5G时代 运营商如何迎接挑战?

2018-10-11 11:43:00 作者:TechWeb 出处 : 论坛

  高的网络要求必然带动服务质量的全面升级

  5G在超大带宽、低时延、灵活连接和网络切片方面的新特性,将通过网络架构和基础设施平台两个方面进行技术创新和协同发展来满足。在网络架构方面,通过接入云、控制云和转发云实现控制转发分离和控制功能重构,简化结构,提高接入性能;在基础设施平台方面,构建电信级云平台来实现对上层虚拟网络服务的承载,同时通过网络服务编排,解决现有基础设施成本高、资源配置不灵活、业务上线周期长的问题。

  高投入的网络建设必然带动云化部署的全面升级

  网络演进需要保持现网业务的连续性,最大可能保护已有投资,同时为未来业务的发展预留空间。5G时代巨大的容量和敏捷性需求推动了基站的致密化,5G建设所需基站数量多,投资量大。无论是从节省投资的角度,还是在业务的灵活性和创新性支撑方面,5G时代的云化部署已是必然。

  运营商云化之路需四面出击

  面向5G时代,电信运营商的云化之路需要从网络架构、基础设施、业务服务和运营模式等四个方面全面提升,在满足未来融合应用场景的网络需求的同时,以网络能力开放为基础,在能力平台和云服务领域必须加大创新投入,加快推出面向垂直行业领域的云服务,以适应即将到来的数字经济时代。

  在网络架构方面,加快推进全面云化网络重构

  电信运营商需要加快构建“以数据中心为中心”的网络架构,所有的网络功能和业务应用都运行在云数据中心上,构建包括基础设施层、网络功能管理层和网络服务编排层的三层电信云平台,由云化形态的新型数据中心、智能化网络调度的新型网络以及全局化网络编排管理的新型大脑共同组成新型的网络架构,从而实现网络云化、业务云化和运营云化。

  在基础设施方面,依托多接入边缘计算(MEC),加快推动应用落地

  电信运营商网络需要利用云化部署,将核心云下沉到用户端,业务数据不用来回传送到数百公里之外的核心数据中心,只需传送到离用户更近的边缘数据中心机房或基站处理即可,从而降低网络时延,以满足未来5G实时业务交付。同时,借助MEC,加快整合产业生态链,挖掘新业务场景,探讨商业模式,推动面向垂直行业领域的服务落地应用。

  在业务服务方面,打造云网融合支撑体系,推出云+网一体化服务

  电信运营商应以网络为基础,围绕云组网、云联网、云专线、云宽带等云网融合产品和服务,构建面向行业的新型运营服务体系,实现云网融合产品的一点受理,敏捷开通。同时,以网络连接为中心,对上游客户提供面向行业应用的网络连接服务,对下游厂商实现合作伙伴云服务能力和运营商自身网络服务的集成,构建属于运营商特征的云网生态。

  在运营模式方面,逐步向垂直行业云解决方案提供商转变

  与云计算产业链中其他企业项目相比,电信运营商的优势在于拥有大型数据中心和网络宽带的基础,更加善于打造一条从终端到网络再到计算的完整链条。通过提供一整套面向行业的云服务解决方案,电信运营商所构建的云计算价值链将成为自身差异化优势的明显体现。因此,在5G时代,电信运营商应围绕自身优势定制技术与商业战略,构建面向产业互联网的垂直领域云解决方案的运营支撑体系。

  5G时代即将来临,云计算又将迎来新一轮的爆发,对于电信运营商来说,机遇与挑战并存,要想在国内云计算领域占据一席之地,在坚持创新驱动发展的同时,还要准确把握市场需求,寻求多元化合作,打造良性的生态体系,从而实现业务收入的持续增长。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。