精准抗疫 四维图新旗下世纪高通疫情时空分析平台助力疫情防控

来源:中国网 2022-05-13

当前,我国本土新冠肺炎疫情点多、面广,防控形势十分严峻复杂。在此背景下,四维图新旗下数字孪生生态服务商世纪高通(以下简称世纪高通),充分发挥大数据、地理信息、人工智能等技术和资源优势,继疫情防控系列产品和服务落地后,再次落地“疫情时空分析平台”以及相关移动端服务,助力多地政府及相关部门疫情防控“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的实施落地,实现科学调度、精准施策。

“疫情时空分析平台”是世纪高通基于自身MineData位置大数据平台和疫情业务开发经验,全力打造的疫情防控时空分析系统。该平台可伴随疫情发展态势,围绕疫情专题要素实现疫情一屏尽览、发展态势及溯源全面掌握、防控区域重点感知、确诊人员精准布控,全面助力疫情指挥工作的顺利开展。

可视化看板,多维助力科学决策

疫情时空分析平台“疫情看板”功能,集成多个资讯传达、数据统计工具,形成包罗多种疫情信息的综合门户,广泛应用于政府、防疫部门等指挥调度场景。“疫情看板”功能通过数据可视化,快速了解以确诊病例为核心的防控圈层,及新增确诊、累计确诊、发现方式、区域排名、确诊年龄分布等多维数据信息,全方位掌握疫情发展形势,并通过确诊曲线了解发展趋势,辅助防疫指挥部快速响应突发病情。

同时,平台还支持“历史回放”功能,以专题图形式综合呈现疫情现状和历史发展态势,可直观掌握某一时段内疫情发展趋势和规律,做好疫情预判。

网格热力,精准呈现疫情地图

依托海量地图数据和位置信息数据,世纪高通疫情时空分析平台实现了疫区的网格划分,以网格热力图形式直观呈现涉疫热点地区,构建城市及区域的疫情动态热力图,助力城市还原疫情发生全过程。

在疫情防控流程中,从“流入——隔离——实时排查”,疫情时空分析平台在追踪涉疫人员行踪的过程中,做到每日24小时时间段拆分,对涉疫人员进行碰撞分析,精准展现每个网格内涉疫人员时空交叉情况,实现涉疫人员热点地区精细化研判,帮助防控部门最快找出密切接触者,阻止疫情蔓延。

行程轨迹,快速明确疫情传播链条

疫情发生初期,短时间内基于流调信息厘清传染链条困难重重。世纪高通疫情时空分析平台通过对重点传播链进行时空关联分析,以迁移图形式在地图上直观呈现传播源、感染人员(小区)、患者活动轨迹及病发前后的可能接触点,助力疾控人员快速锁定管控范围,掌握疫情传播路径和多链条之间传播关系。

此外,针对外卖骑手这类涉疫重点人员,平台实现对其潜在传播时间段外卖数据进行分析,精准刻画配送轨迹,实现骑手活动轨迹疫情分析。

掌上疫情APP,便捷掌握疫情宏观态势

为满足防疫管理者多工作场景切换需求,世纪高通开发掌上疫情综合看板APP,补充移动端疫情信息宏观掌握手段,建设疫情地图总览、疫情宏观发展情况、隔离情况统计、核酸检测统计、风险地区统计以及隔离点分布六个部分。纵向从省市扩展到区县,全方位持续追踪疫情研判传播规律,持续提高常态化疫情防控水平。

1652419808(1).jpg

为降低疫情社区传播和点多面广的情况发生,疫情布控信息化、精准化刻不容缓。世纪高通将依托在大数据及地理信息领域的相关技术沉淀及经验积累,持续助力城市疫情防控科学调度、精准施策,为进一步提升常态化疫情防控和应急处置能力水平贡献企业力量。


类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部