拥抱AI技术 MongoDB搭建更智能的现代化应用

来源:比特网 2023-07-12

  当下,企业要适应全新的工作负载和工作方式,并了解什么样的应用程序更适合进行现代化改造,以及执行迁移的顺序。

  MongoDB首席技术官Mark Porter表示:“随着开发者的工作变得越来越复杂,传统的关系型数据库已经难以满足他们的需求,基于这些数据库所打造的解决方案非常复杂和难用。”

  在此背景下,在MongoDB用户大会纽约站上,MongoDB推出了一系列新产品和新计划,包括MongoDB Atlas的新功能、MongoDB Relational Migrator,携手谷歌云公布AI计划,同时,MongoDB还发布了MongoDB Atlas行业计划,并推出面向金融行业的解决方案。

  MongoDB的新发布

  在6月22日举办的MongoDB用户大会纽约站上,MongoDB宣布更新其开发者数据平台MongoDB Atlas,提供矢量搜索等新功能,简化了生成式AI和语义搜索引入应用程序的过程。MongoDB Atlas亦发布行业计划,首套行业解决方案支持金融行业银行系统现代化改造。

  生成式AI引发了全球科技的变革,软件和数据的未来已经到来,MongoDB Atlas让这一变革惠及更多开发者。科技的变革始于开发者,因此,MongoDB希望让这一颠覆性的技术普及化,让所有开发者都可以打造出更多优秀的产品。凭借MongoDB Atlas以及与谷歌云建立的战略合作关系,任何类型和规模的组织都可以更轻松地将AI纳入其应用程序中,更好地拥抱未来。

  MongoDB携手谷歌云(Google Cloud)加速开发者使用生成式AI并构建全新类别的应用程序。作为多云开发者数据平台,MongoDB Atlas助力全球数以万计的客户和数以百万计的开发者,通过单一平台快速构建和扩展应用程序。

  MongoDB Atlas以集成运营数据存储为核心,具备独特优势,能够帮助各种类型、不同规模的企业更快速、更简单地构建生成式AI驱动的应用程序。开发人员现在能够充分利用MongoDB Atlas以及与谷歌云Vertex AI大型语言模型(LLM)整合后带来的行业领先优势,并借助双方的专业服务,快速启动架构审核,加快软件开发进程。

  MongoDB此外也宣布推出全新的MongoDB Atlas 行业计划,旨在通过行业专业知识、项目、合作伙伴关系和集成解决方案,帮助组织加快云技术应用与系统现代化。MongoDB Atlas 行业计划为客户提供MongoDB专家主导的架构设计审阅、增强型解决方案以应对特定行业挑战的技术合作伙伴关系,以及针对特定行业的知识加速器,为开发团队提供相关技术的培训路径。

  MongoDB推出的首套行业解决方案即面向金融行业。借助MongoDB Atlas,金融机构可对现有内部银行系统的旧功能进行现代化改造,构建可组装架构(轻松集结优秀的第三方解决方案)来提升客户体验;并提供客户所需的性能及规模,帮助客户更快地将概念落地为产品,进而推向市场。MongoDB Atlas行业计划还将在今年陆续推出针对制造、汽车、保险、医疗、零售等行业的解决方案。

  AI对软件开发的冲击

  作为数据库厂商,MongoDB采用的分布式基础架构适用于泛互联网应用,优于甲骨文等公司力推的关系型数据库,受到移动应用和Web应用开发者的欢迎。AI则是MongoDB产品业务战略的重点。

  Mark Porter表示:“IT行业中每一次重大技术的创新,都会给应用上一个台阶,AI也会给应用领域带来大发展。我个人觉得接下来每一年以AI驱动型应用程序的开发数量会增加两倍或者三倍。”

  对于那些想要通过迁移和现代化其传统应用程序来充分利用Atlas所提供的所有功能的客户来说,MongoDB Relational Migrator实现了在不停机情况下,更快速、更轻松地从传统数据库技术迁移至MongoDB Atlas开发者数据平台。

  MongoDB Relational Migrator可以对传统数据库进行分析,自动生成新数据模型和代码,客户只需将MongoDB Relational Migrator连接到现有的应用程序数据库(如Oracle、Microsoft SQL Server、MySQL和PostgreSQL等)进行评估,即可快速上手。

  MongoDB在中国

  我们看到,针对在中国的市场,MongoDB同样取得了高速增长,其中,阿里云数据库MongoDB版的使用量在三年内提升8倍,并在今年完成了与阿里云的提前续约。在与中国移动的合作中,MongoDB支持了其最大和最关键的推送服务之一,该服务每月向超过10亿用户发送账单明细。

  MongoDB北亚区高级副总裁苏玉龙表示:“在使用MongoDB之前,中国移动技术团队依赖于Oracle数据库,随着用户数量的增加,数据库性能随之下降。尽管投入了大量资金,但Oracle系统处理日常请求仍然需要很长时间。”

  2019年,经过全面测试,中国移动迁移到MongoDB平台,利用MongoDB的原生分片,该系统性能大幅提高了80%,从原来需要50台Oracle设备减少到只需要12台运行MongoDB的设备来处理相同的负载,并且为未来的业务扩展做好了准备。在MongoDB的帮助下,中国移动的推送服务业务稳步增长,月活跃用户超过1.68亿,该业务也成为中国移动集团里客户满意度最高的服务之一。

  苏玉龙继续透露,除阿里云外,包括腾讯云、字节跳动旗下火山引擎也是MongoDB云合作伙伴。

  写在最后

  在采访最后,Mark Porter表示:“虽然应用程序现代化任重道远,但人工智能提供了一种新的工具,随着时间的推移,应用程序现代化会变得更容易。”

  此次,MongoDB也推出了“AI创新者计划”,为正在致力于开发AI技术的组织提供MongoDB Atlas使用积分,借助MongoDB合作伙伴生态系统的合作机会及丰富的产品上市推广活动,助力组织机构加快创新步伐并缩短产品进入市场时间。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部