角逐激烈!16支队伍入围创π-第二届智慧物流产业应用式创新大赛半决赛

来源:北青网 2022-09-30

  近日,由拱墅区委组织部(人才办)、浙江大学科技园、顺丰科技有限公司、顺丰创新中心联合主办的创π-第二届智慧物流应用式创新大赛已截止报名。赛事正式进入半决赛环节。

  据了解,本次大赛共吸引了全国71支队伍报名,其中不乏来自清华、浙大的高校科技创新型项目。经综合评审,最终16支队伍脱颖而出,成功晋级半决赛。

  竞逐激烈,产学研结合激发行业新活力

  据大赛招募信息显示,创π-第二届智慧物流应用式创新大赛按参赛对象、企业发展阶段不同,设“创新组”与“应用组”两个组别。其中创新组主要面向校内外拥有科研成果(含在研)的大学创业团队或企业,应用组主要面向已有成熟科研成果、并有业务合作需求的企业(成熟创业孵化团队),此次创新组还特别面向学生团队设置了围绕“场地优化”、“ 网络优化”、“物流供应链”、“ 大数据、区块链、隐私计算等应用”、“物流科技”五大课题的创新命题组。

  与首届相比,本届创新大赛在报名项目上量质齐升。通过主办方评委会了解到 ,创新组共征集到32组作品,应用组共征集39组作品,参赛队伍深入结合顺丰体系科技需求与创新导向开展应用式创新探索,为打造智慧物流生态注入创新动力,提供更多可落地的智能化升级方案。

  亮点不断,半决赛项目备受专家关注

  从本次大赛评审团来看,阵容也不容小觑,分别由浙江大学、顺丰科技、浙大科技园、投资机构等代表组成。评委们根据各参赛团队项目作品进行打分,进入半决赛的作品在后续的比赛中将以PPT答辩形式进行。

  对比首届创新大赛,曾涌现如慧仓科技闪电播、低成本1550nm激光雷达项目等优秀作品。今年战况升级,在入围提案中,包含了大数据、人工智能、智能制造、网络及信息安全等技术领域的项目,其中,自研深度视觉系统项目赋予移动机器人更敏锐的触觉,展现了智能制造提高效能的最大可能性;创新组的末端物流配送无人化项目方案也凸显了较好的独特性和新颖性,结合不同场景需求和设备打造更让人期待的场景解决方案。

  随着智慧物流应用式创新大赛连续成功举办,“以赛为媒”促进产学融合,逐渐成为高校、科技园区、企业、技术、资本等创新资源融合发展新标杆。浙大系、顺丰方的强强联合也让更多的创新型人才深入实践,携手加强创新链与产业链融合、促进各创新主体协同、构建智慧物流创新生态。

  最后,值得关注的是,创π-第二届智慧物流应用式创新大赛半决赛将于10月14日启动,届时半决赛将采取“线下/线上”形式进行。值得一提的是,本届大赛晋级半决赛的队伍即可获优秀奖,入围决赛的队伍除了现金奖励外还有可能获得免费入驻浙大科技园各事业部众创空间、入驻智慧物流创新中心房租优惠、基金投资绿色通道、顺丰科技校招面试直通卡等多项业务奖励。也期待在接下来的半决赛激烈角逐中,能涌现出一批优质的项目作品。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部