工信部官宣:盛天网络获第8批IDC、CDN、VPN、ISP牌照

2019-06-12 13:52:04 作者:佚名 出处 : 转载

  随着5G的兴起,将给CDN(内容分发网络)、IDC(互联网数据中心业务)等行业带来更大的发展机会,也吸引着越来越多的企业竞相加入。近日,中华人民共和国工业和信息化部公布了2019年第8批获得增值电信业务经营许可证的企业名单,湖北盛天网络技术股份有限公司一举获得CDN、IDC、VPN(国内互联网虚拟专用网业务)、ISP(互联网接入服务业务)四项经营许可。

  通信世界数据统计,截至目前共有367家企业获得CDN牌照,23家企业拥有全国CDN经营资质。由于CDN对于云计算有着天然补充作用,目前获得393家云服务牌照的企业中,拥有CDN牌照的企业数量达到117家。

  盛天网络方面介绍,盛天云CDN服务由盛天网络自主研发,目前盛天云已经搭建起网吧行业内领先的云平台。其中CDN服务秉承融合、开放的原则,专注行业垂直场景化,提供专业的解决方案。在获得工信部颁发的 CDN资质后,盛天网络的CDN服务可以涵盖95%以上的业务合作公司,支撑90%以上的业务系统投产,还能更好地整合内部现有资源,并延伸至外部企业机构,承载过亿互联网用户。

  2020年为5G正式商用年,得益于5G技术,物联网将迎来重大发展。尽管5G能在带宽、传输速率及时延上实现几十倍、甚至百倍的提升,但仍不能单独应付接入网络的终端大爆发。而CDN则可以尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输得更快、更稳定、更连贯,扮演着护航者和加速者的角色。可以说,5G的商用亟需CDN服务助力,CDN市场依然存在很大的机遇。

  作为互联网世界的大后方,能够存储数据的IDC的重要性不言而喻。盛天网络能够顺利取得IDC许可证牌照,是十余年来在行业内深厚积累的成果,不仅体现了盛天网络在因特网数据中心领域的整体实力,而且也体现了国家及相关部门对盛天网络的肯定。

  如今,云计算市场正处在高速发展期,传统企业对云端服务的接受程度也越来越高。国内云市场,特别是公有云市场增速屡创新高。在获得IDC牌照后,盛天网络内部私有云转为公有云后,其云服务综合输出平台有望可以像阿里云等企业那样为客户提供公有云(IaaS、PaaS、SaaS)整套云服务。

  盛天网络表示,IDC、CDN、VPN、ISP等牌照的取得能减少其在基础设施建设方面的成本,提高资源利用率,以更好地赋能合作伙伴,对进一步拓展盛天网络旗下业务具有非常重大的意义,将进一步提高盛天网络在云时代的服务竞争力。