龙蜥社区成立LoongArch SIG,发布龙芯版路线图

来源:中华网 2021-09-14

  (LoongArch SIG 成立研讨会成员合影)

  OpenAnolis 龙蜥社区(公众号:OpenAnolis 龙蜥)正式成立 LoongArch SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),为龙蜥操作系统(Anolis OS)(//topurl.cn/82x)提供基于LoongArch芯片的超高性能的支持,助力龙芯生态建设。

  LoongArch是由龙芯中科公司推出的自主CPU指令系统,基于龙芯二十年的CPU研制和生态建设积累,从顶层架构,到指令功能和ABI标准等,全部自主设计。

  龙芯3A5000处理器是首款采用自主指令系统LoongArch的处理器芯片。龙芯中科还基于龙芯3A5000推出了新一代服务器处理器龙芯3C5000L。龙芯3C5000L通过封装集成了四个3A5000硅片,形成16核处理器。基于龙芯3C5000L的四路64核服务器整机,全面满足云计算、数据中心对CPU的性能需求。

  龙芯中科重兵投入软件生态的建设。在内核,虚拟化,编译器GCC、LLVM、GoLang和三大虚拟机Java、JavaScript、.NET等上游开源社区积极贡献。

  OpenAnolis社区自成立之初就秉承“硬件兼收并蓄,软件生态多样”理念,为推进龙芯版本的工作,社区成立LoongArch SIG工作组。

  近日,工作小组举行了第一次线下工作会议,来自龙芯中科、统信软件、中科方德、万里红、阿里云、红旗软件的社区开发者对小组建设和未来规划做了细致和深入的讨论,一致决定继续逐步建立和丰富多维度、多生态的LoongArch兴趣小组,如编译器、内核、图形、多媒体、虚拟机、二进制翻译、.NET等各个细分领域,并初步计划于今年10月份完成支持LoongArch指令的首个龙蜥操作系统预览版本。

  首个龙蜥操作系统预览版本路线图规划

  2021.08.15

  完成社区LoongArch构建系统支撑

  2021.08.30

  完成内核、工具链的开发

  2021.09.30

  完成核心系统库及语言虚拟机的开发

  2021.10.30

  完成LoongArch龙蜥操作系统预览版本镜像


  关于龙芯中科

  公司面向国家信息化建设需求,面向国际信息技术前沿,以创新发展为主题、以产业发展为主线、以体系建设为目标,坚持自主创新,全面掌握CPU指令系统、处理器IP核、操作系统等计算机核心技术,打造自主开放的软硬件生态和信息产业体系,为国家战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业的创新发展提供高性能、低成本的处理器和基础软硬件解决方案。

  关于龙蜥社区

  龙蜥社区(OpenAnolis) (公众号:OpenAnolis 龙蜥)于2020年9月由国内领先操作系统、芯片、云计算厂家共同发起,在龙蜥社区(OpenAnolis)中积极打造原生开源操作系统发行版,兼容国际主流Linux厂商,支持多种硬件架构,不仅为CentOS等开发者提供更多选择,同时联手打造一个面向未来的开源操作系统(钉钉号:33311793)。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录