论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

3G的使命不是取代有线宽带

发布时间:2009-04-23 13:35:00 来源:通信世界网 作者:刘华
关键字:3g 通信 有线宽带 运营

  随着三大运营商3G网络运营的加快推进,彼此间的激烈竞争充分体现在手机、上网卡、上网本等多样化终端“扎推”上市、广告宣传和市场推广策略的稍显“激进”之上。在竞争压力下、在3G上网本和上网卡的扎堆上市、亟待追求各自量的增长之际,三大运营商围绕3G的各种广告宣传和市场推广活动中,无不在竭力为手机用户勾勒一幅无比美好的、高速且“无所不能”的3G上网景象。

  尽管3G网络承载能力相对于2G和2.5的网络,着实有了实质的提升,理论上的速度也“看上去很美”。但在种种值得期待的美好之外,3G网络也存在很多弱点,革命和取代有线宽带是3G不可能完成的任务。

  然而,对于众多对3G网络特征缺乏足够了解的普通消费者而言,仅凭运营商的广告宣传,并无法获得一个对3G优缺点较为清晰、全面、客观的理解。而且,在当前这般越来越“热闹”的3G上网本、上网卡的推广下,更容易形成一种与3G定位相错位的认知观:即3G网络是不是可以替代有线宽带了?

  《南方日报》就在近日的一篇文章《3G不会取代固定宽带》中指出,“在运营商宣传攻势的连番轰击之下,消费者的热情也高涨起来,对3G充满了向往和期待。这不,连续有好几位读者和身边的朋友跑来咨询:我想停掉家里的宽带,办张3G上网卡解决上网问题,是否可行?”

  可以说,存有这种认知心理的消费者并不少,而用户们的这种疑惑恰恰反映出的是,3G无线上网定位与用户认知之间存在的错位。

  最近,业界和手机用户也围绕3G无线上网的计费方式引发了不少讨论和争议。不少用户呼吁运营商应该按时长计费,而非当前这般按流量计费。其实,关于3G上网计费方式的讨论自3G发牌起就从未停歇过,一波未平一波又起的围绕怎么计费的争论,深入地思考一下,反映出的也是3G运营中市场定位与用户认知之间的矛盾。

  尽管运营商并不希望用户拿3G网络完成下载大片等有线宽带上网可进行的一切网络操作,但在激烈的市场竞争和争抢用户的动机驱使下,却让运营商们不得不通过广告、新闻发布会等形式高调宣传其3G无限的美好和无所不能的“强大”。这就无形中给用户传递了模糊甚至错误的认知信息、提供给了用户使用3G上网的充分想象空间,进而就难免造成用户对3G的认知与3G定位之间的错位。

  3G的使命并不在于取代有线宽带,这一方面是由于,3G网络在未来很长一段时间内,其商业价值应该是基于手机终端的3G内容应用,以及在上网本、笔记本电脑等便携终端上对用户移动办公和部分娱乐需求的满足。这不仅仅是运营商对3G业务的市场定位问题,也是3G网络特点决定的“只能如此”的必然。

  另一方面,则是因为3G时代也是全业务经营的时代,因此,像中国联通中国电信这样拥有有线宽带网络资源和用户资源的运营商,注定要在有线宽带业务和3G无线上网之间寻找一种平衡点和整合融合的解决之道,而非寻找一种替代的可能。

  不管怎样,对用户就3G计费方式的争议以及3G是否能替代有线宽带的疑惑,运营商应该深思其中的深层次原因。不应为了过于追求3G用户数量的短期增长,一味地进行“激进”的市场推广和广告宣传,而无视用户认知与3G使命之间的错位。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部