模式。”

  “智能”理念范围扩大

  值得关注的另一个动向是,钱伯斯在今天的演讲中,再度大谈“智能化城市”的理念。这和他在数月前在印度班加罗尔谈论智能化城市的观点基本类似。

  并且,比特网注意到,钱伯斯对于智能化的阐释,已在2003年强调的“智能信息网络”有极大提升。“每个设备都将链接到互联网上,2001年还是5亿个,而如今这一数字已经超过140亿,在未来30年,全球还将出现100个人口超过100万的城市,智能化城市的建设,将是一个大的商业机会,同时也是下一代互联网的机会所在。”被誉为“互联网先生”的钱伯斯如此表示。钱伯斯重点强调“智能化城市”,和IBM正在全球范围推广的“智慧的地球”理念不谋而合。

钱伯斯

钱伯斯谈思科对中国“160亿美元计划”的落实(比特网配图)

  手握重金 持续收购

  作为全球最大的网络设备供应商,钱伯斯表示,“思科目前手中仍然握有超过300亿美元的现今,我们已经收购了135个公司。”他毫不讳言地说,“尽管整个行业的收购中,有90%的收购最终被证明是失败的”,但思科公司的收购策略显然避开了这些风险,“我们的收购中,有高达70%的比例超出了我们对股东的承诺,这给思科带来了高速的成长和强大的业务能力。”钱伯斯说。

  “尽管全球经济现在出现了问题,但思科在这个阶段仍然会保持积极收购的态度。”钱伯斯在回答提问时表示,但是针对近期“思科有可能收购EMC”的传闻,钱伯斯没有做出明确表态,他只是强调,“EMC目前是思科非常好的合作伙伴。”

  支持地震灾区获现场表扬

  钱伯斯在演讲中,刻意回避了思科公司向中国地震灾区捐赠4500万美元的情况,但他强调了自己亲身前往地震灾区的感受。

  “我希望自己是一个中国人。”钱伯斯说,“在过去的一年半当中,我已经来了中国四次,当我去四川灾区的时候,那儿的一切,让我感觉思科必须‘做正确的事’。”钱伯斯提到一个细节说,他看到“几个大概是5岁的孩子,其中一个自从地震之后就没有说过话,我尝试着和他交流,让他教我说中国话,这个孩子最终还是开口了,对我说了一句话‘再见’。”钱伯斯说,“我会继续跟踪这几个孩子的情况,希望我和思科都能继续为四川灾区再做些什么,明天我就会去成都。”钱伯斯真情的话语,引发了会场热烈的掌声。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部