背靠喜马拉雅,他们在声音的世界里获得收入和精彩人生

来源:搜狐网 2022-07-04

  今年6月,山东师范大学的毕业生小宗选择将音频主播作为自己今后的职业,他在喜马拉雅连载自己演播的有声书;同样是今年从长春大学毕业的大学生,王慧玲也选择在喜马拉雅做一名音频主播,她是一位视障女孩。

  (图说:喜马拉雅主播小宗)

  十年前,只有播音员、电台DJ、配音演员等等才能算是和声音相关的正经工作,随着科技和移动互联网的发展,以喜马拉雅为代表的在线新经济企业崛起催生大量新兴职业,如音频主播,个人通过音频创作实现灵活就业也得到国家的认可和支持。

  作为在线音频领域的“一哥”,喜马拉雅深耕十年,截至2021年其内容创作者数量超1351万,以一己之力助推音频主播成为被年轻人认可的新职业。目前,喜马拉雅正处于上市进程中,据招股书显示,喜马拉雅在2021年支付给内容创作者和签约方的收入分成达16亿元。同时,截至2021年,喜马拉雅全场景平均月活跃用户达2.68亿,同比增长24.4%,其中移动端平均月活跃用户达1.16亿。

  (图说:喜马拉雅主播保林叔叔)

  近年来,随着互联网流量红利见顶,内容平台已经从捕捉流量转变为建设生态,喜马拉雅则在终端场景、内容及创作者生态层布局已久:通过布局智能家居、智能音箱和车联网,拓展出丰富、便利的终端应用场景,进一步提升平台内容渗透和用户粘性;通过“PGC+PUGC+UGC”战略,实现了音频内容的全方位覆盖,从顶级专业生成内容到长尾用户生成内容。

  纵向来看,在喜马拉雅,既有像参与《三体》广播剧制作的729声工场、参与《哈利·波特》中文有声书制作的光合积木、出版机构、媒体机构等等这样有专业有声内容制作能力的机构,也有跟随平台一路成长起来的主播如有声的紫襟、头陀渊、幻樱空等组建的专业有声内容制作团队,更有众多普通用户在喜马拉雅创作大量的优质内容,其中近年来逐渐流行的播客更是UGC内容里面一块有待深挖的宝藏。与此同时,AIGC进一步丰富内容生态,升级音频内容生产模式,让喜马拉雅有着更大的想象空间。

  (图说:喜马拉雅主播头陀渊)

  横向来看,因为音频内容的非独占属性和强陪伴属性,喜马拉雅已渗透到我们生活的方方面面,覆盖不同年龄、不同圈层。从创作者身份来看,喜马拉雅上就有残疾人主播、乡村主播、老年人主播、亲子主播、全职妈妈主播、海外华人主播、小镇青年主播、大学生主播、高校教授主播、明星大咖主播、品牌机构主播等不同群体,既有明星大咖,也有各行各业的普通人,如企业职员、产品经理、车床工人、退伍军人、景观设计师、环球背包客、医院医生、全职妈妈、钢琴教师、游戏原画师……他们通过喜马拉雅上传自己的原创音频内容来展示自己的才华和专业知识。

  这其中的佼佼者如有声的紫襟、牛大宝,通过在喜马拉雅演播有声书而改变命运,登上“2019年福布斯中国30岁以下精英榜”。紫襟是一位出身于江西农村的90后年轻人,从2013年开始在喜马拉雅做主播上传有声作品,伴随平台一路成长,目前粉丝超2100万,作品播放总量超350亿,成为喜马拉雅有声书主播“一哥”,被粉丝戏称“人肉故事机”,并实现自己人生命运和财富的逆转。

  (图说:喜马拉雅主播有声的紫襟)

  除了紫襟和牛大宝,通过根植于喜马拉雅的内容生态靠声音改变命运的创作者比比皆是,如曾经开挖掘机谋生的幻樱空、在乡村药店当老板的头陀渊等等。

  今年的毕业生小宗也在喜马拉雅刚起步,除有声演播外,光语音直播月收入税后即可突破1万元,最高时可超过1.5万元,等待他的是更广阔的声音世界。今年从长春大学毕业的视障女孩王慧玲,在喜马拉雅已经录制了500多万字的有声书,每月有稳定的收入。和王慧玲的情况一样,上海90后视障女孩马寅青通过在喜马拉雅演播有声书获得收入,作品播放量超千万,她还创办了有声书演播公司“寅青文化”吸纳培养其他想从事有声行业的视障者,回馈社会。在喜马拉雅,音频创作不用看脸,为残疾人特别是盲人群体提供了更多元的职业新选择。

  (图说:喜马拉雅主播王慧玲)

  正是这些内容创作者为喜马拉雅创造出一个“声意盎然”的“声音宇宙”:据招股书显示,截至2021年,喜马拉雅生产的音频总体数量为3.4亿,有声书音频数量为490万,涵盖100多种类型的广泛音频内容,包括教育培训、历史人文、亲子关系、商业及娱乐等,构建出一个超级音频内容生态圈。

  诞生十周年之际,喜马拉雅正处于上市进程中,刚毕业的小宗和王慧玲在喜马拉雅的主播之路才刚开始,作为创作者,背靠喜马拉雅这座大山,在音频世界,他们将靠声音收获自己的精彩人生。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部